18.2.14

Uma massa de atum, que até gato quer!

Este post deveria ter sido publicado ontem, mas por pouco, nem hoje! É que ontem, foi o Dia Mundial do Gato (coisas que aprendemos ao ouvir rádio), ocasião perfeita para apresentar o outro membro da família, a Pipa, a nossa muito independente e teimosa gata. 



A Pipa não faz parte daquele grupo de gatos que procuram constantemente mimo e colo, pelo contrário, quando assim o pretende, é por períodos muito curtos e com uma atitude de "estou aqui agora, por isso larga lá o livro ou o computador e trata-me como deve ser"! E o acto de dar mimo tem que ser de acordo com os seus exigentes padrões, ou ela não se coíbe, e dá-nos logo a entender, com uma mordidela ou simplesmente saltando fora, o mau "trabalho" que estamos a fazer. É uma autêntica diva, e esse, sim, teria sido um nome bem mais adequado a ela.  

Um dia destes, apanhei-a em flagrante junto do fogão a cheirar o jantar, coisa mesmo rara pois ela já percebeu que o balcão da cozinha é território interdito e só meu! O seu nome saiu da minha boca num volume bem elevado, pois ela tratou de desaparecer num instante, rápida como um raio. Mas eu percebo, Pipa, difícil resistir a um prato destes! Simples e delicioso.






Esparguete picante de atum e espinafres 
retirado daqui

300g de massa esparguete
1 malagueta vermelha tipo "chilli"
1 dente de alho grande
1 fio de azeite
3 latas de atum ao natural
3 chávenas de espinafres frescos
Sal e pimenta q.b.
queijo parmesão ralado q.b.

Cozer a massa em água a ferver, temperada com sal.
Picar o alho e cortar a malagueta em tiras finas.
Saltear o alho e a malagueta num fio de azeite numa frigideira grande.
Acrescentar o atum escorrido e os espinafres deixando-os murchar.
Temperar com um pouco de sal e pimenta.
Assim que a massa estiver cozida, escorrer a água da cozedura, guardando pelo menos uma concha da mesma.
Juntar a massa à frigideira e envolver para que tome gosto.
Juntar uma concha de água de cozedura e deixar apurar mais uns minutos.
Servir de imediato.
Polvilhar com queijo parmesão ralado a gosto.




Podem fazer com massa esparguete integral ou usar outro tipo de massa longa. Esta é daquelas refeições que demora o tempo de cozer a massa, nem 20 minutos e temos comida na mesa. Além de rápida, é tão saborosa, que tornou-se numa das minhas massas preferidas.



12 comentários:

  1. Que linda a Pipa!! :) E tem mesmo ar de diva eheh O meu pretinho também só quando quer é que lhe podemos dar mimo, mas este Inverno está super meloso, deita-se ao nosso colo, dorme connosco a noite toda, até ando a estranhar! E também gosta de ir cheirar os tachos quando me apanha desprevenida! Não posso deixar um prato de sopa sem supervisão que ele vai lá logo lamber :P

    beijinho**

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    1. A Pipa só ficava melosa quando andava com o cio, tornava-se numa gata totalmente diferente, mas como teve de ser esterilizada, agora o comportamento agora é o normal nela, confiança só quando ela quer! Por acaso, sopa ela chegou a provar quando era pequena, não deve ter gostado, porque nunca mais repetiu :)
      Beijinhos

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    1. Também eu, Susana, e as possibilidades com esses 2 ingredientes são várias e bem deliciosas, não é?
      Beijinhos

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  3. Pois acredito que até o gato tenha ficado a salivar, porque o aspecto desta massa é divino e olha que eu nem gosto de atum enlatado...
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Tens que lhe dar uma nova hipótese, Lia! Eu uso uns filetes de atum ao natural dos Açores que acho que são muito bons. Beijinhos

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  4. Rápido, delicioso e económico!
    Eu adoro, e claro que percebo a Pipa. Muito gira a tua gata :)
    Também tive um gato assim, de pelagem preta, super independente, e só roubava postas de bacalhau! hehe
    Um beijinho.

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  5. Oh, Inês, essa história do teu gato fez-me recordar o meu primeiro gatinho que tive em criança que era perito em roubar postas de bacalhau que estavam a demolhar debaixo do nariz da minha tia! Hehe O instinto deles é admirável!
    Beijinhos

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  6. Gori a tua gata é linda!
    TOda a vida tive cães, gatos é uma descoberta recente e estou a adorar o meu Toró.
    Essa massa é bem ao meu gosto, com atum e malagueta.
    Boa semana!

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    1. Olá, Helena!
      Eu também gosto muito de cães, mas só os meus pais na quinta é que tem espaço para eles, num apartamento os gatos adaptam-se melhor, mas acaba-se por ter o melhor dos dois mundos quando os visitamos ao fim de semana :) e a Pipa vai de visita sempre connosco, e o Toró gosta de viagens?
      Beijinhos e obrigada pela visita :)

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  7. Adoro este tipo de massas :) está com um óptimo ar mesmo!!!
    Quanto a gatos? Adoro :) Tenho 2 bosques da noruega em casa que são a coisa mais doce!! Adorei a tua peludinha :)
    E mais uma coisa, amei o livro que estás a ler, divertiu-me tanto :)
    Como vês, temos já muitas coisitas em comum... lol!!!!
    beijinhos

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    1. Olá, Xana!
      Já tinha reparado que temos livros e gostos culinários em comum :)) e pelos vistos, os gatos, também! :)
      Também adorei o livro, é uma história divertida.
      Beijinhos

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