14.8.14

A gulosa rende-se a um bolo salgado!

Estes meses de férias dos miúdos alteram completamente as nossas rotinas e hábitos em relação ao resto do ano. Se por um lado fico um pouco triste por não conseguir acompanhar a blogsfera como gostaria, a verdade é que sinto que há que aproveitar ao máximo estes dias. Quer seja dia de trabalho ou de descanso, basta o cheiro do mar para nos revitalizar, e os passeios depois do jantar tornam-se quase obrigatórios e prolongam-se pela noite fora, até que o mais pequeno indique que a energia já acabou, e que a cama o chama. Chama-nos a todos, que mal atravessamos a porta da entrada, é uma questão de minutos e já toda a gente dorme, esgotada. São grandes os dias, mas passam depressa demais, como bem dizem os miúdos!

O que também passou, depressa demais, foi o prazo para a 10ªedição da Bundtmania, e que apesar de ter sido aumentado para dois meses (simplesmente o dobro!), lá me encontrei eu a correr contra o tempo, para fazer um bundt para as meninas Lia e Mena, e manter o meu, "não muito bom e a melhorar", hábito de chegar um pouco em cima do final, mas completamente determinada a não repetir o erro da última edição.

O tema desta edição são Bundt Cakes Salgados para um piquenique. Em jeito de piada cósmica, o dia que eu determinei para fazer o bundt, foi um dos dias mais cinzentos, frios e chuvosos dos últimos tempos, nada a ver com dias para piquenique e lá foram os meus planos, para fazer fotos na praia, levados pela chuva. Portanto, picnicar só dentro de quatro paredes. 



Bundt de Atum, Banana, Azeitona e Pimento Verde
adaptado da receita de muffins da pagina 29 do livro Velocidade Colher, de Susana Gomes

125g de farinha de trigo integral
125g de farinha de trigo com fermento
1 colher de café de fermento
40g de azeite
40g de óleo
50g de leite
1 iogurte natural
2 ovos
2 colheres de sopa de polpa de tomate
1 banana, esmagada com um garfo
80g de queijo mozarella ralado
150g de atum ao natural
20g de azeitonas pretas, partidas aos bocadinhos
30g de pimento verde, cortado aos quadradinhos
1 colher de chá de cebola picada (opcional)
1 colher de café de orégãos secos
sal q.b.

Untar muito bem uma forma de bundt com azeite. Eu usei uma de silicone, pelo que só a passei por água. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Tradicional:
Misturar numa tigela as farinhas com o fermento.
Numa outra tigela, juntar o azeite, o óleo, o leite, o iogurte, os ovos, a polpa de tomate, a banana, o sal e os orégãos, bater bem até ficar tudo homogéneo. 
Adicionar o queijo, o atum, as azeitonas e o pimento, e por fim as farinhas reservadas, e envolver tudo até ficar bem misturado.
Verter para a forma reservada e levar ao forno pré-aquecido, até a parte de cima ficar dourada, e passar no teste do palito.
Colocar a forma numa rede a arrefecer durante uns 10 a 15 minutos, antes de desenformar.
Deixar o bolo arrefecer completamente em cima da rede. Servir à temperatura ambiente ou frio, acompanhado com uma salada a gosto.





Bimby:
Pesar no copo as farinhas e o fermento, em seguida: 2 seg + vel 3.
Retirar e reservar.
Colocar no copo o azeite, o óleo, o leite, o iogurte, os ovos, a polpa de tomate, a banana, o sal e os orégãos: 30 seg + vel 4.
Adicionar o queijo, o atum, as azeitonas e o pimento, e por fim as farinhas reservadas: 15 seg+ vel 3, colher inversa.
Acabar de envolver com a espátula e verter para a forma reservada.
Levar ao forno pré-aquecido, até a parte de cima dourar e passar no teste do palito.
Colocar a forma numa rede a arrefecer durante uns 10 a 15 minutos, antes de desenformar.
Deixar o bolo arrefecer completamente em cima da rede. Servir à temperatura ambiente ou frio, acompanhado de uma salada a gosto.




Eu como gulosa que sou, viro-me mais rápido para bolos doces, do que salgados mas este bolo foi uma surpresa muito, muito boa! Eu fiquei viciada, e o facto de comer fatia, atrás de fatia, sem me dar conta, demonstra-o bem. A textura é super macia, que suponho que terá sido da adição da banana, e que apesar de não se notar no sabor, dá um toque bem especial. 
Madames Bundettes, Lia e Mena, obrigada pela sugestão desta edição, afinal eu sou gulosa é por bons bolos, doces ou salgados!

6 comentários:

  1. Olá Gori,
    Por cá estamos na mesma, miúdos em casa e não dá para andar a blogar, lol!!
    Ficou lindo o teu bundt e bastante apetitoso e olha, pela tua descrição e conclusões, até fiquei com água na boca e eu que sou mais de salgados que doces, acho que ia amar!!
    Beijinhos grandes e muito obrigada pela tua participação atempada :))!!
    Lia.

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  2. Olá, Lia! Entre manter os miúdos ocupados e o trabalho, já para não falar que o nosso poiso de verão têm uma internet que é horrível, é muito complicado blogar algo de jeito :)
    A ver se as minhas futuras participações são sempre atempadas, pelo menos vou fazer por isso ;)
    Beijinhos

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  3. Eu adoro bolos doces e bolos salgados :)
    E sim, tens é de aproveitar os dias de descanso, os meus ainda estão por vir, mas com tanto trabalho também é difícil acompanhar tudo de bom pelos blogs.
    Ficou interessante o teu bundt, com a banana, nunca imaginaria!
    Um beijinho.

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    1. Olá Inês! Eu não costumo fazer muitos bolos salgados, é mais docinhos pois eu os meus olhos são imediatamente atraídos por eles ;) mas este foi uma surpresa tão boa que ficou logo no meu top dos favoritos.
      Eu bem tento acompanhar os blogs todos, mas está muito difícil, vou precisar de muitas horas para me pôr em dia :)
      Beijinhos

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  4. Eu gosto de bolos de todas as formas!
    Claro que não resisto a um bolinho doce!
    Tive pena mas não consegui mesmo participar nesta edição!
    Gostei imenso do teu bundt! Está com uma junção de sabores fantástica! Curioso o atum com a banana mas acredito que fique uma maravilha!
    E os dias de férias passam sempre rápido demais! Acho que é comum a todos :p
    Um beijinho

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    1. Olá Joana!
      Pois eu também sou daqueles que não resisto a nada docinho :)
      Eu até estava com receio que o sabor ficasse estranho e meio intragável com a banana, mas pelo contrário ficou mesmo bom.
      Pois a sensação que perdura é que os dias bons passam sempre depressa demais :)
      Beijinhos

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