24.9.14

Vamos Fazer Biscotti??

A minha nostalgia pelo fim do verão passa para segundo plano assim que me lembro de duas coisas que eu adoro nesta nova estação que chegou, maçãs e abóboras! Este não foi um ano muito generoso em maçãs, pelo menos lá na aldeia dos meus pais, mas já em abóboras o caso muda de figura. 

Elas têm sido muitas e algumas variedades têm crescido de tal forma, que ao olhar para uma delas, o meu primeiro pensamento foi "eu cabia ali dentro!". O que me levou a imaginar situações com bastante potencial para o Hallowen, mas que vão continuar no domínio da imaginação, tendo em conta os últimos resultados entre mim e uma abóbora. A abóbora ganhou, o que encerrou o assunto!

Posso ser péssima em esculpir abóboras, mas quando se trata de simplesmente cortar e assar, aí já tudo corre com normalidade, e ganho eu...um belo puré de abóbora. Neste último fim de semana, a eleita foi uma bela abóbora manteiga, a minha preferida. E este foi um dos resultados...




Biscotti de abóbora, amêndoa e arandos
adaptado daqui


1 e 1/2 chávena de farinha com fermento
1 chávena de farinha integral (usei metade de trigo e de espelta)
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/4 colher de sopa de sal marinho
1 colher de sopa de canela
1/2 colher de sopa de gengibre em pó
1/4 colher de sopa de cardamomo em pó
1/4 chávena de amêndoa moída
3/4 chávena de puré de abóbora **
1 chávena de açúcar mascavado
2 ovos grandes
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de arandos desidratados
sementes de sésamo q.b.


**Para obter o puré - cortar a abóbora ao meio, retirar as sementes, temperar com um fio de azeite e uma pitada de sal e levar ao forno a 180ºC, num tabuleiro forrado a papel vegetal, com a parte da casca virada para cima durante 35 minutos aproximadamente. Depois de assada, retirar a pele, que sai facilmente, e triturá-la em puré.


Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Numa tigela misturar bem os primeiros nove ingredientes secos. Reservar.
Noutra tigela grande bater bem o puré, o açúcar e os ovos. Adicionar as amêndoas laminadas e os arandos.
Juntar os ingredientes secos reservados e misturar bem com uma colher de pau até ficar tudo bem envolvido.
Colocar a mistura no tabuleiro reservado, espalhando com a colher de pau ou com as mãos bem enfarinhadas, de forma a ficar um rolo com uma altura de uns 4-5cm e arredondado nas pontas. Também pode, como indicado na receita original, dividir a mistura em 2 rolos compridos e estreitos.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Levar ao forno durante 25 minutos, rodando o tabuleiro a meio do tempo.
Retirar o tabuleiro do forno, deixar repousar 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para os 160ºC.
Transferir o rolo para uma tábua de pão. Com uma faca de serrilha, cortar o rolo ao meio, no sentido do comprimento, e depois cada metade em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura.
Colocar as fatias, lado a lado, no tabuleiro forrado a papel vegetal e levar ao forno até ficarem douradas e estaladiças, aproximadamente 15 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Conservar numa embalagem hermética.




Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Colocar no copo da bimby os primeiros 9 ingredientes secos: 10 seg + vel 3. Retirar e reservar.
Colocar no copo o puré, o açúcar e os ovos: 1,30 min + vel 4.
Adicionar a amêndoa laminada e os arandos: 15 seg + vel 3+ colher inversa.
Juntar os ingredientes secos reservados: 20 seg + vel 3 + colher inversa.
Acabar de envolver com a espátula. 
Colocar a mistura no tabuleiro reservado, espalhando com a espátula ou com as mãos bem enfarinhadas, de forma a ficar um rolo largo com uma altura de uns 4-5cm e arredondado nas pontas. Também pode, como indicado na receita original, dividir a mistura em 2 rolos compridos e estreitos.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Levar ao forno durante 25 minutos, rodando o tabuleiro a meio do tempo.
Retirar o tabuleiro do forno, deixar repousar 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para os 160ºC.
Transferir o rolo para uma tábua de pão. Com uma faca de serrilha, cortar o rolo ao meio, no sentido do comprimento, e depois cada metade em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura.
Colocar as fatias, lado a lado, no tabuleiro forrado a papel vegetal e levar ao forno até ficarem douradas e estaladiças, aproximadamente 15 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Conservar numa embalagem hermética.




Foi a primeira vez que fiz biscotti, e tudo graças ao desafio deste mês da Manuela e o seu "Vamos fazer bolachas!". Este tipo de biscoitos, de origem italiana e que têm a particularidade de irem ao forno duas vezes, são realmente uma maravilha para acompanhar um café ou uma bebida quente. Pela casa dos meus pais, eles fizeram sucesso. A minha mãe apanhou bem a técnica de mergulhá-los no café e saboreá-los com um sorriso!

12 comentários:

  1. Eu adoro! Só fiz uma vez e gosto muito!
    Os teus ficaram lindos :) E gosto imenso de abóbora com frutos secos! (Ainda bem que ganhas na luta com as abóboras na cozinha!! eheh)
    Já levava uns quantos para o meu lanche!
    Um grande beijinho

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  2. Também fiquei fã, Joana! E como não levam gordura, vão ser uns biscoitos que irei fazer mais vezes.
    Beijinhos

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  3. Também já agradeci à Manuela por me ter feito experimentar Biscotti, que adorei :)
    É também por isso que adoro este tipo de desafios!
    Os teus estão uma perfeição, Gori. Com esse tom da abóbora e as sementes de sésamo a rematar, ficaram lindíssimos!

    Bjinhos

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    1. Eu também adoro aprender com estes desafios. Ainda bem que graças a ele os biscotti saíram da lista a experimentar, vão ser mais frequentes agora por casa :)
      Beijinhos

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  4. Ao olhar para eles sinto aquela sensação de correr para os fazer!
    Que cor linda e eu sou como tu, adoro abóboras e as coisas boas que o outonos nos traz.
    Uma vez esculpi uma mini abóbora e correu bem, mas as maiores não consigo!
    Um beijinho.

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    1. Olá Inês!
      Eu tenho uma natural falta de jeito para muitas manualidades, desde pequena e não evoluiu muito com a idade :) mas claro que volta e meia eu insisto com algumas coisas e até vão correndo, talvez tenha mais uma luta com uma abóbora um dia destes :))
      Beijinhos

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  5. Adorei este Blog, tudo delicioso :)
    Bj

    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. Obrigada Filipa pela tua visita e fico muito contente que tenhas gostado do blog. Vou já visitar o teu.
      Beijinhos

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  6. Vamos Gori !
    Vamos lá fazer biscotti ! :)
    Se quando os fizer ficarem tão lindos e aromáticos como estes teus, então ficarei satisfeita ! :)
    Nunca me aventurei a esculpir abóboras pois penso que, no minimo, o tecto da cozinha ficaria cor de laranja, sei lá, não tenho grande jeito para isso !

    Um beijinho *

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    1. Olá Isabel!
      Aconselho-te mesmo a experimentar os biscotti, são irresistíveis depois da primeira dentada.
      Bem vinda ao clube das pouco habilidosas, o meu tecto não ficou cor de laranja, já a bancada e a parede...ainda bem que o mármore preto limpa-se bem ;)
      Beijinhos

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