Bundt de Maça e Especiarias
2 chávenas de farinha com fermento
1 chávena de amêndoa moída
1 colher de mistura de especiarias*
1 pitada de sal
1 colher de café de baunilha em pó ou essência de baunilha
1 chávena de açúcar amarelo
70 ml de geleia de arroz
1/2 chávena de óleo
2 iogurtes gregos açucarados
3 ovos
3 maçãs, cortadas aos quadradinhos
3/4 chávena de nozes, partidas grosseiramente
Molho:
1 colher de sopa cheia de geleia de arroz
1 pitada de mistura de especiarias*
1 pitada de canela
1 colher de sopa de leite
1 colher de sopa de água
*ver receita aqui
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem e enfarinhar uma forma de bundt grande. Reservar.
Misturar a farinha, a amêndoa, as especiarias, o sal, a baunilha em pó. Reservar.
Noutra tigela bater bem o óleo, o açúcar, a geleia e um dos iogurtes até estar homogéneo. Caso use essência de baunilha em vez de baunilha em pó, adicionar aqui.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Batendo sempre, juntar 1/3 da mistura da farinha e em seguida, metade do outro iogurte.
Adicionar outro 1/3 da mistura da farinha, o restante iogurte e depois finalizar com o ultimo terço da farinha.
Bater apenas até ficar tudo incorporado.
Juntar as nozes e as maçãs, e envolver suavemente.
Verter a mistura para a forma reservada e levar ao forno durante 35 a 40 minutos até o palito sair seco.
Deixar arrefecer dentro da forma, em cima de uma rede, pelo menos uns 20 minutos antes de desenformar.
Entretanto preparar a calda juntando todos os ingredientes e levar ao micro-ondas uns 15 segundos até a mistura ficar mais líquida.
Depois do bolo desenformado, pode optar por pincelar o bolo com a calda e servir à parte numa molheira o excedente para cada pessoa que queira acrescentar mais, ou verter a calda pelos sulcos do bolo.
O cheiro que enche a cozinha enquanto este bolo está no forno é divinal! O sabor com a calda é de bradar aos céus para quem adora especiarias, como eu! Fiquei com séries dificuldades em não comer metade do bolo, mas tenho que me controlar, este mês é muito complicado para uma gulosa como eu!
Querida Gori,
ResponderEliminarEu também adoro maçã e em bolos então, amo mesmo e muito!!
Amei este teu lindo bundt que com a maça conjugada com as especiarias utilizadas, só pode ser mesmo delicioso e sim, consigo imaginar o cheirinho que espalhou pela casa enquanto cozia!!
Muito obrigada por mais uma linda e deliciosa participação nesta nossa bundtmania.
Beijinhos,
Lia.
P.S. - Por favor não partas o PC senão como vais publicar mais bundts lindos como este...?
Olá Lia,
EliminarNão o posso partir, que o Pai Natal não me vai dar outro, e preciso do traste velho para publicar bundts, entre outras coisas menos importantes ;)
Beijinhos
Adoro maçã, embora não a coloque no topo das minhas preferências como tu ! :) :)
ResponderEliminarMas uma sobremesa ou um bolinho de maçã é algo que sempre me atrai e a que nunca resisto, por isso este teu Bundt tão lindo e tão aromático faria as minhas delicias.
Beijinhos
Olá Isabel,
EliminarEu sou gulosa por muitas coisas, mas só a maçã me provocava leves desejos durante as minhas gravidezes. É mesmo o fruto da tentação no meu caso :)
Beijinhos
Tão apetitoso este teu Bundt, Gori!
ResponderEliminarA clássica combinação de maçã com canela nunca mas nunca falha e é impossivel não adorar! Com mais especiarias então é simplesmente perfeito.
Gostei imenso de interior do bolinho :)
É curioso como não ligo muito a maçã ao natural, apesar de comer, mas em sobremesa adoro!
Bjinhos
Olá Susana,
EliminarA combinação maçã e canela é a que mais usei ao longo dos anos em receitas com maçã, mas este grupo de especiarias fica fantástica com ela. Já a tinha experimentado em pão doce de maçã e foi uma revelação, assim como neste bolo. Agora irei experimentar em tarte e crumble de maçã :)
Beijinhos
Também adoro maçã e está mesmo bonito este teu bolo, como todos os que fazes :)
ResponderEliminarBeijinho*
És uma querida Patricia! Obrigada. Beijinhos.
EliminarQue lindo que ficou :)
ResponderEliminarEu também gosto imenso de maçã (mas não mais do que chocolate!) Ehehe
Adoro as especiarias usadas, canela, gengibre, cardamomo, que boom :) Já lhe sinto o cheiro e imagino o sabor!
E esse molho a regar o bolo parece ser bem tentador :)
Posso ficar com essa fatia?
(Não partas o computador! Não ajuda nada! às vezes é mesmo a vontade que dá eheh)
Um beijinho
Olá Joana,
EliminarPoderias ficar com as que quisesses, se ainda houvesse bolo, mas já se foi! Eu tive que partilhar com outros gulosos como eu, não ficava bem eu comer metade do bolo :)
Beijinhos
Imagino o cheiro, e é difícil resistir a olhar só!
ResponderEliminarUm bolo lindo, daqueles mesmo de fim de semana, para acompanhar um chá.
Adoro bolos com mação, nozes, amêndoa e especiarias, que maravilha.
Um beijinho.
Olá Inês,
EliminarQuando o cheiro é assim fantástico, torna-se muito difícil fazer fotos, apetece atacar o bolo mal sai do forno, mas consegui controlar-me uns minutos ;)
Beijinhos
Espetacular!
ResponderEliminarSou suspeita, mas assino por baixo :)
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