12.12.14

Inspiração australiana

Um dos poucos programas de televisão que tenho visto com alguma regularidade, na boa companhia dos meus filhos, é o Masterchefe Austrália. Já são várias as edições que temos acompanhado, e esta mais uma vez, está a cativar-nos com a mesma intensidade de sempre. 

Se até agora, o meu filhote mais velho achava que o papel mais interessante seria o de provador "oficial" (tenho que realçar a ironia da ideia, tendo em conta o esquisitinho que ele é para experimentar algo diferente e novo!!), desta vez a curiosidade dele mudou de rumo e qual é o meu espanto quando um dia destes, ele vira-se para mim e diz-me que gostava de aprender a cozinhar!! Como há que aproveitar enquanto eles estão no caminho certo, logo ficou acordado umas lições no período de férias de Natal...só espero que esta disposição dure...mais do que o tempo para aprender a cozinhar um ovo ;) 

Acho que um prato principal e uma sobremesa seria o ideal. Assim sempre o podia enfiar na cozinha e explorá-lo num daqueles momentos em que me desse vontade de ter uma "pausa". E dado que o miúdo adora salmão, o melhor é começar por aí, não acham?



Salmão com crosta de caju e coentros 

4 filetes de salmão 
3 colheres de sopa de caju
3 colheres de sopa de coentros
1 dente de alho
1/2 colher de café de sementes de mostarda
1 colher de azeite
sumo de 1/2 limão
1 colher de sopa de molho de soja
1 dente de alho picado
pimenta q.b.

Temperar o salmão com o sumo de limão, a pimenta, o molho de soja e o alho picado. 
Deixar marinar pelo menos 15 minutos.
Colocar o caju, os coentros, o alho, as sementes de mostarda e o azeite numa picadora e triturar até ficar uma pasta. Na bimby dar 3 pulsos de turbo, baixar os resíduos e 3 seg + vel 5.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal e colocar os filetes nele. 
Espalhar a pasta por cima dos filetes e levar ao forno durante 15 a 20 minutos.

Acompanhar com arroz, de preferência integral, e legumes salteados.



Podem usar os legumes que mais gostarem, neste caso fiz do seguinte modo:

Legumes Salteados

1/2 cebola roxa, cortada às meias-luas
1 dente de alho, laminado
1 cenoura pequena, cortada às tirinhas
1 chávena de cabeças pequenas de bróculos e folhas dos mesmos, cortada às tiras
100g de cogumelos portobellos pequenos, laminados
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de azeite ou óleo de sésamo

Levar ao lume uma frigideira com o azeite, a cebola e o alho.
Assim que a cebola começar a amolecer, juntar a cenoura.
Passado 1 minuto, adicionar os cogumelos.
Assim que tiverem perdido alguma água, juntar os bróculos e as folhas.
Temperar com o molho de soja e tapar uns 4 minutos para gerar algum vapor, de modo a cozer os bróculos. 
Servir de imediato.




E porque se deve incutir nos filhos o prazer de mimar os pais, acho que fazer uma sobremesa é um bom carinho e o remate perfeito para uma boa refeição. E não importa nada que ele não aprecie doces, mais sobra para quem lhes dá valor ;) 
E esta receita, por coincidência, até vem da Austrália!

Quadrados de Coco
receita da "The Australian Women's Weekly" 100 Classic Cakes

90g de manteiga amolecida
100g de açúcar amarelo
1 ovo
135g de farinha com fermento
1 colher de sopa de farinha Custard (usei amido de milho)
doce de framboesa ou frutos do bosque q.b.

Cobertura:
160g de coco ralado
50g de açúcar
2 ovos, ligeiramente batidos

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma rectangular de 20x30cm e forrá-la com papel vegetal, deixando uma margem extra de 5 cm em ambos os lados, para ajudar o processo de desenformar. Reservar.
Bater a manteiga, o açúcar e o ovo até ficar uma mistura clara e fofa.
Adicionar a farinha e o amido de milho peneirados e envolver tudo.
Espalhar esta massa uniformemente pela forma reservada.
Cobrir a massa com o doce.
Para a cobertura, misturar todos os ingredientes da mesma.
Cobrir o doce com a cobertura de coco.
Levar ao forno durante 35 a 40 minutos, até a cobertura ficar dourada e passar o teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer dentro da forma, antes de cortar em quadrados.




Nisto tudo, espero ter a serenidade necessária e não me passar com a ideia de que ele ainda vai cortar um dedo, no momento em que lhe passar uma faca afiada para a mão!! Aaaiii!!
E agora, que o momento de histeria de mãe galinha já passou....um doce fim de semana para todos.


6 comentários:

  1. Adoro esse salmão, que maravilha! Os quadrados também são um mimo.

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    1. São uns mimos e muito fáceis de se fazer. Beijinhos

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  2. Oh que lindo, deves estar super orgulhosa de ter companhia da boa para cozinhar!
    Eu também já ando viciada nesta noca série do masterchef, adoro, e aprendo sempre tanto com eles.
    Adorei o salmão em especial essa crosta que deve ser deliciosa.
    Os quadradinhos já os comia!
    Um beijinho.

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    1. Olá Inês,
      Estou mesmo orgulhosa com a iniciativa dele, nunca lhe vi qualquer interesse na culinária, e e até é importante ele ser auto-suficiente na cozinha, pois para a faculdade já só falta um par de anos.
      Beijinhos

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  3. Eu adooooro o masterchef, apesar de não terem nada vegetariano mas adoro a dinâmica do programa e os desafios! E inspira-me muitas vezes, que bom que também surtiu efeito no filhote :) boa técnica essa de ensinares logo a refeição completa eheh gostei muito dessa crosta, vou guardar a dica, acho que por cima de uma tofu não ficaria nada mal :)

    Beijinho*

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  4. Adorei essa tua ideia do tofu, também deve ser bom. Anda por aqui uma boa corrente de inspirações ;)
    Beijinhos

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