8.5.14

Um bolo, uma poesia de amor

Neste ano, o dia da mãe coincidiu com o aniversário do chefe da casa. Ele gosta do título, mas costuma dizer que os homens mandam e as mulheres decidem, por isso é que nos entendemos tão bem!

Para assinalar esta dupla comemoração escolhi um bolo que está no topo dos meus preferidos e que combina dois sabores muito apreciados por todos, mas em particular pela minha mãe, o chocolate e o café. 

E no topo o coração, que representa o amor às duas mulheres que me criaram, a minha mãe e a minha tia, e à pessoa que me completa, desde que o conheci, o meu marido. 




A receita é de um blog pelo qual tenho um carinho muito especial, o saudoso "O Cantinho da Nanda", um dos primeiros blogs que eu comecei a visitar regularmente há alguns anos atrás. Ela deu-lhe o nome de Poesia de Outono, mas tendo em conta o dia para o qual o fiz, tomei a liberdade de o renomear para esta ocasião...

Poesia de Outono de Amor
receita original aqui

Bolo de chocolate
4 ovos
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de farinha com fermento
3 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
1 chávena de chá de leite achocolatado (para regar o bolo)

Mousse de chocolate
4 ovos
200g de chocolate culinária
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 café expresso
3 folhas de gelatina

Mousse de café 
400 ml de natas
110g de açúcar em pó
1 café expresso
2 colheres de chá de café solúvel
1/2 chávena de Baileys ou whisky
4 folhas de gelatina

Espuma branca
Retirar 120g de natas batidas do preparado anterior
1 colher de chá de açúcar em pó
1 folha de gelatina
1 colher de café de extracto de baunilha

Para fazer o bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de fundo amovível de 26 cm de diâmetro com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal untado, também. Polvilhar a forma com chocolate em pó e retirar o excesso. Reservar.
Bater as claras em castelo com o sal. Reservar.
Bater o açúcar com as gemas até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada.
Juntar o chocolate em pó e o óleo e bater até ficar incorporado.
Acrescentar a farinha peneirada e bater em velocidade baixa até ficar homogéneo.
Envolver as claras delicadamente.
Verter a mistura para a forma reservada e levar ao forno pré-aquecido, durante 15 minutos ou até passar no teste do palito.
Deixar arrefecer uns 5 minutos na forma, antes de retirar a mola e o papel vegetal.
Colocar no prato de servir com o aro da forma em volta. Se o aro for baixo, colocar papel vegetal à volta para aumentar a altura do mesmo.
Furar o bolo com um palito e regar com o leite achocolatado. Reservar.



Para fazer a mousse de chocolate:
Demolhar as folhas de gelatina. Assim que estiverem moles, retirar da água e reservar.
Partir o chocolate aos pedaços e colocar numa tigela.
Derreter o chocolate no micro-ondas, mexendo bem de 20 em 20 segundos, para evitar que queime e para que fique suave e homogéneo. Em alternativa, pode derretê-lo em banho-maria.
Juntar o café e a gelatina reservada, e mexer muito bem.
Adicionar à mistura de chocolate, as gemas, uma a uma, batendo sempre muito bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo, bem firmes.
Adicionar o açúcar aos poucos, batendo sempre, até ficar um merengue forte.
Envolver as claras, no preparado de chocolate, delicadamente.
Colocar a mousse em cima do bolo, que já deve estar frio.
Cobrir com película aderente, e colocar no frigorífico para solidificar. 

Para fazer a mousse de café e a espuma branca:
Bater as natas até ficarem bem firmes. 
Retirar cerca de 120g e juntar o açúcar em pó e o extracto de baunilha, batendo bem.
Demolhar a folha de gelatina, e assim que estiver mole, retirar da água, e colocar no micro-ondas uns 2 segundos para derretê-la.
Adicionar às natas aos poucos, batendo sempre.
Espalhar esta mistura por cima da mousse de chocolate, que já deve estar solidificada.
Reservar novamente no frigorífico.

Demolhar as 4 folhas de gelatina, e assim que estiverem moles, retirar da água e reservar.
Juntar ao café expresso que se fez, o café solúvel e o Baileys ou whisky. 
Derreter uns 2 segundos a gelatina no micro-ondas e adicionar à mistura do café.
Juntar às restantes natas o açúcar em pó.
Envolver delicadamente a mistura do café nas natas.
Colocar esta mistura por cima da espuma branca.
Levar novamente ao frigorífico, pelo menos umas 4 a 5 horas, ou durante a noite.
Retirar o aro com cuidado e decorar a gosto.




Para decorar, derreti chocolate. Coloquei num cone de papel vegetal e fiz o quadriculado. Depois preenchi uns corações de chocolate num papel vegetal (a ideia era ter um coração para o aniversariante e para cada mãe presente). Também pretendia fazer uns quadrados toscos para colocar à volta. Porém, como o dia estava quente, o chocolate não solidificou a tempo para o almoço, por isso só consegui ter um coração e um quadrado para amostra. Lição a reter, fazer as decorações de chocolate no dia anterior!
Numa outra ocasião, decorei-o com maltesers e canudos de chocolate à volta, o que também fica muito bonito. 

A decoração que pretendia era quadrados destes à volta do bolo

A combinação de sabores e de textura é maravilhosa e perfeita. Sempre que faço este bolo, é só suspiros de todos os lados, enquanto o saboreiam. 





22 comentários:

  1. Bom dia! com esse aspeto até eu suspiro deste lado! Bjs!

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    1. Fizeste-me dar umas boas gargalhadas com o teu comentário :) Bjs

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  2. Que maravilha Gori!!
    Um bolo bem à medida da comemoração e em todos os sentidos!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Obrigada, Lia! E concordo foi um bolo perfeito para as comemorações do dia :)
      Beijinhos

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  3. Ficou um bolo lindo.
    Adoro a combinação de chocolate e café logo ia adorar esse bolo
    Bjs

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    1. Obrigada, São! Por aqui é uma combinação de muito sucesso :)

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  4. Ficou lindo e gosto de ter levado apenas um coração... Ficou mais simples! Às vezes os defeitos aos nossos olhos são a beleza nos olhos dos outros :)

    Beijinhos,
    Raquel

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    1. Obrigada, Raquel! A ideia dos corações não era para decorar o bolo inteiro, era para colocar em cada fatia individual dos homenageados do dia, o aniversariante e as 4 mães presentes :)
      Mas a tua frase até se aplica, uma vez que a família não quis saber das decorações para nada, só estavam interessados em comer a fatia a que cada um tinha direito ;)
      Beijinhos

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  5. gosto dessa teoria :) As mulheres decidem!
    Quanto ao bolo, que verdadeira perdição!
    Está lindo. São várias camadas de puro prazer!
    Gosto muito de chocolate e café e o bolo está perfeito!
    Bem adequado à comemoração!
    Um grande beijinho

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    1. Olá, Joana! Essa máxima só reconhece quem é na verdade a "chefe" da casa ;)
      Realmente o bolo é fantástico em termos de sabores e texturas.
      Beijinhos

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  6. Que bonito e que delícia que parece!! Adoro sobremesas com café :)
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  7. Não conhecia o blog mas fiquei fã! O bolo está com um aspecto maravilhoso! Só de olhar para a foto fico com vontade de o comer!
    Bjs

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    1. Olá, Iza!
      Obrigada pela visita, fico contente que tenhas gostado.
      Beijinhos

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  8. Que lindo, é mesmo uma poesia de amor! :)
    Eles merecem, os nossos mais que tudo, que lhes adocemos a boca e a gula.
    Chocolate e café, em texturas diferentes, perfeito.
    Um beijinho.

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    1. Olá, Inês! Em dias especiais, como estes, queremos surpreender e superar as expectativas da família, e este bolo conseguiu, e isso deixa-me mesmo feliz!
      Beijinhos

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  9. Mas que delícia de aspecto!!! Adorei mesmo este bolinho!!
    beijinhos

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  10. Gosto dessa "tónica", Gori... :) por aqui é mais "ele manda, mas tem a minha permissão para o fazer" ! :) :)
    Vai dar ao mesmo, o que interessa é que haja harmonia nas horas das escolhas, em especial quando são escolhas difíceis ! :)
    Esse bolinho fenomenal, com o casamento perfeito entre o chocolate e o café foi, sem dúvida, escolha acertada para o dia em questão. Por falar nisso, parabéns atrasados ao teu "mais que tudo" ! :)
    Uma bela homenagem também às duas pessoas que tanto significam para ti e decerto que todos apreciaram e adoraram por aí esta tua poesia ! :)

    Falta dizer que conheço há pouco o blog da Nanda, infelizmente não tive o prazer de a "conhecer", mas ouvi falar muito dela por outras bloggers que me são queridas e decerto que ela era uma pessoa fantástica ! :)

    Beijinhos

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    1. Olá, Isabel!
      Obrigada pelos parabéns, eu transmito-os :), e tens razão, o que importa é a harmonia nas escolhas, principalmente nas importantes. :)
      Eu nunca conheci pessoalmente a Nanda, mas como acompanhava o blog dela, e do que antevia das suas partilhas quer no blog, quer no site petiscos, acredito que seria mesmo uma pessoa fantástica. Quando ela faleceu, acabou por ser um choque...senti que perdi uma pessoa que "conhecia" e que estimava :( Por isso, é que o cantinho dela tem um lugar especial no meu coração.
      Beijinhos

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  11. Olá Gori,

    muitos parabéns ao chefe de casa:)
    oh fico sempre com a lágrima no olho quando vejo ainda receitas da Fernanda a serem testadas, somos ou fomos quase vizinhas, uma pessoa com o coração maior que o mundo, sempre pronta ajudar, não consigo arranjar palavras para a descrever, tenho várias receitas dela num caderno que me emprestaram quando ela partiu e já testei quase todas e todas foram aprovadas.
    LInda esta poesia, um contraste tãao bom de sabores e fica uma sugestão linda e que impressiona e não é nada complicada de fazer, perfeita.

    beijinhos

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    1. Olá, Sandra!
      O blog dela é especial, acho que deve ser o site do qual mais receitas fiz. Adorava o modo como ela partilhava e os nossos gostos em muitas receitas eram mesmo muito similares! Este é mais um dos bolos dela que eu adoro.
      Beijinhos

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