24.5.14

Duas cookies muito diferentes - Vamos fazer bolachas?

Nesta edição do Vamos fazer bolachas, da Manuela, a bolacha escolhida para o mês de Maio foram as cookies. Isso recordou-me 2 receitas muito distintas que andava para experimentar, uma do livro Cozinhar na perfeição, do Marcus Wareing e outra deste lindo blog

A receita do livro é a tradicional e muito popular, cookies com pepitas de chocolate, e aproveitando a visita de uma amiga, achei que seriam uma boa surpresa para ela levar para casa e partilhar com os filhotes. Gostaram, Carla?

Mas como a minha curiosidade e vontade de experimentar várias receitas baseadas no crudivorismo, anda cada vez maior, surgiu a segunda versão de cookies com pepitas de chocolate. Neste caso uma versão raw, ou crua em bom português, mas como torna o nome muito menos apelativo, vamos continuar com o raw, ok.

Qual destas duas, gostariam de experimentar?




Cookies de pepitas de chocolate
do livro Cozinhar na perfeição, de Marcus Wareing

110g de manteiga amolecida
130g de açúcar mascavado bio
1 ovo médio batido
180g de farinha T65 (para pão)
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de baunilha em pó
170g de pepitas de chocolate de 70% cacau, usei chocolate picado de 51% de cacau

Pré-aquecer o forno a 170ºC. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.

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Bimby: 
Colocar a borboleta no copo e adicionar a manteiga e o açúcar: 2 min + vel 4.
Juntar o ovo: 1 min + vel 4.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha.
Adicionar a mistura da farinha em 2 vezes, envolvendo com a espátula.
Por fim, envolver as pepitas de chocolate.

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Tradicional:
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme leve e fofo.
Juntar o ovo e misturar.
Envolver com uma espátula a mistura da farinha, em 2 vezes.
Por fim, adicionar as pepitas de chocolate, e envolver tudo.

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Retirar a massa para uma superfície com película aderente, formar um tronco longo com 5 cm de diâmetro, e envolver na película. 
Levar ao frigorífico, pelo menos, 2 horas. Aguenta 1 semana, no frigorífico.
Cortar o tronco em fatias e colocar no tabuleiro reservado, bem espaçadas, dado que elas vão alastrar um pouco ao cozer.
Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem douradas nos cantos e fofas ao toque no meio. 
Retirar e levar as bolachas no tabuleiro, ao frigorífico e depois guardá-las num recipiente hermético. Não fiz este passo do livro, deixei-as arrefecer numa rede. 
Precisei de 2 tabuleiros para cozer a massa toda.




Cookies raw de pepitas de chocolate
adaptado daqui

5 tâmaras
1/2 chávena de amêndoas
1/2 chávena de cajus
1 colher sopa de leite de arroz
2 colheres de sopa de pepitas de cacau crú , ou pepitas de chocolate normais

Demolhar as tâmaras por 20 minutos em água. 
Usando a bimby ou uma picadora, picar os cajus e as amêndoas, juntos até ficarem em farinha.
Assim que o tempo acabar, retirar as tâmaras da água, cortá-las ao meio para retirar o caroço e colocar na bimby ou picadora, e picar no máximo uns 20-30 segundos até ficarem combinados. 
Juntar o leite e picar um minuto a dois minutos até ficar uma massa macia .
Retirar a massa e envolver as pepitas.
Formar bolachas e colocar num prato forrado com papel vegetal no frigorífico até ficarem bem firmes.
Colocar num recipiente hermético e conservar no frigorífico, até 2 semanas.
Renderam 10 unidades.




Bem, acho que não é surpresa que as primeiras sejam as preferidas de todos, não é? Já para não falar, que houve uns e outros, que não se atreveram sequer a provar as segundas, só porque falei em cru!!
Apesar de as primeiras também serem as minhas preferidas, eu e o meu irmão gostamos muito das segundas. Elas têm uma textura muito peculiar, que não consigo descrever muito bem...só experimentando mesmo. Adorei as pepitas de cacau cru, e apesar de não levarem açúcar, elas ficaram bem doces! 


27 comentários:

  1. Olá Gori!
    Adorei ambas as versões, nunca fiz cookies raw mas até estou bem curiosa! Para a próxima não se diz que é cru, que os esquisitos comem e vão dizer que é maravilha! Digo isto porque no outro dia fiz brownies e todos adoraram, ficaram surpreendidos quando disse que tinham gengibre, pimenta e piri-piri! haha
    Gostava de saber onde encontrar pepitas de cacau cru, porque adoro mesmo!
    Boa semana, beijinhos!!

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    1. Olá, Inês!
      Tens razão, usar a palavra cru, não foi nada boa ideia, a minha mãe ao ouvir essa palavra fez logo careta e disse que não, mas depois de alguma persuasão lá experimentou e adorou!
      Eu gostei muito dos teus brownies, tenho que os experimentar um dia destes :)
      Beijinhos

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  2. Eu adoraria experimentar as segundas!
    As primeiras são as habituais que são sempre de lamber os dedos!
    Agora as segundas são diferentes! Devem ter um sabor verdadeiramente delicioso! Vou guardar a receita querida já que pelo computador não consigo pegar numa!
    Um beijinho

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    1. Olá, Joana!
      As primeiras são as mais comuns, e que muita gente já experimentou de uma maneira ou de outra, e que por norma agradam a gregos e troianos :)
      As segundas são uma experiência que vale mesmo a pena, primeiro estranha-se, mas acredita, depois entranha-se muito bem! Se fizeres, diz-me o teu parecer :)
      Beijinhos

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  3. Olá Gori,
    Sinceramente, de aspecto, apetece experimentar as duas, pois ambas as versões estão com um aspecto fantástico e convidativo!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Olá, Lia!
      Ficaram fotogénicas as pequeninas :))
      Beijinhos

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  4. Olá Gori,
    Eu quero experimentar as duas, embora estaja ainda com mais curiosidade em relação às segundas. Muito obrigada pela tua participação e volta sempre.
    Bjnhos,
    Manela

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    1. Obrigada, Manuela! É um prazer participar, e que venha o próximo :)
      Beijinhos

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  5. Olá Gori,

    Gosto de desafios e por isso experimentaria ambas as versões, mas sempe de olho muito aberto para as segundas, já que são bem diferentes do que costumamos comer !
    Ambas muito apelativas, ambas decerto deliciosas e cada qual no seu patamar de exigência para os diversos palatos.

    Beijinhos

    Foi uma bela participação com

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    1. A frase ficou por terminar e estaria antes dos "beijinhos"... lololo

      "Foi uma bela participação com estas duas formas de confeccionar cookies tão diferentes entre si."

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    2. Olá, Isabel!
      O que eu adoro nestes desafios é que nos tira, muitas vezes, da nossa área de conforto, e nos leva a experimentar receitas que de outro modo não o faríamos tão cedo. Foi o caso das segundas.
      A tradicional embora já tenha experimentado várias receitas, ainda tenho mais umas a testar...tenho de ter a certeza de ter encontrado a melhor cookie de pepitas de chocolate, e como não me importo de as comer... :))
      Beijinhos

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  6. ADOREI! Como eu sou diferente das outras pessoas, adorei principalmente as bolachinhas crudívoras. Ambas com excelente aspecto, o que não faria agora por uma! Vou guardar a receita!

    Beijinhos

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    1. Olá, Raquel!
      Acho que as crudívoras atraem por serem diferentes e provocarem curiosidade :) Mas experimenta, não é das que gerem consenso, mas a mim entranhou-se!
      Beijinhos

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  7. Chegou a gulosa :)
    Eu comia já das duas, para poder escolher a melhor!
    Mas digo já que ia gostar de ambas porque sou fã de cookies normais, cheias de chocolate ainda derretido ao sair do forno e gosto destas versões raw.
    Um beijinho.

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    1. Olá, Inês!
      Bem gulosa, também sou eu, que não me importei nada de provar das duas, em ambas as oportunidades :)) As primeiras tive que repartir, para não correr o risco de comer sozinha as fornadas, e as raw, fiz logo metade da receita para não me tentarem :)
      Beijinhos

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  8. Normalmente quando se sai do normal, temos tendencia a torcer o nariz!
    E olha, sinceramente, fiquei muito curiosa com as segundas! Os ingredientes diferente e o facto de nao serem cozidas, devem ser bem diferentes e aposto que bem boas!!!
    Por isso nao te faças de rogada e para mim podem ser as duas, mas em dose triplicada, sim?
    beijiinhos,
    Mena.

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    1. Pois, o que sai do normal é que deixa as cozinheiras com muita curiosidade para experimentar e os comensais sempre desconfiados para experimentar ;)
      Tu és das minhas, em doses e tudo :))
      Beijinhos

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  9. Que bolachas maravilhosas!

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  10. Gori,

    ai ai bolachas sem cozer, hum parece-me bem porque eu gosto tanto de comer massa à colher:)
    Isto de ser gulosa dá nisto.
    Para mim eram duas de cada ou mais algumas claro está que as primeiras com o chocolate derretido são uma perdição mas as segundas têm muito bom aspecto.
    Uma participação bem gulosa e tentadora.

    beijinhos querida

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  11. Por mim podem vir as duas, são todas bem vindas!! :) Mas essas raw....ai ai, já estou como a sandra, era para comer a massa à colher, acho que nem chegavam a bolachinhas :P Gosto muito do blog onde foste buscar a receita, tem coisas maravilhosas :)

    Esta também vou guardar para experimentar!

    beijinho*

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    1. Eu fiquei apaixonada pelo blog logo à primeira! Apetece-me fazer tantas receitas de lá, uma vida não chega para a lista infindável de receitinhas deliciosas que gostaria de fazer, em vez de diminuir, só aumenta :P
      Experimenta, e realmente para quê fazer bolachinhas, à colher também é bom ;)
      Beijinhos

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  12. Olá, Sandara! Eu também gosto muito de comer massa à colher, de raspar bem as tigelas no fim e não gosto de concorrência nessa tarefa :)
    Eu dava-te de ambas, se pudesse!
    Beijinhos

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