26.11.14

Vamos fazer...crackers sem glutén para uma amiga

A receita de hoje está relacionada com uma amiga minha que, em adulta, descobriu que é intolerante ao glutén. Só quando tive que preparar um jantar para a receber aqui em casa, é que me apercebi de alguns cuidados que ela teve que introduzir no seu dia-a-dia para lidar com esta questão. 

Alimentos que eu pensava que não teriam glutén, como chocolate, batatas fritas entre outros, poderão estar efectivamente contaminados devido ao processo de fabrico, pelo que ler com atenção os rótulos é imprescindível. 

Para além disso, existe outros cuidados a ter em atenção que advém da coexistência com outras pessoas que não são intolerantes. Um exemplo que nunca me esqueci, é o ter dois pacotes de manteiga, um para ela e outro para os restantes habitantes da casa, de modo a ter a certeza que não ingere vestígios de migalhas que ficam na manteiga quando se barre o pão com ela.




No dia do jantar fiz uns patés que servi com umas tostas sem glutén que comprei. Só no dia seguinte ao relembrar o tema bolachas salgadas do desafio da Manuela, "Vamos fazer bolachas", é que dei por mim a pensar que era uma boa oportunidade para experimentar fazer umas sem glutén que pudesse usar num futuro jantar. Por isso, S. estas crackers são para ti. 


























Crackers de Sementes e Frutos secos (Sem Glutén)
receita daqui 

300g de mistura de frutos secos e sementes (usei 1/2 chávena de amêndoas, 1/2 chávena de cajus, 1/2 chávena de sementes de girassol, 1/2 chávena de sementes de abóbora)
1 ovo
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de sal marinho
sementes de sésamo e chia para polvilhar


Bimby/Tradicional
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar o tabuleiro do forno com papel vegetal e reservar.
Transformar as sementes e os frutos secos em farinha usando uma picadora ou no caso da bimby, 5seg + vel 9.
Juntar os restantes ingredientes e envolver bem com uma colher de pau ou na bimby, 20seg + vel 4.
A massa fica com uma textura bastante rígida.
Dividir a massa em duas partes.
Colocar uma das partes entre duas folhas de papel vegetal e estender a massa num rectângulo com uma espessura bastante fina. Fazer o mesmo com a outra parte.
Com uma faca afiada cortar a massa em quadrados, tiras ou com o formato que se pretender.
Colocar no tabuleiro as crackers, pincelá-las com água e polvilhá-las com as sementes de sésamo ou chia.
Levar ao forno durante 10 minutos ou até estarem douradas. Prestar muita atenção, pois podem queimar com facilidade.
Retirar e deixar arrefecer sobre uma rede.
Guardar num recipiente hermético quando fria.


Eu adoro frutos secos, é vê-los a desaparecerem da despensa à conta de tanto os petiscar. Pelo que o sabor destas crackers são para mim a perfeição numa bolacha salgada. Adorei!
Para além desse grande pormenor, já viram o quanto é simples e rápido de preparar?!?! Acho que demorei mais tempo a tirar fotos do que a fazê-las e a cozinhá-las. É certo e sabido, que vão ser repetidas, acho que descobri um novo vício.



15 comentários:

  1. Adorei Adorei esta sugestão vou fazer:)!
    Depois digo como correu:)

    Beijinho grande

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Vanessa,
      Espero que gostes tanto como eu, depois conta.
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Que lindas!
    Parecem ser super aditivas e viciantes, eu adoro crackers :) é comer e comer uma atrás da outra.
    Esta receita é de facto bastante interessante, porque todos nós podemos ter um certo grau de intolerância ao gluten.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Inês,
      Muito viciantes, mesmo. Sejam salgadas, sejam doces, comigo por perto é vê-las a desaparecer :)
      Tens razão, também acho que diminuir o consumo de muitos produtos com glúten acaba por ser algo saudável para o nosso corpo quer tenhamos intolerância ou não.
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Tão boas Gori :) também tenho uma amiga intolerante ao gluten e acho que ela ia amar estas bolachinhas! Vou tentar fazer cá em casa, versão vegan pra mim, devem ser mesmo deliciosas :)

    Beijinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Patrícia,
      Existem umas vegan do My New Roots que também quero experimentar, mas como tem ingredientes que não tenho ainda ainda não as experimentei. Não sei se com chia demolhada em água a substituir o ovo estas resultarão, se fizeres avisa.
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Olá Gori :)

    Sem dúvida que este foi um grande gesto de amizade e a tua amiga só tem que se orgulhar !
    Ficaram definitivamente lindas as tuas crackers, ao estilo caseiro que é delicioso e cheio de bons sabores !

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Isabel,
      Eu gosto muito de surpresas (das boas) inesperadas, mas ainda gosto mais de as fazer a outras pessoas :)
      Ficaram um pouco toscas, mas é o meu jeito quando se trata de recortar coisas ;) mas ao menos de sabor são um vício.
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Ficaram lindas Gori e veêm-se feitas com amor e muita amizade por essa amiga,

    beijinho!

    ResponderEliminar
  6. Obrigada Mariana, foram mesmo :) uma das coisas que me faz feliz é cozinhar algo bom para alguém que gosto, uma receita para a felicidade, como tu bem dizes ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Infelizmente cada vez há mais intolerâncias!
    Mas que bom que há sempre soluções :)
    Nunca me tinha lembrado, mas faz todo o sentido até a manteiga ser à parte, uma faca de uma para a outra leva sempre qualquer coisa!
    Essas bolachinhas estão lindas e devem ser uma maravilha! Gosto tanto :)
    E ainda são melhores que são feitas com amor :)
    Um grande beijinho querida

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Joana,
      Realmente, eu conheço várias pessoas que em adulta desenvolveram algum tipo de intolerância, não sei até que ponto não será da qualidade dos produtos que comemos :(
      Ainda bem que gostaste desta sugestão :)
      Beijinhos linda

      Eliminar
  8. Parecem excelentes, e para além de serem sem glúten, são também sem lactose! :-) Adorei!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Experimenta, devem ser as bolachas salgadas mais fáceis e rápidas de fazer que há :)

      Eliminar
    2. Experimentei e adorei! Precisaram de um bocadinho mais de tempo no forno para ficarem estaladiças, de resto fiz tal e qual a tua receita.

      Eliminar