28.1.15

Bolo, bolinhos e a minha primeira...pastinaga!

Numa das minhas (muitas) visitas à mercearia biológica saí de lá eufórica, encontrei...finalmente...pastinagas! Correcção, apenas uma grande, sozinha e perdida pastinaga, que a dona do estabelecimento acabou por me oferecer. Fiquei tão feliz! E ainda dizem que é difícil agradar a uma mulher!?! Quais sapatos ou jóias, qual quê?! Comigo, basta um legume um tanto pálido e um tanto feio, e pronto um sorriso grande e tonto na cara! 


Entretanto, já vieram mais para casa!


Chegada a casa, tratei logo de satisfazer a minha grande curiosidade acerca do sabor destas "cenouras" brancas e provei um pequeno pedaço cru. O seu sabor, mais intenso do que a cenoura e um pouco a "terra" como a beterraba, conquistou-me. 

Agora faltava a resposta à questão, o que fazer com uma grande pastinaga? Depois de pensar em alguns pratos salgados que me tinham ficado na memória, cheguei à conclusão que a grande pastinaga era um tanto pequena, para as ditas receitas. Pelo que o meu pensamento divergiu para...bolos! Pois tinha de ser, não é sua gulosa?! E ainda bem...





Bundt de Pastinaga e Chocolate
adaptado daqui

 2 chávenas* de farinha integral
1 chávena de farinha T55 (para bolos)
1/4 chávena de cacau
1/4 chávena de chocolate em pó
1 colher de café de mistura de especiarias para abóbora (ver aqui, podem substituir por apenas canela)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
1 e 1/2 chávena de açúcar puro de cana (ou açúcar mascavado)
2 ovos
2 chávenas de água
1/2 chávena de óleo de grainha de uva 
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 pastinaga grande 
1 beterraba muito pequena
100g de pepitas de chocolate

Cobertura
100g de chocolate (usei Avianense, marca da terra que adoro!)
1 colher de chá de manteiga
3 colheres de sopa de leite
bagos de romã q.b.
raspas de chocolate branco q.b.
açúcar em pó q.b.

*a chávena usada foi de 250ml

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Passar um pincel molhado em óleo numa forma de bundt média e 2 tabuleiros de mini-bundts, todos em silicone.

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Bimby
Colocar as farinhas, o cacau, o chocolate, as especiarias, o bicarbonato, o fermento e o açúcar no copo: 5 seg + vel 5 + colher inversa. Retirar e reservar.
Colocar a pastinaga e a beterraba no copo: 5 seg + vel 5. Retirar e reservar.
Colocar no copo os ovos, a água, o óleo e o vinagre: 15 seg +vel 3.
Juntar os ingredientes secos reservados: 30 seg + vel 3.
Acabar de envolver com a espátula os restos de farinha que ainda estejam visíveis, os legumes reservados e as pepitas de chocolate.




Tradicional
Ralar a pastinaga e a beterraba numa picadora ou num ralador fino.
Peneirar as farinhas, o cacau, o chocolate, as especiarias, o bicarbonato e o fermento juntos numa taça grande. Acrescentar os resíduos grandes que ficaram na peneira da farinha integral e o açúcar e misturar tudo muito bem.
Misturar noutra taça os ovos, a água, o óleo e o vinagre. 
Juntar as duas misturas e bater até ficar tudo envolvido.
Envolver a pastinaga, a beterraba e as pepitas de chocolate na massa.

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Verter a mistura para as formas reservadas, tendo em atenção de misturar massa do fundo da tigela para espalhar bem as pepitas por todas as formas.
Levar ao forno até passar no teste do palito, retirar e deixar descansar uns 20 minutos em cima de uma rede antes de desenformar.




Desde que juntei bagos de romã ao molho de chocolate de uma torre de profiteroles no ano novo, que ando fã desta combinação, pelo que não resisti novamente a usá-la na decoração deste bolo. Para fazer a cobertura colocar  os quadrados de chocolate, a manteiga e o leite numa taça e levar ao micro-ondas durante 10 segundos na potência máxima, retirar e mexer muito bem com uma colher. Repetir este processo até obter uma mistura homogénea, lisa e brilhante. 
Verter o chocolate derretido pelos sulcos do bundt, decorar com as bagas de romã e as raspas de chocolate branco. 



Para os mini-bundts, uma peneira e açúcar em pó e divirta-se a transformá-los em montinhos de "neve"!





E é com este bolo festivo e estes bolinhos que desaparecem numa dentada, que participo no segundo aniversário da Maria João e do seu blog "Ponto de Rebuçado". Já no ano passado fiz questão de participar, pelo que não poderia faltar este ano. O blog da Maria João é uma visita obrigatória para mim, cheio de sugestões deliciosas, algumas das quais já se tornaram pratos habituais aqui em casa, sendo o último caso o dos bifes de perú em molho de açafrão. Espero que gostes Maria João, e obrigada pelo delicioso serviço público nestes dois anos! Que venham muitos mais! 



16 comentários:

  1. Oh... gostei tanto do que escreveste como do(s) bolo(s) e olha que foi mesmo muito! Estão lindos e de aspeto bem guloso, os teus bolinhos, adorei as fotos! Obrigada pela tua presença e pelo carinho...
    Beijinhos, querida!

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    1. Tudo sentido, querida! Apesar de não comentar muito, acredita que já contam muitas visitas minhas pelo teu índice a procurar inspiração para fazer algo.
      Beijinhos

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  2. Eu ainda não as encontrei :p
    Mas é de facto fácil agradar uma mulher! :) Um sorriso de orelha a orelha com um legume!
    Adorei o uso! Nunca as vi em bolos mas ficou com óptimo aspecto este(s) bolinho(s)!
    Devem ser tão bons!
    Gosto da textura da beterraba! Fico a imaginar o sabor da pastinaga no lindo bundt!
    Um grande beijinho

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    1. Olá Joana,
      É realmente fácil agradar a uma mulher, basta conhecê-la bem...os homens é que complicam :)
      Os legumes e bolos são mesmo uma boa combinação, nunca me desiludem...pelo menos por enquanto!
      Beijinhos

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  3. Imaginas a minha alegria quando também as encontrei!! :) qual sapatos, qual joias e perfumes, uam mulher quer é legumes, especiarias e coisas de culinária hehe.
    Adorei o uso que lhe deste, quero muito experimentar em bolinhos!
    Tenho sementes e quero ver se as planto mais à frente para nascerem no próximo Outono-Inverno!
    E um bolinho com os encantos do chocolate (também tenho um fraquinho pela terra de onde vem esse chocolate! deve ser por ter pessoas lindas!), maravilha, ficou lindo Gori!
    Um beijinho.

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    1. É isso mesmo, Inês, tu percebes-me e eu percebo-te...e essa lista de legumes, especiarias, utensílios e livros de culinária e afins que está sempre em progresso, para não dizer crescendo ;)
      Boa sorte com a tua colheita e concordo a 100%, a terra do chocolate é linda, as pessoas são lindas e o chocolate não é lindo pois não é um bom adjectivo para ele, mas é mesmo muito delicioso e aconselho-te a prova-lo caso não o conheças, em particular os bombons Imperador, coisa boa!
      Beijinhos

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  4. Olá Gori,

    bem nem sei por onde começo, pela sorte de as teres encontrado, pelas fotos (estão fantásticas), pelo chocolate ou pela cor das unhas, adoro:)
    Já sabes que não tenho sorte nenhuma com as cenouras, aqui nem uma deu, no mercado quando pergunto por elas devem pensar que estou maluca, que sorte a tua, tenho que ir a essa mercearia, tenho.
    A combinação parece ser tão boa, oh é uma pena não conseguir decifrar o sabor, mas olho para o interior e sei que ia gostar e claro ainda mais com essa cobertura, és realmente uma gulosa, e olha que nós ainda temos beterrabas no quintal:)
    As fotos estão fantásticas Gori, tão lindas, adoro e adoro.
    A cor das unhas estão um máximo, não sei como é que em casa de benfiquistas te deixam andas com elas assim!!
    Vou-te mandar as coordenadas da pastelaria do castelo na Amorosa para colocares no GPS :) :)


    Beijinhos grandes

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    1. Olá Sandra,
      Pois olhar para as fotos e ler as explicações sobre os sabores não se compara a provar de verdade algo, mas vou ver se esta semana arranjo mais e levo-te para deixares as senhoras do mercado em paz ;) e porque tens razão, temos mesmo de nos encontrarmos!
      A modelo com as suas unhas coloridas, não sou eu, é a minha sobrinha e quando olhei para as unhas dela e para as cores do pratinho, tive que tirar uma foto...pena ser noite, com a luz do dia ficaria muito melhor!
      Beijinhos

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  5. Olá Gori,

    Embora já as tenha visto, confesso que nunca comi pastinacas ! :)
    Seja como for penso que lhe deste um uso perfeitamente adequado e decerto que esse lindíssimo bolo ganhou em sabor com a inclusão deste legume !
    Bela participação, é claro que a Maria João vai adorar !

    Beijinho

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    1. Olá Isabel,
      A minha curiosidade por ingredientes novos parece que cada vez anda pior, não consigo resistir a trazê-los para casa, principalmente quando no entretanto vi receitas com eles que me ficaram na cabeça. Memória má para tanta coisa, mas com estas coisas até me surpreendo ;)
      Beijinhos

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  6. Confesso que nunca usei pastinagas em bolos, mas até fiquei curiosa pra experimentar!
    Obrigada pela linda receita, Gori!

    Beijinhos e bom fim de semana* ;)

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    1. Obrigada pela visita Kate! E se encontrares pastinagas experimenta, de certeza que fazes algo surpreendente e lindo com elas, como fazes com tudo o que partilhas.
      Beijinhos

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  7. Nossa, tenho que dizer que não conhecia pastinagas, mas fiquei bem interessada em experimentar.
    Ah, ficou linda a apresentação dos bolinhos, ótima receita.
    Beijinhos,
    Pri
    http://www.receitaesperta.com.br/

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  8. Gori, tinha visto este teu bolinho no desfile da Mra. João e deixa que te diga que se destacava bem :) Acho que ficou lindo com essa decoração e adorei o seu aspecto.
    Nunca encontrei pastinaga, pelo que, ainda não consegui experimentar.
    Mas entendo totalmente o estusiasmo, comigo e com o Ruibarbo foi igual :D É tão bom quando isto nos acontece!!!

    Bjinhos

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  9. Estou contigo, encontrar estas coisas é melhor que um diamante!! :P Quando encontrei non Jumbo também fiquei "histérica" e ontem vi que tinham ruibarbo aos molhos, tenho de lá dir buscar em breve!!! O bolo grande está lindo! e os pequeninos são mesmo amorosos! :)

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    1. Vá que uma pessoa não se sente sozinha nestas manias :) ruibardo encontrei há um mês no mercado biológico do porto, não imaginas como fiquei entusiasmada, os meus filhos é que nem tanto pois tiveram que esperar por mim meia hora para eu pagar uma saquinho pequenino dele :) depois ouço coisas do gênero, não se pode ir contigo às compras! ;)
      Beijinhos

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