Hoje faz um ano que iniciei a aventura de ter um blog.
Agradeço a todos os que me deram o prazer de ver/ler o que tenho andado a fazer por aqui, e espero, sinceramente, que tenham apreciado o tempo que me dispensaram.
Ao ter um blog, deixei de ser uma leitora anónima, tive que colocar a minha timidez de parte, e demonstrar mais de mim na blogosfera, e o que recebi em retorno foi muita simpatia e muito carinho, e a convicção de existem pessoas mesmo especiais neste mundo virtual. Obrigado a todos que fizeram desta experiência, algo que me preenche de um modo bem diferente os dias, e que me faz querer continuar por muito tempo.
Ao revisitar as minhas antigas publicações, a memória associada às imagens e palavras que escrevi, tornam-se mais nítidas na minha cabeça e dá-me a tal certeza que isto é um projecto inestimável, e que um dia, até os meus filhos, que agora não ligam, não percebem e nem querem perceber, irão visitar com carinho.
Como comemoração deste 1º aniversário do blog, deixo duas sugestões, que são fantásticas para um almoço diferente, como o do dia da mãe, que se comemora amanhã.
A primeira, o prato principal, reflecte um dos propósitos que me levou a criar o blog, registar as alterações nos hábitos alimentares dos meus filhos. A segunda, reflecte uma das vertentes que eu mais gosto de cozinhar, principalmente ao fim de semana, como partilha entre toda a família, a sobremesa.
O atum fresco não era algo que agradasse aos meus filhos, e a esperança que eles ficassem encantados por um bom bife de atum, tanto como por um bom naco de carne revelou-se completamente utópica da minha parte. Por isso, quando vi esta sugestão da Susana, autora de um blog e de um livro que está no top dos meus favoritos, achei que talvez ainda houvesse esperança para eles apreciarem um peixe que só faz bem. E não me enganei, por momentos eles pensaram que estavam a comer carne, até eu lhes revelar que na verdade era o tal atum que não apreciavam nada. Fácil e muito saborosa, e no entanto bem mais saudável, esta lasanha provou estar à altura da habitual concorrente lasanha tradicional.
Lasanha de atum fresco
adaptada do fabuloso nosoupforyou
1 cebola
1 pimento vermelho
1 cenoura pequena
1 beterraba pequena
3 dentes de alho
700g de tomate
80g de cerveja
400g de atum fresco
Massa fresca de lasanha
1 colher de chá de oregãos
1 punhado de manjericão fresco picado ou 1 colher de chá de manjericão seco
sal e pimenta q.b.
150g de queijo mozzarella ralado ou 1 bola fresca
Bimby:
Colocar a cebola, o pimento, a cenoura, a beterraba cortados aos cubos no copo. Juntar os alhos e o azeite: 7seg+vel5, e em seguida: 7min + 100ºC + vel 1.
Juntar o tomate e a cerveja: 15seg + vel 7, e em seguida: 30 min + varoma + vel 1.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Adicionar o atum cortado aos cubos, os temperos e as ervas aromáticas: 5 min + varoma+ colher inversa.
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Tradicional:
Picar a cebola e o alho. Ralar a cenoura e a beterraba, e cortar o pimento aos cubinhos. Reservar.
Refoguar os dois primeiros em azeite, e assim que a cebola começar a ficar translúcida, adicionar os restantes ingredientes reservados e deixar cozinhar, mexendo constantemente, até os legumes ficarem moles.
Refrescar com a cerveja, e quando levantar fervura, adicionar o tomate partido aos pedaços.
Cozinhar tapado, em lume brando, aproximadamente 40 a 50 minutos, até que o tomate se desfaça e o molho engrosse (não deixe ficar demasiado espesso). Passar tudo pela varinha mágica.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Juntar o atum aos pedaços, os temperos e as ervas aromáticas ao molho, e deixar cozinhar uns minutos, mexendo ocasionalmente, para que o atum se desmanche em lascas.
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Num pirex, colocar alternadamente, camadas do molho de atum com massa de lasanha. Cobrir a última placa de massa de lasanha com o queijo mozzarella ralado ou rodelas da bola de mozzarella fresca.
Levar ao forno durante 30 minutos ou até o queijo ficar gratinado e a massa cozida.
Deixar repousar 5 a 10 minutos e servir com uma salada verde, alface, abacate e coentros, por exemplo.
Depois, de uma bom prato principal, nada como uma boa sobremesa, e esta tarte é fantástica. Eu fiquei absolutamente rendida a cada garfada.
Tarte de Maça e Mirtilos
adaptada do Between Kitchens
Massa
200g de farinha sem fermento
100g de manteiga ou margarina
1 ovo pequeno
50g de açúcar mascavado claro
Recheio
50g de farinha sem fermento
50g de amêndoa moída
1 colher de café de fermento
25g de manteiga
70g de açúcar mascavado claro
1 ovo pequeno
2 maças pequenas, usei golden
mirtilos q.b.
Pré- aquecer o forno a 160ºC.
Bimby:
Colocar todos os ingredientes da massa no copo da bimby: 15seg+vel6.
Retirar a massa e formar uma bola.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, estender a massa com um rolo até ficar do tamanho da forma de aro amovível que se vai usar.
Colocar a massa na forma, ajustar e cortar o excesso. Reservar.
Para o recheio misturar a farinha, a amêndoa e o fermento. Reservar.
Colocar no copo, a borboleta, e juntar a manteiga, o açúcar e o ovo: 1,30 min+37ºC+vel 4.
Juntar a mistura da farinha: 10seg + vel 2 1/2.
Espalhar o recheio pela tarte.
Cortar as maçãs aos gomos e regar com sumo de limão para não oxidarem.
Distribuir os mirtilos por cima do recheio.
Colocar as fatias da maçã por cima do recheio e à volta dos mirtilos.
Espalhar o excesso da massa da base aos pedaços por cima dos mirtilos e por cima de algumas maçãs.
Levar ao forno durante 40 minutos, aumento a temperatura nos últimos 10 minutos para 180ºC para ficar mais tostada.
Tradicional:
Com a ponta dos dedos misturar a manteiga aos pedaços com a farinha e o açúcar, até ficar com um aspecto de migalhas.
Adicionar o ovo e misturar tudo até ficar homogéneo e formar uma bola.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, estender a massa com um rolo até ficar do tamanho da forma de aro amovível que se vai usar.
Colocar a massa na forma, ajustar e cortar o excesso. Reservar.
Para o recheio, misturar a farinha com o fermento e a amêndoa. Reservar.
Colocar a manteiga e o açúcar numa tigela e misturar bem com um batedeira, até ficar um creme claro.
Adicionar o ovo e mexer até ficar homogéneo.
Envolver, suavemente, com uma espátula a mistura da farinha.
Espalhar o recheio pela tarte.
Cortar as maçãs aos gomos e regar com sumo de limão para não oxidarem.
Distribuir os mirtilos por cima do recheio.
Colocar as fatias da maçã por cima do recheio e à volta dos mirtilos.
Espalhar o excesso da massa da base aos pedaços por cima dos mirtilos e por cima de algumas maçãs.
Cortar as maçãs aos gomos e regar com sumo de limão para não oxidarem.
Distribuir os mirtilos por cima do recheio.
Colocar as fatias da maçã por cima do recheio e à volta dos mirtilos.
Espalhar o excesso da massa da base aos pedaços por cima dos mirtilos e por cima de algumas maçãs.
Levar ao forno durante 40 minutos, aumento a temperatura nos últimos 10 minutos para 180ºC para ficar mais tostada.
Esta tarte, foi uma das poucas sobremesas que fiz, que acabou por ser saboreada apenas por mim e pelo meu marido, e que me bem que nos soube, adoçou na perfeição o dia.
E falando na pessoa que me atura e me apoia todos os dias, amanhã, ele irá completar mais um aniversário, pelo que este domingo, será duplamente especial para nós. Espera-me a tarefa de fazer um bolo com muito amor, para as pessoas que preenchem o meu coração.
Desejo-vos um Doce Fim de Semana.
Que comemoração deliciosa! Fico tão feliz pelo sucesso da lasanha entre a população junior aí de casa.
ResponderEliminarMas o que eu queria mesmo, agora, era uma fatia da sobremesa. Que aspecto delicioso!!
Um grande beijinho de parabéns e obrigada pelas palavras tão boas de ler sobre o No Soup.
Olá, Susana! Os elogios ao No Soup são muito merecidos, todas as receitas que tenho experimentado têm sido sempre um sucesso :)
EliminarA tarte além de linda, é realmente muito deliciosa, soube-me tão bem todos os pedacinhos que comi :)
Beijinhos
Parabéns Gori e Parabéns Doce fim de semana.
ResponderEliminarExcelente escolha para comemorar o 1º aniversário.
Bjs
Obrigada, Cristina!
EliminarBeijinhos
Olá Gori!
ResponderEliminarNão conhecia o Doce Fim de Semana, mas vou passar a seguir :) e vou ficar por aqui um bocadinho a espreitar as restantes receitas.
Fico muito elogiada por a receita de sobremesa escolhida para celebrar o primeiro aniversário do blog ser inspirada numa do meu!
Parabéns e continuação de bons cozinhados ;)
Beijinhos!
Obrigada, Inês. O teu blog foi uma descoberta deliciosa recente, e a tarte foi amor à primeira vista :)
EliminarBeijinhos
Muitos Parabéns para o 1° de muitos aniversários!! :) que o teu cantinho se mantenha feliz como demonstra ser, eu cá continuarei a visita-lo com muito gosto! Um beijinho grande e essa tarte ficou mesmo linda! :)
ResponderEliminarObrigada Patrícia, és uma querida :))Beijinhos
EliminarMuitos parabéns pelo aniversário do blogue Gori e olha que visitar-te é um prazer enorme.
ResponderEliminarFabulosas as tuas sugestões. Adoro atum fresco e essa lasanha só pode ser uma delícia!
Beijinhos grandes e continuação de bom fim de semana,
Lia.
Obrigada, Lia! E para mim é um prazer as tuas visitas :))
EliminarBeijinhos e boa semana
Agora fiquei com fome! essa tarte deve estar, ou melhor devia estar, fantástica. Parabéns e Bjs!
ResponderEliminarOlá, Carla! Ficaste de me fazer uma visita, vêm que eu faço a tarte para nós ;) beijinhos
EliminarParabéns pelo primeiro aniversário do blog! fico mesmo contente que tenhas iniciado esta aventurar pois assim podemos ficar a conhecer as tuas receitas :))
ResponderEliminarObrigada, Ana! A aventura vale ainda mais a pena quando recebo comentários assim. Beijinhos
EliminarGori, Muitos Muitos Parabéns pelo aniversário do teu cantinho. :)
ResponderEliminarQue contes muitos mais sempre com o entusiasmo e simpatia que apresentas.
Adorei esta tarte que ficou linda, e graças a ti conheci mais um blog ;)
Bjinhos
Muito obrigada, Susana! Foi uma descoberta recente mas fiquei logo encantada.
EliminarBeijinhos
Parabéns pelo 1º aninho!!! :)) Foi uma comemoração a valer, com dois pratos fantásticos. A lasanha, bom, quem é que não gosta de lasanha?? E a tarte, que linda que ficou!!! Cheia de fruta colorida! Um beijinho e felicidades... Muitos anos de vida ao doce fim de semana :))
ResponderEliminarObrigada, Raquel! Eu gosto tanto de ambos, que não me importava de os ter como almoço neste momento ;)
EliminarMuitos beijinhos
Gori :)
ResponderEliminarUm pouco atrasada, eu sei, mas quero deixar-te um beijinho grande de parabéns pelo 1º aniversário do teu cantinho de que muito eu gosto e que sempre nos presenteia com receitas fantásticas ! :)
Como estas duas aliás, a vontade é ir já reproduzi-las pois que o aspecto de ambas é mesmo de fazer crescer água na boca ! Ainda por cima não há 1 ingrediente em ambas que eu diga " Não aprecio" ! Não, adoro todos os elementos e, quem sabe, se não reproduzirei de novo uma delas ? :)
Felicidades e que nos continues a brindar por muito tempo com estas tuas fabulosas receitas !
Um beijinho grande *
Oh, Isabel! Ao ler as tuas palavras, deixaste-me com um sorriso enorme! És uma querida e isso está sempre presente em todos os comentários que deixas com as tuas visitas que eu muito aprecio. Beijinhos
EliminarMuitos parabéns Gori :)
ResponderEliminarAinda bem que resolveste criá-lo! É sempre tão bom passar aqui e ver coisas fantásticas!
Um almoço digno de uma comemoração!
A lasanha está com um aspecto perfeito! Nunca fiz lasanha com atum fresco! (Eu gosto imenso de bifes de atum!! ehhe)
E a tarte está uma verdadeira delícia querida :D
Um grande beijinho e mais uma vez, Parabéns!
Obrigada, Joana, por um elogio tão bom!
EliminarEu sempre que via atum fresco só pensava em cozinha-lo em forma de bifes, mas realmente ele também é super saboroso desta maneira, experimenta ;)
Muitos beijinhos, linda!
Gori,
ResponderEliminarem primeiro quero saber onde compraste a forma da tarte:)
Aqui em Viana não há já procurei tudo, estava a pensar vir do ebay mas fico à espera que me digas:)
Vamos lá falar de coisas sérias, parabéns por este aniversário e que venham muitos mais.
Foi tão bom descobrir este cantinho, sempre com receitas deliciosas e então os docinhos é que são bons e depois gosto sempre de ver as leituras, infelizmente estou parada com as minhas.
Já leste "A varanda das Gardénias" da Sandra Sabanero? Peguei nele para voltar a ler mas ainda não abri, adorei.
Gostei muito dessa tarte, esse formato é um encanto e com tantos sabores bons, maça e mirtilos que boa combinação e depois aqueles salpicos da massa que ar guloso, adorei.
A lasanha também está boa e sempre mais saudável, uma refeição perfeita para comemorar.
Parabéns muitos mesmo.
beijinho
Obrigada, Sandra, és um amor :)
EliminarAinda não li esse livro, mas já o acrescentei na lista das próximas leituras! Continua a dar sugestões, que eu devoro livros, é uma paixão!
Muitos beijinhos
Olá Gori,
Eliminare eu voltei para dizer que vou várias vezes passear a Braga, mas também para te dizer que sou de Chafé, nada mais nada menos que Amorosa, bem ainda fica com um certa distância mas às vezes até vou a pé para a praia.
Lá terás de me trazer a forma mesmo:)
Ando mesmo com a leitura estagnada mas eu dos que gostei digo claro, o que li mais que duas vezes foi a Casa dos Espíritos, e tenho que admitir que adorei as 50 sombras de Grey.
beijinhos
Sandra, acho que tens de me enviar o teu email um dia destes :) Quando tiver oportunidade vou comprar a forma e depois combinamos para nos encontrarmos.
EliminarGosto muito dos livros da Isabel Allende, e tirando alguns dos mais recentes, acho que já li quase todos. Também gostei muito das 50 sombras de Grey, mas ainda me falta ler o último livro da trilogia, como comecei a ler outros entretanto, esse foi ficando para trás. Ainda vou ter que recomeçar do primeiro para me lembrar onde ficou a história :)
Beijinhoos