5.12.14

Meu Novembro

Adoro quando, naturalmente, as receitas se associam a boas memórias. E esta receita está agora para mim associada a um dia bem passado com uma amiga de longa data, assim como a uma amizade recente que esta aventura nos blogs me trouxe e ao apagar de uma vela, de um novo ano de vida rodeada pelas três pessoas mais importantes da minha vida, dos seus parabéns, beijos e abraços que são no fim a melhor prenda do dia que marca a data em que nasci. Novembro foi um bom mês, o meu mês.




Queques de chocolate
adaptada do livro "As receitas da Mafalda", da Mafalda Pinto Leite

1 courgette média
1 beterraba pequena
1 banana da madeira madura, esmagada com um garfo
2/4 de chávena de farinha de espelta (substituir por amêndoa moída para uma versão sem gluten)
1/4 de chávena de amêndoa moída
1/3 de chávena de cacau em pó
1/2 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 ovos
1 colher de sopa (bem cheia) de azeite
1/3 de chávena de açúcar de coco
1 colher de chá de baunilha em pó
1/2 chávena bem cheia de chocolate preto partido em pedaços

Aqueça o forno a 180ºC. 
Forre um tabuleiro de queques com formas de papel, ou em alternativa utilize formas de silicone.
Numa tigela misture a farinha, o cacau, a canela, a noz-moscada, a baunilha, o fermento e o bicarbonato. Reserve.




Bimby:
Coloque a courgette e a beterraba partida aos pedaços no copo: 4 seg + vel 5. 
Junte a banana, os ovos, o azeite e o açúcar: 30 seg + vel 4.
Com a bimby em funcionamento na vel 3 vá deitando pelo bocal a mistura da farinha reservada. Não deixe bater demais.
Envolva, suavemente, o chocolate partido na massa com a espátula.





Tradicional:
Rale a courgette e esprema-a um pouco com as mãos para retirar um pouco do líquido que ela liberta.
Rale a beterraba e junte-a à courgette.
Numa tigela bata a banana, os ovos, o azeite e o açúcar.
Adicione esta mistura e os legumes reservados à mistura da farinha e bata até ficar tudo incorporado.
Envolva suavemente o chocolate partido.





Verta o preparado pelas formas reservadas e leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até estarem cozinhados.
Retire do forno e deixe arrefecer numa rede.












Estas pequenas delícias aguentam-se muito bem pelo menos uns três dias, que foi o tempo que eu guardei o exemplar que vêem na primeira foto e que eu "salvei" no fim de semana em que os fiz, para poder cantar os parabéns aqui em casa no dia do meu aniversário. 
As lindas formas que vêem nas fotos foi um presente da querida Sandra do That cake sweet, um blog lindo e doce como a autora, e que aconselho vivamente a espreitarem, caso não o conheçam. Obrigada Sandra, sem dúvida que elas ajudaram os meus bolinhos a fazerem boa figura para as fotografias.

5 comentários:

  1. Oh muitos parabéns!!
    É tão bom associarmos cosas boas a outras ainda melhores :)
    Estes queques saudáveis e mega deliciosos fizeram do teu novembro mais especial a par dessas amizades boas.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada Inês.
      E assim o blog ajuda a preservar essas memórias que com o tempo poderão ficar perdidas :)
      Beijinhos

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  2. Lindos os teus queques ! :)
    Cheios de ingredientes saudáveis e não menos deliciosos, são perfeitos para uma comemoração de aniversário !
    Parabéns (muito atrasados) e felicidades ! :)

    Beijinhos

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