29.1.14

Festa 8 anos - parte 2

A festa de aniversário do Pedro não foi uma festa de crianças, foi uma festa de família, a mesma família que se reúne sempre nas festas de Natal e de Ano Novo, e que está sempre presente em tudo o que é evento familiar. Portanto, fazer uma festa para cerca de 40 pessoas não me deixou grande tempo para me dedicar à parte fotográfica, tendo essa tarefa sido delegada no meu querido marido. e nada de criticar as fotos, ou ainda levo na cabeça! 

Ao seleccionar as fotos para o blog, está sempre presente a necessidade de resguardar a privacidade das pessoas que me rodeiam, por isso muitas fotos foram automaticamente postas de lado, e algumas ampliadas e recortadas. O fotógrafo não pensou na comida em si, mas antes nas pessoas e no ambiente geral, o que está muito certo, mas a bloguista em mim, não deixa de pensar em outras apresentações para as receitas que quer partilhar.




No canto direito da foto estão os dois patês escolhidos para a festa. Um, é o meu patê preferido do momento, o patê de beringela e pimento assados, cuja receita veio do fantástico blog vegan Not Guilty Pleasure, e que podem ver em pormenor aqui.  O outro patê veio do livro base da bimby, foi a primeira vez que o fiz, e é tão simples e saboroso que irei repetir com certeza.

Patê Marinheiro
do livro Bimby - As receitas essenciais

1 lata de sardinhas em tomate
1 lata de mexilhões em escabeche
1 lata de cavala em azeite
1 colher de chá de margarina
umas gotas de tabasco

Bimby:
Colocar todos os ingredientes, incluíndo o molho de cada lata, no copo da bimby: 8 seg + vel 6.

Tradicional:
Colocar todos os ingredientes numa picadora ou liquidificador,e triturar até ficar em pasta.


Voltando à parte doce da história, outra receita que experimentei e adorei, foram estes quadrados maravilhosos que fui buscar ao blog da querida e muito engraçada Joana, do blog Palavras que enchem a barriga, e que estavam debaixo de olho faz algum tempo. Muito simples de fazer, na bimby é muitíssimo rápido, e aguentam muito bem no frigorífico de um dia para o outro, sendo uma receita que se pode fazer com antecedência.



Crumble de mirtilos e framboesas
adaptada daqui

1/2 chávena de açúcar amarelo
1/2 chávena de açúcar branco
3 chávenas de farinha com fermento
220g de manteiga cortada aos pedaços
1 ovo
1 pitada de sal
1 limão

Recheio:
4 chávenas de framboesas e mirtilos biológicos congelados
1/2 chávena de açúcar branco
4 colheres de chá de amido de milho

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar um tabuleiro de 33x23cm com manteiga
Misturar numa taça o açúcar do recheio, o amido de milho e sumo do limão. Envolver os frutos vermelhos. Reservar.

Bimby:
Colocar a casca de limão no copo e pulverizar: 15 seg + vel 9. Baixar os resíduos e repetir se necessário.
Colocar o açúcar amarelo e branco, a farinha, a manteiga, o ovo e o sal no copo: 30seg + vel 4.

Tradicional:
Numa tigela misturar os açúcares, a farinha, o sal e a raspa de limão.
Acrescentar a manteiga e o ovo, e misturar com um garfo ou com as pontas dos dedos até a massa ficar esfarelada.

Dividir a massa em duas partes iguais.
Colocar uma parte na forma reservada e pressionar bem com o fundo de uma colher.
Distribuir o recheio pela massa.
Espalhar a restante massa em migalhas por cima do recheio.
Levar ao forno cerca de 55 minutos, ou até a massa apresentar-se dourada.
Deixar arrefecer completamente antes de cortar em quadrados.

Como eu fiz no dia anterior, depois de arrefecer completamente, cobri o tabuleiro com película aderente e coloquei no frigorífico. No dia da festa, é que cortei aos quadrados.


Para terminar a apresentação de hoje, que vai bem longa, temos as madalenas. Eu já referi várias vezes que os meus filhos não são nada gulosos, e quando eu consigo fazer uma receita que deixa um deles a comer algo doce, e a repetir uma e outra vez, é para mim uma enorme conquista. Estas madalenas, são dos poucos bolinhos que o meu filho mais velho me pede para fazer, e é capaz de comer uns 3 ou 4 de seguida.

Não me recordo de onde retirei a receita, já a faço há alguns anos, e embora tivesse a ideia que foi do forum Petiscos, não a consigo encontrar lá, pelo que se alguém reconhecer que me avise, para eu apresentar os devidos créditos.




Madalenas

4 ovos
120g de açúcar
5g de fermento em pó
130g de farinha
130g de manteiga
1/2 limão e 1/2 laranja

Pré-aquecer o forno a 220ºC.
Untar formas de madalenas, ou se usar de silicone como as minhas, passa-las apenas por água e sacudir.

Bimby:
Colocar a casca de 1/2 limão e de 1/2 laranja juntamente com o açúcar: 15seg + vel 9. Baixar os resíduos e repetir se necessário.
Colocar a borboleta, e adicionar ao copo, os ovos e a manteiga: 2 min + vel 37º + vel 4. A seguir: 2 min + vel 4.
Incorporar a farinha com o fermento: 15seg + vel 3.

Tradicional:
Misturar o açúcar com os ovos e bater bem durante alguns minutos. Juntar a farinha misturada com o fermento, a manteiga derretida e a raspa do limão e laranja. Bater bem até ficar tudo homogéneo.

Distribuir a massa pelas formas e levar ao forno durante 10 minutos. Deixar arrefecer numa rede.
Repetir até acabar com toda a massa.
Quando frias, polvilhar com açúcar em pó.






E a festa continua no próximo episódio :)

13 comentários:

  1. Essas madalenas ficaram lindas e esse crumble só pode ser delicioso.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  2. Uma festa assim enche-nos os olhos de coisas boas!
    Adorei as madalenas, super perfeitinhas :) e claro, o crumble vibrante de mirtilos e framboesas.
    Um beijinho.

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    1. Enche-nos os olhos e a barriga de quem vai, ainda bem que acabaram-se as festas lá por casa, que os excessos têm sido muitos :)
      Beijinhos

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  3. Bom dia! Deve ter sido uma festa deliciosa! Adorei o crumble... que aspecto guloso e irresistível!
    Beijinhos

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    1. Segundo o aniversariante acabou muito depressa :)
      E parece que também está de parabéns hoje pelo 2º ano do blog, as minhas felicitações! Vou passar lá para deixar uma mensagem.
      Beijinhos

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  4. Fiquei de olho nesse Crumble de mirtilos e framboesas! :)

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  5. Ainda bem que gostaste :D Também é uma das minhas receitas preferidas, adoro a combinação do doce do crumble com a acidez dos frutos vermelhos :D Mmmm agora fiquei cheia de vontade de matar saudades desta receita :D

    Muito obrigada pela referência :)

    Beijinhos e bom fim-de-semana :D

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    1. É uma receita maravilhosa para combinar com imensas frutas! Beijinhos e bom domingo

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  6. Oh God, 40 pessoas??? Livra, haja estofo para preparar isso tudo!! :) Agora que penso nisso as minhas festas de aniversário eram sempre com a família e os amigos na garagem dos meus pais, talvez fossemos perto de 30 ou 40 também, a minha mãe também andava sempre numa roda viva!

    Mas fizeste um óptimo trabalho, pelos menos o fotógrafo assim o captou ;)
    fico muito contente que gostem do patê, é um dos meus favoritos!

    E aquelas espetadas de fruta! UAU! Atacava já umas quantas!! :)

    beijinho*

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  7. Pois se imaginares a tua mãe nas tuas festas, eu devia-me parecer tal e qual a ela, uma pessoa fica estafada, mas muito satisfeita com a reunião da família :)
    Obrigada pelo carinho, beijinhos e bom domingo

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  8. Olá Gori,

    Nota-se que a festa deve ter sido um sucesso, com momentos intensos de partilha de boa comida e muitos sorrisos ! :)
    Que bom, todos ficaram decerto a ganhar !
    Os "comes" apresentam-se fantásticos, os patés "soam-me" deliciosamente bem, o crumble desfilou vibrante e provocador e as madalenas ficaram um encanto ! :)
    Uma festa de familia e bem aconchegante ! :)

    Beijinhos

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