23.12.14

Uma "vela" para um doce Natal

E já estamos na semana do Natal! Adoro esta época, a mesa cheia de gente, o entusiasmo dos pequenos com a chegada do Pai Natal, e claro todos os pratos típicos desde o bacalhau acompanhado das batatas e couves a nadar em azeite quente até à mesa cheia de doces maravilhosos. 

Para uma fã de canela, nada bate os doces de Natal, com a canela por todo lado, sendo que até o nosso leite-creme é queimado com ela. Ai, que cheiro delicioso perfuma a cozinha nesta altura, gostava de poder engarrafar este cheiro para apreciar noutras alturas do ano.

A sugestão de hoje além de deliciosa permite criar um centro diferente para a vossa mesa de Natal ou para uma festa em qualquer altura do ano. Se tiverem mais jeito do que eu para as manualidades, podem recorrer a flores e a velas para criarem algo bem original. Eu optei por uns apontamentos de azevinho, e fiquei-me por aí, pois simples e rápido é o meu lema.




Velas de Café e Amêndoa
adaptado do livro "Pequenos Bolos"

6 ovos
50g de amêndoas moídas
20g de coco ralado
80g de farinha
3 colheres de chá de café em pó (instantâneo)
1 colher de chá de cacau em pó
2 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa cheias de doce de Alperce 
2 colheres de sopa cheias de geleia de marmelo
80g de chocolate
1 colher de chá de manteiga
leite morno ou café morno q.b.
Amêndoas inteiras sem pele para decorar

Pré-aquecer o forno a 200ºC. 
Forrar uma forma rectangular grande com papel vegetal e reservar. Usei uma de 40x26.

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Bimby:
Colocar a borboleta, os ovos e o açúcar no copo: 6 min + 37ºC + vel 3.
Adicionar as amêndoas moídas, o coco ralado e a farinha: 15 seg + vel 3.
Juntar o café instantâneo, o cacau em pó e o leite: 10 seg + vel 3.
Acabar de envolver com a espátula suavemente e espalhar a massa na forma reservada.




Tradicional:
Bater os ovos com o açúcar até a massa dobrar de volume e ficar amarelo claro.
Adicionar as amêndoas moídas, o coco ralado e a farinha peneirada.
Acrescentar depois o café instantâneo, o cacau em pó e o leite.
Espalhar a massa na forma reservada.
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Levar ao forno durante 12 minutos ou até passar no teste do palito.
Polvilhar um pano de cozinha com uma fina camada de açúcar e desenformar sobre o pano. 
Humedecer o papel vegetal com água fria e remover com cuidado.
Entretanto, misturar o doce e a geleia e levar ao micro-ondas um minuto, parando de 15 segundos em 15 segundos e mexendo para a mistura ficar homogénea.
Espalhar de imediato sobre a massa.
Cortar ao meio de modo a obter dois rectângulos.
Enrolar ambos a partir de um dos lados mais compridos.
Embrulhar em folha de alumínio e colocar no frigorífico, pelo menos 1 hora. Eu deixei de um dia para o outro e não se preocupem caso a massa parte ou rache ela fica colada depois de ir ao frio.
Cortar cada rolo em 2 partes iguais ou 4 caso queiram velas mais pequenas.
Levar o chocolate e a manteiga ao micro-ondas para derreter, parando de 15 em 15 segundos para mexer bem com uma colher. 
Adicionar leite ou café morno para que o chocolate fique num ponto não muito líquido, mas que seja possível ele deslizar ligeiramente ao mergulhar os rolos.
Mergulhar cada ponta de cada rolo na cobertura e deixar solidificar, sobre uma rede.
Inserir 1 amêndoa pelada no topo de cada "vela".
Guardar no frigorífico se for feito com muita antecedência.








5 comentários:

  1. Que ideia tão gira, gostei muito!
    Esta altura do ano e o cheiro da canela são deliciosos, eu tb sou assim, coloco canela em tudo,
    é das minhas especiarias favoritas. Eu já estou neste momento a pensar em arroz doce morno, que gulosa!
    Desejo-te um bom natal minha linda, tudo de bom.
    Um beijinho.

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  2. Olá Gori,

    Ficaram encantadoras as tuas velas de Natal, uma idéia invulgar, original e muito benvinda nesta época que atravessamos ! :) Além do que a massa só pode ser deliciosa com tudo o que lhe colocaste !
    Também adoro canela e tudo o que a contemple, mas infelizmente nem todos por aqui compartilham deste meu gosto ! :(
    Tem um feliz Natal junto com a tua familia !

    Beijinhos

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  3. Adorei a ideia! Estão mesmo bonitas as tuas velas :)
    É tão bom o cheirinho desta altura, é tão boa a canela em todo o lado :)
    Por aqui ainda não há entusiasmo do Pai Natal, só há o filho do meu primo mas ainda é um bebé ainda não percebe! E do outro lado já ninguém acredita! Mas deve ser tão giro :)))
    Adorei as velas, estão perfeitas, e com canela e amêndoa devem ser simplesmente divinais :)
    Um grande beijinho e um bom ano :)

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  4. As tuas velinhas ficaram lindas e apetecíveis! Gostei muito da ideia!
    um beijinho e feliz ano novo

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