14.10.14

Um bundt guloso para um aniversário

Eu adoro caramelo! Basta ver, por exemplo, quais os meus gelados favoritos ao longo dos anos, Magnum Caramelo, Sunday Caramelo, Carte d'Or Caramelo ou Caramelo, Canela e Waffer ou...como já deu para perceber o padrão, é melhor ficar por aqui antes que pensem que estou a fazer publicidade a alguma marca ou que vou mostrar algum gelado caseiro, pois não é o caso...está frio, pelo que prefiro bolos...com caramelo, claro!

Neste caso, um bundt maravilhoso de baunilha, chocolate e caramelo coberto com um molho de caramelo salgado, pois mais caramelo nunca é demais, pelo menos para mim. E este bolo vai direitinho para a festa da Bundtmania que está a festejar o seu 1º aniversário no cantinho da Lia, o delicioso Lemon&Vanilla. As Madames Bundettes Lia e Mena tiveram uma ideia genial ao criarem estes desafios da bundtmania, adoro participar neles e tenho aprendido sempre algo novo com cada um deles.




Bundt Mármore de Chocolate e Caramelo Salgado
adaptado daqui

Camada de Baunilha
60g de manteiga
70g de açúcar amarelo
1 ovo
90g de farinha com fermento
1/2 colher de sopa de baunilha em pó
1 colher de chá de fermento
75g de crème fraîche

Camada de Caramelo
60g de manteiga
70g de açúcar amarelo
1 ovoa90g de farinha com fermento
1/2 colher de sopa de baunilha em pó
1 colher de chá de fermento
75g de crème fraîche
1/2 colher de sopa de molho de caramelo salgado

Camada de Chocolate
60g de manteiga
70g de açúcar amarelo
1 ovo
80g de farinha com fermento
10g de cacau em pó
1 colher de chá de fermento
75g de crème fraîche
25g de chocolate com 70% de cacau, derretido

Molho de Caramelo Salgado
adaptado daqui
90g de manteiga
100g de açucar branco
100g de açúcar amarelo
120g de natas
1 colher de chá de sal marinho

Começar pelo molho de caramelo salgado. 
Levar a manteiga e os açúcares a derreter numa panela pequena, em lume médio durante uns 3 minutos, mexendo de vez em quando com uma espátula ou colher de pau.
Assim que estiver tudo derretido e com um tom castanho caramelo, adicionar muito devagar e com cuidado as natas e o sal, mexendo continuamente com a colher ou espátula. Deixar ferver durante 1 minuto e retirar. Para usar tem que estar frio.




Para o bolo untar muito bem uma forma de bundt com manteiga e polvilhar com farinha, sacudindo para retirar o excesso. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Para a camada de baunilha, bater muito bem o açúcar com a manteiga até ficar um creme pálido e fofo.
Adicionar o ovo e bater até ficar bem combinado.
Peneirar a farinha com o fermento e a baunilha em pó.
Com a batedeira a funcionar juntar 1/3 da mistura da farinha, depois metade do crème fraìche, outro terço da farinha, o restante crème fraîche e finalizando com a restante farinha.
Noutra tigela, repetir estes procedimentos com os ingredientes da camada caramelo, misturando o molho de caramelo com o crème fraîche.
E numa terceira tigela, repetir o procedimento com os ingredientes da camada de chocolate, peneirando o cacau com a farinha e juntando o chocolate derretido ao crème fraîche.
Colocar na forma de bundt reservada um pouco da massa de baunilha, seguida de um pouco de massa de caramelo e depois um pouco da massa de chocolate. Repetir as diferentes camadas quantas vezes o necessário até esgotar todas as massas.
Levar ao forno durante 35 a 40 minutos ou até passar o teste do palito.
Deixar o bolo arrefecer durante 30 minutos na forma em cima de uma rede antes de desenformar.
Colocar o bolo no prato de servir e cobrir, a gosto, com o molho de caramelo salgado. 




Este molho é um perigo para uma pessoa como eu! Não consegui resistir a comer algumas colheres directamente da panela (consegui ter paciência para deixar esfriar, afinal tenho algum amor próprio pela minha língua). Quanto ao bolo ele é delicioso, houve quem não quisesse muito mais molho para além do que coloquei como cobertura, o que não foi o meu caso...as minhas fatias estavam consideravelmente com muito molho de caramelo extra!





Que venha a festa, assim como muitas mais edições e aniversários da Bundtmania! 

24 comentários:

  1. Ui Gori!!! Que coisa bonita e cheia de contrastes, o sabor deve ser fenomenal!
    Nunca fiz caramelo salgado mas imagino que adore ;)
    Este teu mármore ficou uma beleza!

    Bjinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Susana,
      A adição do sal no molho de caramelo torna-o ainda mais viciante, então se o juntares a chocolate ui, que perdição ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Que coisa boa Gori!
    Adoro os sabores e esse caramelo, que tentação!!
    Muito obrigada pelo teu carinho e por estares connosco na bundtmania!
    Um grande beijinho,
    Lia.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Lia,
      É um prazer participar e tentarei sempre continuar com as minhas participações....a não ser que o céu me caia na cabeça ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Olá Gori,

    deixa-me já te dizer que mudei o blog mas também tens um dedinho de culpa se não fosses tu nãao chegava lá, obrigada.
    Tu nem és nada gulosa pois não? Olha que eu acho que estás a exagerar:)
    Pois eu também gosto muito de caramelo mas o meu preferido em relação aos gelados é o Magnum de amêndoa, ai que saudades de comer um.
    Não conhecia o blog de onde foste buscar a receita e estou adorar.
    Quanto ao teu bolinho ai que lindo e guloso, essas massas diferentes são sempre tão boas, numa fatia apenas poder combinar mais que um sabor.
    O molho nada a dizer não é, acho que a tua descrição do fim diz tudo, tenho mesmo que experimentar, e adoro usar crème fraîche nos bolinhos.
    A receita do meu bundt é do livro que te falei que ias gostar:)

    um beijinho grande Gori

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá querida,
      Não estou a exagerar na parte de gulosa, ainda não presenciaste um dos meus ataques de gula....se estiver nesse espírito desapareço com uma embalagem de mini-magnuns sozinha ;)
      Acho que vou gostar desse livro, adorei o bundt que publicaste :)
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Ai esse caramelo deixa-me com água na boca! Por isso, este teu bundt conquistou-me pela combinação maravilhosa de ingredientes.
    um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Paula, este bundt é uma perdição para amantes de caramelo...mais guloso era misturar uma barra twix no meio da massa, mas contive-me :)
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Gori,
    somos umas gulosas!
    Eu confesso-me culpada do pecado da gula (tento retê-lo só para os domingos! mas é complicado) e adoro caramelo.
    Só de ver essa cobertura de caramelo salgado já fico aqui em pulgas para provar!!
    Posso aparecer para lanchar? Diz que sim!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Por favor Inês, aparece já, já! Com duas gulosas a sofrerem do mesmo pecado arranjaríamos um lanche para satisfazer até deuses ;)
      Eu também tento conter os meus devaneios ao fim de semana, mas por vezes a minha vontade sucumbe...a gula ganha.
      Beijinhos

      Eliminar
  6. HUmmmm que delicia !!!! Ficou lindo e saboroso, gosto muito de caramelo!!! As fotos ficaram lindas !!! Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada Crika pelos elogios, isso também faz bem à alma :)
      Beijinhos e volte sempre

      Eliminar
  7. Olá Gori :)

    "Sabem a pouco" os adjectivos que possa utilizar para descrever o teu bolo ! :)
    Belo, fantástico e pecaminoso parecem-me vulgares demais, mas é de facto o que transborda pelo écran. :)
    Também sou fã de caramelo e essa conjugação de sabores parece-me perfeita e perigosa, muito perigosa para gulosas como eu ! :)
    Nunca experimentei caramelo salgado, mas já fiquei com as antenas sintonzadas na receita, um destes dias... :)
    Foi uma excelente participação, Gori, bom fim de semana e um beijinho grande ! *

    ResponderEliminar
  8. Olá Gori!
    Que Bundt mais delicioso, esse caramelo salgado então está de bradar aos céus.
    Infelizmente não consegui fazer um bundt para esta edição, mas muitas delicias estão por lá e este destaca-se pelo aspecto maravilhoso. ;)
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  9. Olá! ;)
    Adorei esta sugestão! Também adoro caramelo e este bolo fez-me mesmo ficar com água na boca! Excelente participação, a Mena e a Lia devem adorar!
    Bjs e bom fim de semana!

    ResponderEliminar
  10. Adorei a combinação de sabores,
    E para terminar ainda leva um molho que eu adoro.
    Ficou um bundt fantástico
    Bj

    ResponderEliminar
  11. Deve ficar mesmo muito guloso!
    Bom domingo...

    ResponderEliminar
  12. Bem... que tentação!!! Eu sou daquelas que não gostava nada de caramelo.. nem ligava a chocolate.. enfim, com os anos vou-me tornando doida por doces... lol :)
    Está fabuloso esse bundt, e com esse molhinho a escorrer, não dá pra resistir. :)
    beijocas

    http://ratatuidospobres.com/

    ResponderEliminar
  13. Ai caramelo caramelo, adoro também, nos gelados, nos bolos, nas panquecas, à colherada... nem vou dizer mais :P caramelo salgado parece-me maravilhoso, adoro o contraste dos dois sabores! E ficou mesmo lindo o bolo :)

    Beijinho para a Miss Caramelo :P

    ResponderEliminar
  14. Que bolo fantástico!!! Excelente apresentação! Ficou tão lindo com um aspecto muito delicioso!
    Adoro baunilha, adoro caramelo, adoro chocolate! Então essa receita é para mim!)) Sei que vou gostar!
    Beijinhos querida** ;)

    ResponderEliminar
  15. Minha querida,
    e há coisa mais gulosa que o caramelo? eu também sou perdida por ele!
    Adoro caramelo salgado :) Adoro usá-lo, até adoro comer à colher (meu deus!!! sou tão gulosa!)
    Esse bolo está perfeito! Eu ficava já com essa fatia! Ainda a regava mais com a cobertura (eheheh)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  16. Gori,boa tarde!!! Passei para conhecer seu cantinho e encontro logo uma receita maravilhosa com um caramelo salgado que adoro.... Pode estar certa de que voltarei sempre pois o espaço promete! O bolo ficou lindíssimo,parece uma delícia!
    um beijinho,com votos de uma linda semana, Katia.

    ResponderEliminar
  17. Este caramelo salgado dá cabo de qualquer um... Que bundt guloso! Dizes bem 😉
    Beijinhos
    C

    ResponderEliminar