Nesta edição do Vamos fazer bolachas, da Manuela, a bolacha escolhida para o mês de Maio foram as cookies. Isso recordou-me 2 receitas muito distintas que andava para experimentar, uma do livro Cozinhar na perfeição, do Marcus Wareing e outra deste lindo blog.
A receita do livro é a tradicional e muito popular, cookies com pepitas de chocolate, e aproveitando a visita de uma amiga, achei que seriam uma boa surpresa para ela levar para casa e partilhar com os filhotes. Gostaram, Carla?
Mas como a minha curiosidade e vontade de experimentar várias receitas baseadas no crudivorismo, anda cada vez maior, surgiu a segunda versão de cookies com pepitas de chocolate. Neste caso uma versão raw, ou crua em bom português, mas como torna o nome muito menos apelativo, vamos continuar com o raw, ok.
Qual destas duas, gostariam de experimentar?
Cookies de pepitas de chocolate
do livro Cozinhar na perfeição, de Marcus Wareing
110g de manteiga amolecida
130g de açúcar mascavado bio
1 ovo médio batido
180g de farinha T65 (para pão)
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de baunilha em pó
170g de pepitas de chocolate de 70% cacau, usei chocolate picado de 51% de cacau
Pré-aquecer o forno a 170ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.
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Bimby:
Colocar a borboleta no copo e adicionar a manteiga e o açúcar: 2 min + vel 4.
Juntar o ovo: 1 min + vel 4.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha.
Adicionar a mistura da farinha em 2 vezes, envolvendo com a espátula.
Por fim, envolver as pepitas de chocolate.
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Tradicional:
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme leve e fofo.
Juntar o ovo e misturar.
Envolver com uma espátula a mistura da farinha, em 2 vezes.
Por fim, adicionar as pepitas de chocolate, e envolver tudo.
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Retirar a massa para uma superfície com película aderente, formar um tronco longo com 5 cm de diâmetro, e envolver na película.
Levar ao frigorífico, pelo menos, 2 horas. Aguenta 1 semana, no frigorífico.
Cortar o tronco em fatias e colocar no tabuleiro reservado, bem espaçadas, dado que elas vão alastrar um pouco ao cozer.
Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem douradas nos cantos e fofas ao toque no meio.
Retirar e levar as bolachas no tabuleiro, ao frigorífico e depois guardá-las num recipiente hermético. Não fiz este passo do livro, deixei-as arrefecer numa rede.
Precisei de 2 tabuleiros para cozer a massa toda.
Cookies raw de pepitas de chocolate
adaptado daqui
5 tâmaras
1/2 chávena de amêndoas
1/2 chávena de cajus
1 colher sopa de leite de arroz
2 colheres de sopa de pepitas de cacau crú , ou pepitas de chocolate normais
Demolhar as tâmaras por 20 minutos em água.
Usando a bimby ou uma picadora, picar os cajus e as amêndoas, juntos até ficarem em farinha.
Assim que o tempo acabar, retirar as tâmaras da água, cortá-las ao meio para retirar o caroço e colocar na bimby ou picadora, e picar no máximo uns 20-30 segundos até ficarem combinados.
Juntar o leite e picar um minuto a dois minutos até ficar uma massa macia .
Retirar a massa e envolver as pepitas.
Formar bolachas e colocar num prato forrado com papel vegetal no frigorífico até ficarem bem firmes.
Colocar num recipiente hermético e conservar no frigorífico, até 2 semanas.
Renderam 10 unidades.
Bem, acho que não é surpresa que as primeiras sejam as preferidas de todos, não é? Já para não falar, que houve uns e outros, que não se atreveram sequer a provar as segundas, só porque falei em cru!!
Apesar de as primeiras também serem as minhas preferidas, eu e o meu irmão gostamos muito das segundas. Elas têm uma textura muito peculiar, que não consigo descrever muito bem...só experimentando mesmo. Adorei as pepitas de cacau cru, e apesar de não levarem açúcar, elas ficaram bem doces!
Olá Gori!
ResponderEliminarAdorei ambas as versões, nunca fiz cookies raw mas até estou bem curiosa! Para a próxima não se diz que é cru, que os esquisitos comem e vão dizer que é maravilha! Digo isto porque no outro dia fiz brownies e todos adoraram, ficaram surpreendidos quando disse que tinham gengibre, pimenta e piri-piri! haha
Gostava de saber onde encontrar pepitas de cacau cru, porque adoro mesmo!
Boa semana, beijinhos!!
Olá, Inês!
EliminarTens razão, usar a palavra cru, não foi nada boa ideia, a minha mãe ao ouvir essa palavra fez logo careta e disse que não, mas depois de alguma persuasão lá experimentou e adorou!
Eu gostei muito dos teus brownies, tenho que os experimentar um dia destes :)
Beijinhos
Eu adoraria experimentar as segundas!
ResponderEliminarAs primeiras são as habituais que são sempre de lamber os dedos!
Agora as segundas são diferentes! Devem ter um sabor verdadeiramente delicioso! Vou guardar a receita querida já que pelo computador não consigo pegar numa!
Um beijinho
Olá, Joana!
EliminarAs primeiras são as mais comuns, e que muita gente já experimentou de uma maneira ou de outra, e que por norma agradam a gregos e troianos :)
As segundas são uma experiência que vale mesmo a pena, primeiro estranha-se, mas acredita, depois entranha-se muito bem! Se fizeres, diz-me o teu parecer :)
Beijinhos
Olá Gori,
ResponderEliminarSinceramente, de aspecto, apetece experimentar as duas, pois ambas as versões estão com um aspecto fantástico e convidativo!
Beijinhos,
Lia.
Olá, Lia!
EliminarFicaram fotogénicas as pequeninas :))
Beijinhos
Olá Gori,
ResponderEliminarEu quero experimentar as duas, embora estaja ainda com mais curiosidade em relação às segundas. Muito obrigada pela tua participação e volta sempre.
Bjnhos,
Manela
Obrigada, Manuela! É um prazer participar, e que venha o próximo :)
EliminarBeijinhos
Olá Gori,
ResponderEliminarGosto de desafios e por isso experimentaria ambas as versões, mas sempe de olho muito aberto para as segundas, já que são bem diferentes do que costumamos comer !
Ambas muito apelativas, ambas decerto deliciosas e cada qual no seu patamar de exigência para os diversos palatos.
Beijinhos
Foi uma bela participação com
A frase ficou por terminar e estaria antes dos "beijinhos"... lololo
Eliminar"Foi uma bela participação com estas duas formas de confeccionar cookies tão diferentes entre si."
Olá, Isabel!
EliminarO que eu adoro nestes desafios é que nos tira, muitas vezes, da nossa área de conforto, e nos leva a experimentar receitas que de outro modo não o faríamos tão cedo. Foi o caso das segundas.
A tradicional embora já tenha experimentado várias receitas, ainda tenho mais umas a testar...tenho de ter a certeza de ter encontrado a melhor cookie de pepitas de chocolate, e como não me importo de as comer... :))
Beijinhos
Bela participação! Adoro as crudívoras!
ResponderEliminarObrigada! Beijinhos
EliminarADOREI! Como eu sou diferente das outras pessoas, adorei principalmente as bolachinhas crudívoras. Ambas com excelente aspecto, o que não faria agora por uma! Vou guardar a receita!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, Raquel!
EliminarAcho que as crudívoras atraem por serem diferentes e provocarem curiosidade :) Mas experimenta, não é das que gerem consenso, mas a mim entranhou-se!
Beijinhos
Chegou a gulosa :)
ResponderEliminarEu comia já das duas, para poder escolher a melhor!
Mas digo já que ia gostar de ambas porque sou fã de cookies normais, cheias de chocolate ainda derretido ao sair do forno e gosto destas versões raw.
Um beijinho.
Olá, Inês!
EliminarBem gulosa, também sou eu, que não me importei nada de provar das duas, em ambas as oportunidades :)) As primeiras tive que repartir, para não correr o risco de comer sozinha as fornadas, e as raw, fiz logo metade da receita para não me tentarem :)
Beijinhos
Normalmente quando se sai do normal, temos tendencia a torcer o nariz!
ResponderEliminarE olha, sinceramente, fiquei muito curiosa com as segundas! Os ingredientes diferente e o facto de nao serem cozidas, devem ser bem diferentes e aposto que bem boas!!!
Por isso nao te faças de rogada e para mim podem ser as duas, mas em dose triplicada, sim?
beijiinhos,
Mena.
Pois, o que sai do normal é que deixa as cozinheiras com muita curiosidade para experimentar e os comensais sempre desconfiados para experimentar ;)
EliminarTu és das minhas, em doses e tudo :))
Beijinhos
Que bolachas maravilhosas!
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada, Ana!
EliminarEu cá gosto das duas versões.
ResponderEliminarBjs
Serve-te de ambas ;) Beijinhos
EliminarGori,
ResponderEliminarai ai bolachas sem cozer, hum parece-me bem porque eu gosto tanto de comer massa à colher:)
Isto de ser gulosa dá nisto.
Para mim eram duas de cada ou mais algumas claro está que as primeiras com o chocolate derretido são uma perdição mas as segundas têm muito bom aspecto.
Uma participação bem gulosa e tentadora.
beijinhos querida
Por mim podem vir as duas, são todas bem vindas!! :) Mas essas raw....ai ai, já estou como a sandra, era para comer a massa à colher, acho que nem chegavam a bolachinhas :P Gosto muito do blog onde foste buscar a receita, tem coisas maravilhosas :)
ResponderEliminarEsta também vou guardar para experimentar!
beijinho*
Eu fiquei apaixonada pelo blog logo à primeira! Apetece-me fazer tantas receitas de lá, uma vida não chega para a lista infindável de receitinhas deliciosas que gostaria de fazer, em vez de diminuir, só aumenta :P
EliminarExperimenta, e realmente para quê fazer bolachinhas, à colher também é bom ;)
Beijinhos
Olá, Sandara! Eu também gosto muito de comer massa à colher, de raspar bem as tigelas no fim e não gosto de concorrência nessa tarefa :)
ResponderEliminarEu dava-te de ambas, se pudesse!
Beijinhos