16.10.13

Canela, please!

Juro que não compreendo quando alguém diz que não gosta de canela, como não gostar!?! Só o cheiro maravilhoso, já me conquista, quanto ao seu sabor, oohh! tudo fica melhor quando se junta esta especiaria deliciosa! 
Por acaso ou karma, não sei bem o que andei a fazer noutras vidas, o meu filho mais velho é uma dessas pessoas que dizem, canela, blerrgh! Acho que definitivamente houve alguma alteração nos genes dele para ele ter esse defeitozinho, porque tirando essa pequena falha, realmente tenho muita sorte em ter um filho como ele, maravilhoso, fantástico e todos os adjectivos positivos que existem no dicionário! OK, pelos vistos, não consigo criticar um filho, sem logo a seguir estar a dizer maravilhas dele! Filhote, a mamã adora-te!
Voltemos à canela, como podem depreender deste discurso todo, eu ADORO CANELA! Portanto, não é de estranhar, que sempre que vejo um livro de receitas, principalmente de bolos, os que têm canela, me ponham a salivar, pois não? Foi, o que aconteceu com este bolo, e a culpa foi da cobertura deliciosamente polvilhada pela maravilhosa canela, credo...até andei a sonhar com ele, o que só foi mau, no instante em que acordei e percebi que não tinha uma fatia à minha espera para o pequeno almoço! Não, não fui logo a correr fazê-lo...esperei pelo fim de semana, porque com um bolo assim para o grande, é melhor dividir o mal pelas aldeias, e não ficar só para mim, para mim, para mim e para o meu querido marido! 



Bolo de canela com creme de ovos
adaptado do livro "Bolos - Receitas Simples&Rápidas"

100g de manteiga
400g de açúcar mascavado (diminuí para 280g)
raspa de 1/2 limão
1 e 1/2 colher de chá de canela em pó
400g de farinha
2 colheres de chá de fermento em pó
4 dl de leite
4 claras

Creme de Ovos
3,5 dl de leite
100g de açúcar em pó
1 colher de sobremesa de maisena
4 gemas
2 paus de canela

Untar e forrar com papel vegetal, também untado, uma forma redonda de 25 cm.
Ligar o forno a 180ºC.
Envolver a farinha com o fermento, e reservar.
Bater a manteiga com o açúca, pelo menos 4 minutos.
Juntar a raspa e a canela, e bater até misturar.
Acrescentar, alternadamente, a mistura da farinha e o leite, começando e acabando com a mistura da farinha.
Bater as claras em castelo e envolvê-las suavemente na massa.
Verter a mistura para a forma e cozer, a meio do forno, durante 1 hora e 15 minutos, ou até que ao espetar um palito, este sai seco.
Retirar, deixar arrefecer pelo menos 10 minutos, antes de desenformar.
Colocar o bolo desenformado no prato de servir, cobrir com o creme de ovos e polvilhar com canela.

Para o Creme de Ovos:
Num recipiente apropriado para cozinhar em banho-maria*, bater os primeiros 4 ingredientes e juntar os paus de canela.
Levar ao lume, em banho-maria, sem deixar de mexer com uma colher, até a mistura engrossar.
Retirar e mergulhar o recipiente em água fria, para arrefecer.
Retirar os paus de canela e usar.

*Banho-maria: Consiste em colocar a mistura num recipiente (pode ser uma tigela em vidro ou inox, ou uma panela pequena), que depois é colocado sobre uma panela ou frigideira funda com água fervente, onde será cozinhada em lume baixo.


O bolo fica grande e fofinho e o creme é delicioso, transforma um bolo simples, num bolo especial! E note-se que não foi necessário uma porção pecaminosa de ovos, isto de usar as claras na massa, e as gemas no creme, é mesmo perfeito! 
E com esta fatia, lá concretizei o meu sonho nocturno...ainda bem que pelo menos, este tipo de sonhos, é fácil de realizar!



2 comentários:

  1. Hum!!! Que verdadeiro atentado!!!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

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    1. Obrigada, Susana!
      A ver se consigo participar no teu passatempo, já não falta muito tempo para o final do mês!
      Beijinhos

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