14.1.14

Uma prenda de Natal e um Bundt

Eu sou apaixonada por livros, o que não é novidade, caso tenham reparado na minha lista de livros que tenho lido aqui, e que por acaso está a precisar de actualizações. E claro, que adorando cozinhar, também sou apaixonada por livros de culinária. Para não estragar orçamentos, eu evito passear muito pelas livrarias, secções de livros de hipermercados e Fnac, não vá cair em tentação! 

Tinha-me esquecido dos Correios, o que é normal, dado que não costuma ser um sítio que eu frequente assiduamente. Ir aos Correios em Dezembro. é uma experiência que nos ajuda a cultivar a nossa paciência, as filas de espera são de exasperar um santo, e como é a altura das prendas de Natal, o sítio está cheio de livros, muito mais do que o habitual. Resultado de uma hora e meia à espera com muitos livros para espreitar, uma vontade de comprá-los a aumentar! Fui uma boa menina, não comprei nenhum, e o facto de não ter dinheiro comigo foi completamente irrelevante :)

Claro que a vontade depois de insinuar-se, já não me largou, pelo que imbuída de espírito natalício pedi ao Pai Natal uns 3 livrinhos de culinária (tão difícil escolher apenas 3)! E no dia de Natal, finalmente, recebi os livrinhos muito aguardados! 

Uma dessas prendas foi o livro "As Festas da Julie", da Julie Deffense, um livro que ao folhear me deixou deslumbrada pelas lindas delícias que surgem ao longo das suas páginas! E uma das primeiras receitas que ficou na minha lista a experimentar, foi este bolo de mirtilos e amêndoa. A receita está na secção do Inverno, e das festas especiais dessa época, o Natal e o Novo Ano. Portanto, é com este bolo de festa que participo na 4ª edição da Bundtmania, que se realiza no novo blog da Lia, o Lemon&Vanilla




Bundt de mirtilos e amêndoa
adaptado do livro "As Festas da Julie", da Julie Deffense, pag. 197

150g de manteiga, à temperatura ambiente
280g de açúcar natural biológico 
4 ovos
240g de farinha 
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
150g de crème fraîche
raspa de 1 laranja
1 colher de chá de extracto de amêndoa (não usei)
250g de mirtilos frescos (usei mirtilo biológico congelado)

Para o Crumble:
80g de açúcar amarelo
70g de amêndoas, tostadas e picadas
35g de flocos de aveia
1 e 1/2 colher de chá de café solúvel
1 pitada de canela
55g de manteiga fria, cortada aos pedacinhos

Para o Crumble, colocar todos os ingredientes numa picadora ou robot de cozinha, e pulsar até obter uma massa grumosa. Reservar.

Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Untar uma forma de bundt com manteiga e polvilhar com farinha, sacudindo o excesso.
Bater o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa. 
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Peneirar a farinha e o bicarbonato de sódio juntos.
Adicionar a mistura da farinha à mistura da manteiga, alternando com o crème fraîche, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Começar e terminar pela mistura da farinha.
Adicionar a raspa da laranja e o extracto de amêndoa e misturar bem.
Envolver suavemente os mirtilos com uma espátula.
Transferir o preparado para a forma reservada e polvilhar o crumble por cima.
Levar ao forno cerca de 1h20 ou até passar no teste do palito.
Deixar o bolo arrefecer dentro da forma pelo menos 30 minutos, e depois desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede.
Colocar no prato de servir e polvilhar com açúcar em pó.




Adaptei as quantidades dos ingredientes da receita para 4 ovos, uma vez que na receita original as quantidades são para 6 ovos. Também fiz ajustes ao açúcar, por ter achado a quantidade original (380g para 4 ovos) muito excessiva para os nossos gostos, o que provou-se uma decisão acertada. 
O bolo ficou perfeito, é delicioso o contraste da base crocante, a massa macia e perfumada com a doçura dos frutos. 
Na receita original, o bolo é coberto por um glacé e por amêndoas laminadas tostadas e mirtilos frescos. Eu optei por polvilhá-lo com açúcar em pó. Numa próxima, talvez experimente fazer com o glacé, e entretanto se alguém quiser a receita do glacé, é só pedirem que eu partilho.






23 comentários:

  1. Respostas
    1. É sim, pelo menos eu e as cobaias do costume, gostamos muito!

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  2. Olá Gori,
    Que lindo o teu Bundt e que delicioso deve ter ficado, pois a julgar pelas fotos, a textura parece-me perfeita e super convidativa!!
    Eu também recebi esse livro de prenda de Natal e este bolo também me ficou logo debaixo de olho, a par com os rolinhos de canela e agora que já vi o teu bolo, ainda fico com mais vontade de o fazer!!
    Beijinhos e muito obrigada pela tua participação,
    Lia.

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    1. Tenho muito prazer em participar.
      Temos que trocar impressões das receitas que formos fazendo deste livro, não achas?
      Beijinhos

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  3. Gori essas prendas sao sempre mto bem vindas!
    Seja os teus livros novos, seja este Bundt que ja tenho como meu e da Lia!
    Eu fiquei aqui a babar so com a tua descriçao! Especialmente qd dizes que se lhe pode por uma glace!! Mas nao partilhes, eu ja tenho bastante assim com o açucar!
    Obrigado por te juntares a nós!
    beijinhos,
    Mena.

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    1. Foi a pensar no açúcar, que tem sido muito nos últimos tempos, que eu optei por omitir a cobertura, porque já sabes que eu até sou gulosa!
      Beijinhos

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  4. Antes demais Parabéns pelo Blog que não conhecia.
    Adorei este bolo por todos os motivos e mais alguns... O aspecto está brutal, tem uma série de ingredientes que adoro e é certamente delicioso. :)
    Excelente escolha!
    (Receita guardada!!!)

    Bjinhos
    Susana

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    1. Obrigada, Susana.
      Se experimentares, avisa.
      Beijinhos

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  5. Bolo lindo e deve ser tão bom... (: fiquei com água na boca
    Beijinhos*

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  6. Esse livro é lindo!! :) adoro.
    E o bolo que escolheste foi um dos que assinalei a fazer.
    Adoro mirtilos, interior perfeito.
    Um beijinho.

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    1. Eu assinalei muitas, o que não falta são receitas gulosas nesse livro, não é?
      Beijinhos.

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  7. Olá Gori,

    Adoro esse livro, tal como adoro o outro "Os Bolos da Julie" !
    Tem sim receitas deliciosas, tal como este teu bundt que ficou de facto fantástico ! :)

    Beijinhos

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    1. Obrigada. Os bolos da Julie também me encantou, mas não se pode ter todos :)
      Beijinhos

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  8. Não acredito que não tens nenhum Nicholas Sparks na tua lista :P

    Beijinhos

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    1. Tenho imensos, quase todos os que já saíram em Portugal, mas como a minha lista é desde Maio não está lá nenhum dele, porque já os li há mais tempo. Queres que te empreste algum? :)
      Beijinhos

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  9. Ahh, estava a estranhar! :) Eu li todos exceto os últimos 3 ou 4. Confesso que tenho dois livros a meio e que não leio nada há meses... Não me apetece :( Beijinho e obrigada

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  10. OLá,

    também tenho esse livro, aliás tenho os dois livros dela e tem receitas tão gulosas.
    Este bundt está fantástico e que cor gulosa, uma perdição.
    Já agora recebi no Natal o "Café do Amor" e já o li e adorei, espero que estejas a gostar.

    Beijinhos

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    1. Olá, Sandra! Obrigada pela visita. Já li o Café do Amor, sim e adorei. Li-o praticamente em 2 dias, mas as minhas actualizações dos livros andam sempre atrasadas :)

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    2. Olá,

      então estamos empatadas pois também o li em dois dias:)
      Agora estou a ler ou melhor a reler pois já é a segunda vez , "Fúria das Vinhas" do Moita Flores acho que ias gostar.

      Beijinhos

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