13.5.13

Um não chega...2 bolos diferentes de iogurte

Chegado o fim de semana é tempo de bolinho! 
A minha sobrinha e o seu grupo de hip-hop estão a angariar fundos para conseguirem participar num Festival Internacional que irá ocorrer um Julho no Canadá, uma vez que o grupo delas ganharam a participação, ao alcançar o 2º lugar num encontro nacional que houve em Leiria. Uma das actividades que estão a fazer para conseguirem algum dinheiro são feirinhas aos domingos de manhã junto à igreja da vila onde vendem produtos caseiros, tipo bolos. Por isso, este sábado lá pediu ela "Tia faz-me um bolinho para a feirinha de amanhã!"... e claro, lá foi a tia para a cozinha. 
O escolhido foi um simples, rápido, mas muito saboroso bolo de iogurte que já tinha feito no início deste ano quando a minha mãe ao comprar iogurtes grego para os netos, trouxe um novo sabor de limão, laranja e tanjerina, que eles não gostaram particularmente.
Desde que o fiz, que se tornou um dos bolos de iogurte preferidos cá de casa (eu já perdi a conta, das inúmeras versões de bolo de iogurte que já fiz!). A receita de que falo está neste lindo blog, e aqui continuo essa corrente de sabor. Mas como diz o provérbio "Quem conta um conto, acrescenta um ponto", aqui está a receita com os meus pontos acrescentados: 

Bolo de Iogurte grego de limão, laranja e tanjerina com côco
1 iogurte grego de limão, laranja e tanjerina
4 ovos
50g de coco
170g de açúcar
80g de óleo
150g de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
raspa de 1 limão e de 1 laranja

Cobertura
100g de chocolate branco
50ml de natas
coco ralado

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de buraco. Usei uma de silicone pelo que não precisei de untar, apenas a passei por água.

Bimby:
Colocar no copo a casca do limão e da laranja com o açúcar: 15seg + vel 9. Se as cascas não ficarem bem picadas, baixar os resíduos do copo com a espátula e voltar a picar mais uns segundos.
Colocar todos os outros ingredientes no copo, excepto a farinha e o fermento: 5 min + vel 4.
Adicionar a farinha misturada com o fermento e envolver: 15seg + vel 3.

Tradicional:
Colocar o açúcar e as raspas numa tigela, e esfregar com as pontas dos dedos para perfumar o açúcar. 
Juntar o iogurte, os ovos, o óleo e o coco e bater bem.
Adicionar a farinha misturada com o fermento e bater até estar incorporada.

Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno, até ao espetar um palito, este sair seco. Retirar e deixar arrefecer numa rede. Depois de arrefecido, cobrir com a cobertura e polvilhar com coco ralado.



Para a cobertura, aquecer as natas e acrescentar o chocolate partido aos bocados, mexer bem até estar tudo bem derretido e envolvido. 

Eu estava mesmo convencida que ainda tinha meia tablete de chocolate branco, mas quando comecei a preparar a cobertura, descobri que afinal só tinha 50g (sou organizada, ou quê?!). Por isso, o bolo da fotografia para a feirinha ficou com pouquíssima cobertura. Mas façam-na generosamente, ela combina perfeitamente com os sabores do bolo e inclusive torna o bolo  bonito para uma ocasião especial, tipo um aniversário.




Como eu falei este post é sobre 2 bolos de iogurte. Assim que acabei de fazer o bolo da imagem, pensei "Bem e agora fiquei mesmo com vontade de comer uma fatiazinha...o melhor é fazer outro!" Tão depressa pensei, como depressa o fui fazer...sou gulosa, lembram-se?! Mas não fiz a mesma receita, mas antes uma outra, com algumas parecenças e que tinha visto nos vários blogs que participam nos desafios da Dorie às sextas e que me tinha deixado com vontade de experimentar.




Bolo francês de iogurte com Marmelade
(baseada neste blog)
3 ovos grandes ou 4 pequenos
140g de farinha de trigo
50g de farinha de amêndoa (triturei na hora amêndoa sem casca até ficar uma farinha fina)
2 colheres de chá de fermento em pó
raspa de 1 limão
1 pitada de sal
170g de açúcar
1 iogurte natural (usei grego açucarado)
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
120ml de óleo (usei apenas 100ml)

Cobertura:
1/2 chávena de compota de laranja (usei 30g de doce de laranja amarga)
1 colher de chá de água (não usei)

Pré-aquecer o forno a 180ºC. 
Untar com manteiga e polvilhar com farinha uma forma de bolo inglês pequena. Usei uma de silicone, pelo que só a passei por água.

Bimby:
Colocar as amêndoas no copo da bimby: 20seg + vel 9.
Adicionar a farinha de trigo, o fermento e o sal: 5 seg + vel 5. Retirar. .
Colocar a casca de limão e o açúcar no copo: 15seg + vel 9.
Juntar os ovos, o iogurte e a baunilha: 5 min + vel 4.
Adicionar a mistura das farinhas: 15 seg + vel 3. 
Retirar da bimby para uma tigela e incorporar o óleo, envolvendo com uma espátula de silicone.

Tradicional:
Juntar as farinhas, o fermento e o sal e misturar bem. Pode usar a batadeira por 1/2 minuto.
Noutra tigela colocar o açúcar com a raspa de limão e esfregar com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfurmado.
Adicionar ao açúcar, os ovos, o iogurte e a baunilha e bater muito bem até ficar uma mistura homogénea. Juntar a mistura das farinhas e bater até ficar incorporada. Por fim, incorporar o óleo, envolvendo com uma espátula de silicone.


Transferir a massa para a forma preparada e levar ao forno até ficar dourado e passar no teste do palito.

Arrefecer sobre uma grade durante 5 minutos antes de desenformar. Deixar arrefecer completamente.













Aquecer o doce no micro-ondas durante 30 segundos até ficar líquido e colocar por cima do bolo.

De fatia em fatia, desapareceu rápido. Até o meu filho mais velho, um dos tais que não aprecia bolos, provou..."é bom, mãe mas esta parte aqui em cima amarga é que não gosto muito!" Já eu achei que lhe dava um toque bem agradável!









Sem comentários:

Enviar um comentário