29.5.14

Um passeio e um menu diferente

Por norma, sempre que as actividades extra-curriculares dos miúdos o permitem, aproveitamos o tempo livre para sair da cidade e ir para o campo. Menina da aldeia não se dá muito tempo longe!

Claro que por vezes, ficamos pela cidade, e se o tempo convidar para isso, gostamos de fazer um pouco de "turismo" por aqui. No início do mês, quando os dias estavam mesmo condizentes com a estação do ano em que estamos, resolvemos conhecer o mais recente parque da cidade, o Parque do Monte do Picoto, que apesar de ser praticamente fora da nossa porta e de já ter sido inaugurado à uns 7 meses, ainda nos era completamente desconhecido. Eu confesso, que apesar de passar ao lado do parque quase todas as semanas, só me apercebi da sua existência pelo meu marido, quando nos propôs a visita nesse dia. Distraída, eu?! Que ideia!

É um passeio muito agradável que se pode fazer facilmente a partir do centro da cidade, a pé ou de bicicleta, e que culmina num miradouro com vista para toda a cidade.


Olha ali a Avenida da Liberdade!


Isto é um rapaz com pressa para voltar para casa :)

Depois de algumas queixas sobre o cansaço, lá fomos para casa. E para restabelecer as forças depois de um bom exercício, nada melhor do que fast-food! Bem, só parece fast-food, pois de resto é em tudo, o oposto da dita comida. Um prato saboroso e super saudável, que nos deixa cheios de força e prontos para outra...caminhada, por exemplo!




A inspiração veio dos meus blogs vegan preferidos, e já mencionados outras vezes por aqui, o Not Guilty Pleasure com esta receita aqui, e o Compassionate Cuisine, com esta. Juntando ao que tinha em casa saiu assim...

Hamburgueres de Feijão Vermelho com arroz integral

260g de feijão vermelho escorrido
120g de arroz integral cozido
1/2 pimento vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 molho de salsa pequeno
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de levedura em flocos
1 pitada de pimenta caiena
1 colher de café de paprika
1 colher de café de cominhos
1 colher de sopa de azeite + algum para untar

Bimby:
Colocar o pimento, a cebola e os alhos no copo: 5 seg + vel 5.
Baixar os resíduos, juntar o azeite: 3 min+100ºC+vel 1.
Adicionar o molho de salsa: 15 seg + vel 9. Baixar os resíduos: 5 seg + vel 7.
Juntar os restantes ingredientes: 30 seg + vel 4 +colher inversa.
Retirar e com as mãos formar bolas e depois achatar até ficarem com o formato de hambúrgueres. Renderam-me 4 grandes.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite, e grelhar em lume múdio/alto 3 minutos de cada lado.

Tradicional:
Fazer um refogado com o azeite, a cebola, os alhos e o pimento picados.
Assim que amolecerem, colocar o refogado e os restantes ingredientes numa picadora.
Pulsar até tudo ficar triturado. Se quiser alguma textura, deixar alguns feijões e arroz, para misturar no fim com as mãos ao moldar os hambúrgueres.
Com as mãos formar bolas e depois achatar até ficarem com o formato de hambúrgueres. Renderam-me 4 grandes.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite, e grelhar em lume médio/alto 3 minutos de cada lado.




Creme de abacate:
1 abacate pequeno
sumo de limão
1 colher de sopa de coentros picados
sal e pimenta

Retirar a polpa do abacate e esmagar com um garfo.
Juntar os restantes ingredientes e envolver bem.




Pão semi-integral e com sementes

300g de água
1 colher de chá de mel
1/2 colher de chá de sal marinho
100g de farinha de centeio
150g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo T65
20g de fermento de padeiro fresco
1 colher de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de canhâmo

Bimby:
Colocar no copo a água, o mel e o sal: 1,30 min + 37ºC + vel 1.
Juntar a farinha e desfazer o cubo de fermento de padeiro nelas com as mãos: 15 seg + vel 3.
Adicionar as sementes: 2 min + vel espiga.
Se a massa estiver muito colada às paredes do copo, adicionar mais um pouco de farinha, e programar mais uns segundos na velocidade espiga.
Retirar para uma tigela untada com azeite e formar uma bola. Tapar com película aderente e um pano e deixar repousar num ambiente escuro e quente, cerca de 2 horas. Eu utilizo o micro-ondas para deixar a massa repousar.

Máquina do pão:
Juntar as farinhas e desfazer nelas o fermento com as pontas dos dedos.
Aquecer a água até ficar na morna e colocar na cuba.
Colocar os restantes ingredientes pela ordem indicada acima, excepto as sementes.
Correr o programa que amassa e leveda, que na minha máquina, é de 1h20m.
A meio do programa, quando a máquina apitar, abrir a tampa e juntar as sementes. Deixar finalizar o programa.

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Numa superfície enfarinhada colocar a massa levedada e moldar bolinhas de cerca de 80 gramas cada uma. Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Dar um corte no topo de cada bolinha com uma tesoura.
Deixar as bolinhas repousarem com um pano por cima, pelo menos 30 minutos e levar a forno pré-aquecido a 180ºC entre 20 a 30 minutos até estarem cozidos.





Aproveitando que o forno estava ligado devido aos pães, coloquei batata normal para eles e batata doce para mim, cortadas aos palitos, temperadas com sal e ervas aromáticas secas, e untadas com azeite, a assar noutro tabuleiro.
Está-se a ver que a caminhada não me cansou, porque me deu para cozinhar até dizer não!
Estes hambúrgueres foram aprovadíssimos por todos. O mais pequeno dispensou o pão, mas comeu o hambúrguer com o creme de abacate e as batatas, bem depressa. O do meio apenas dispensou o tomate na sandes dele, pois não gosta...ainda.
E com esta completa refeição fast-food, não foi nada difícil conseguir que os meus pequenos apreciassem um menu bem diferente do habitual! Difícil mesmo, foi conseguir dar uma trinca que apanhasse a sandes toda, é que ela ficou enorme! Assim, como as nossas barriguinhas no fim ;)


20 comentários:

  1. Que hamburgueres maravilhosos!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha


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    1. Não me fazendo rogada, ficaram sim :)

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  2. Que menu delicioso Gori e que aspecto fantástico.
    As bolinha têm um aspecto divino e os hamburgueres gritam come-me!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Não houve dúvida que se comeram todinhos, e as bolas desapareceram também, com excepção de duas que guardei para fazer pão ralado aromatizado, que o de casa é sempre bem melhor.
      Beijinhos

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  3. Que maravilha de iguarias e que passeio maravilhoso.
    Bjs

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    1. Ficamos bem revigorados para outro, Susana :) Beijinhos

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  4. Que fixe, é bom passear com os pequenos, aproveitar estes dias de sol cá dentro!
    E adoro este tipo de fast food :)
    Adoro esses hamburgeres que maravilha, com o molho de abacate.
    E os pãezinhos! Estou a ver que as caminhadas abrem bem o apetite por aí, e a vontade de cozinhar ainda mais! Beijinho.

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    1. Olá, Inês!
      Quando os dias estão bonitos não apetece muito ficar por casa, mas os meus passeios preferidos são pela aldeia, qualquer dia mostro algumas fotos.
      Há dias em que o tempo parece render para fazer tudo e mais alguma coisa, esse foi um deles :)
      Beijinhos

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  5. É tão bom passear por cá com os miúdos! :)
    E estes hamburgers? Perfeitos! Uma verdadeira maravilha! Desde os pãezinhos, ao molho de abacate, aos hamburgers! Uma perdição :)
    Este tipo de comida sabe tão bem de vez em quando!
    Um grande beijinho querida

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    1. Olá, Joana!
      Temos que os tirar de casa, têm que saírem da frente do computador de vez em quando ;)
      Este tipo de comida sabe muito bem e sempre podemos comer mais vezes, sem os problemas da verdadeira fast-food.
      Beijinhos

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  6. Gori querida,

    oh que raio de chinês esse que não sabe mandar mais formas, mas agradeço se conseguires arranjar, mas mesmo assim quando vieres à Amorosa avisa, nem sempre estou por cá mas é uma questão de ver.
    Já agora diz-me uma coisa, o lago dos cisnes em Braga é visitável? Vi umas fotos lindíssimas mas depois na pesquisa pareceu-me que era uma quinta de eventos.
    Não sabia da existência deste parque mas não tardará muito a conhecer, tem espaço para fazer piqueniques?
    Sou fã de passeios na natureza e claro que os miúdos adoram, se bem que ao fim de algum tempo o cansaço já se faz sentir, gostei a vista sobre a cidade.
    Hum esses hambúrgueres vão comigo para os lanches que fazemos ao domingo à tarde como piqueniques, e que saudáveis estão, parecem ser deliciosos.
    O molho de abacate que perfeito, tenho mesmo que experimentar, deve ser tão bom molhar umas batatas que sugestão tão boa.
    O pão é perfeito e com a cor que adoro, tudo saudável e bem apetitoso, adoro.

    Beijinhos

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    1. Olá, Sandra!
      Eu mandei-te uma mensagem pelo hanghout do google+ sobre o lago dos cisnes, espero que te tenha esclarecido :)
      Também concordo que seria uma boa refeição para um piquenique, e esse é um programa que temos que começar a fazer mais vezes nos dias bonitos!
      Beijinhos

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  7. Olá Gori :)

    Não deves ser mais distraída do que eu, consigo até esquecer-me de mim própria (como costumo dizer) ! :) Por isso compreendo-te, há tanta coisa por aqui que ainda não conheço e vivo cá desde sempre !
    Há que arranjar sempre boas desculpas para sair de casa, tenho uma que se pudesse estava 24 horas por dia a olhar para o computador, estou sempre a chamá-la à atenção, é esta a vida dos adolescentes do século XXI, há que contrariar ! :)
    Perfeitos esses hamburgueres, com pãozinho feito de raíz, uma refeição caseira e deliciosa para restabelecer energias e enfrentar mais uma (talvez) caminhada ! :)

    Beijinhos

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    1. Olá, Isabel!
      Pois isto de ser distraída é difícil de emendar, não é?
      Agora com as férias a chegar, a preocupação com o modo como os miúdos usam o tempo livre aumenta em dobro, embora seja sempre mais fácil tirá-los de casa com o bom tempo ;)
      Beijinhos

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  8. Adorei a sugestão.Ideal para o verão!
    beijinho,

    Amélia
    loveandacinnamonroll.blogspot.pt

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  9. Adoro passeios assim e esta fast food, que hambúrgueres tão bons, acho que os vou fazer brevemente! :)
    E eu também sou super distraída, percebo-te perfeitamente :P

    um beijinho e mais uma vez obrigada por te inspirares no meu blog ;)

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    1. Olá, Patrícia! Obrigada tu, por me inspirares para estas refeição boas :)
      Beijinhos

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