18.5.14

WBD - Financiers de morango "baked" pelo glorioso sol

Fazer um bolo ou alguma coisa doce para a minha família é uma das minhas partes preferidas do fim de semana. Foi precisamente o mote para o nome deste blog, momentos doces partilhados por aqueles que trago no coração, e que normalmente ocorrem quando toda a família se reúne ao fim de semana na aldeia onde crescemos.

Sendo assim, não é de estranhar que ache que o dia de hoje, o World Baking Day, seja uma data para assinalar, e como o mote deste ano é "Who will you bake for?" vou dedica-lo em particular, aos meus queridos filhotes, uma ironia, sendo eles nada apreciadores de bolos e bolinhos. 

Já tinha comentado que os meus filhos não parecem sair aos pais, na faceta de gulosos que ambos partilhamos, pelo que quando descubro uma receita que faz com que um deles lhe apeteça comer sozinho uma fornada, essa receita vai automaticamente para o top das receitas preferidas e mais repetidas aqui em casa. É o caso destas pequenas delícias, cuja receita descobri num dos sites mais doces e bonitos portugueses, o Coco&Baunilha





Financiers de morangos
adaptado daqui

120g de claras (usei 5 claras)
90g de açúcar em pó
125g de amêndoa moída
30g de farinha
100g de manteiga s/ sal derretida
morangos q.b.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ligeiramente umas formas de queques com manteiga (renderam-me 10 queques). Reservar. 

--------------------------

Bimby:
Pode usar açúcar granulado e pulverizar na bimby alguns segundos na velocidade 9, para obter o açúcar em pó.
Juntar todos os ingredientes secos no copo da bimby: 10 seg + vel 4.
Adicionar as claras: 15 seg + vel 3-4.
Com a bimby na velocidade 3-4, adicionar pelo bocal a manteiga em fio.

--------------------------

Tradicional:
Misturar bem todos os ingredientes secos.
Juntar as claras e bater bem. 
De seguida, com a batedeira em funcionamento, incorporar a manteiga em fio.

---------------------------

Verter a mistura para as formas reservadas, enchendo 2/3 de cada forma. 
Partir os morangos em tiras fininhas e colocar 1 colher de café cheia de morangos em cada forma, enterrando com a colher alguns.
Levar ao forno pré-aquecido durante 15 minutos, ou até começarem a dourar por cima.

Como o dia hoje estava demasiado bonito e quente, não deixei a oportunidade de os cozinhar no forno solar, demoraram 1 hora e 20 minutos, mas ficaram perfeitos como se tivessem sido feitos no forno.




Quando estiverem dourados, retirar e deixar arrefecer pelo menos uns 5 minutos numa rede, antes de desenformar.




Polvilhar com açúcar em pó e servir.




Este é uma receita super simples, mas extremamente saborosa. Para este dia em particular, ou em qualquer outro dia, vão para a cozinha, coloquem os pequenos e graúdos a cozinhar estas pequenas delícias e gozem um Doce Fim de Semana.  

16 comentários:

  1. Um forno solar?? Uau, espectáculo!! :D
    Bolinhos com morango é tão bom, também fiz hoje ;)
    E pessoas que não apreciam doces, não consigo compreender, ai mas às vezes gostava de ser assim! :P

    bejinho*

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Patricia! O forno solar é do meu irmão, uma ironia dado que ele não cozinha, pelo que depreendo que quando ele o comprou já estava a pensar em mim :) já tinha postado ano passado uma receita nele, é fantástico para os dias quentes e não aguentamos em ligar o forno da cozinha, só que demora muito mais tempo a confeccionar e nem tudo resulta bem lá! Tipo estes bolinhos foram devorado em menos de meia hora, quando demoraram três vezes mais a cozerem ;)
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Olá Gori :)

    Também sigo há já muito tempo (anos) o blogue da Patricia, uma inspiração a cada partilha com o talento que lhe é característico.
    Lembro-me muito bem de ver os "Financiers" por lá e devo dizer-te que os teus estão também lindíssimos !
    Delicados, decerto deliciosos (pois que fizeram as alegrias dos teus filhotes) esses bolinhos têm mesmo que ser degustados e repetidos não só em dias de WBD, como em qualquer outra ocasião em que se celebre o Amor e a Amizade até ! :)

    Beijinhos *

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Isabel!
      O blog da Patrícia está entre aqueles que eu mais receitas experimentei nos últimos anos, está cheio de partilhas deliciosas! Houve pelo menos um dos filhotes que devorou 7, por isso já vês porque é que faço esta receitas muitas vezes :)
      Beijinhos

      Eliminar
  3. Que giro Gori, um forno solar :) Não conhecia, acreditas? Que máximo! E não demora muito mais tempo!!!
    Quando à receita é fantástica :) Estão tão bonitos que até os filhos se contentaram certamente :)
    Gosto muito de bolinhos assim! Comeria uns quantos :)
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Joana!
      Aquele forno solar é um projecto português que teve imensa divulgação em 2011 inclusive com promoção pelo chefe Chakall. É mesmo muito interessante, e agora até a Quercus promove oficinas de como fazer um forno solar, um "pouco" mais rústico do que aquele :)
      Os bolinhos são muito bons, e acredita nem tive hipótese de os provar, desapareceram antes que me desse conta :) Mas também já é uma receita que já fiz imensas vezes e sei que é sempre muito bem recebida!
      Beijinhos

      Eliminar
  4. Que fixe o teu forno solar :)
    Fiquei toda invejosa hehe inveja da boa, de cozinhar assim lá fora ao sol.
    Sem ter de ligar o forno e gastar gás.
    E adorei os financieres com morango, super fofos e delicados.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Inês!
      Como eu detesto o calor, este forno é o que me "salva" no Verão quando fico com vontade de comer bolinhos :) Se estiveres com vontade de fazer um, vê aqui: http://solarcooking.org/portugues/minimum-pt.htm
      Beijinhos

      Eliminar
  5. Muito interessante o teu forno solar! Que máximo!
    A receita é maravilhosa e ficaram lindos e fofos! Adoro morangos, por isso ia adorar comer um dos teus financiers!
    beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Paula!
      Acho que ias gostar, não há quem os resista :) principalmente quem adora morangos!
      Beijinhos

      Eliminar
  6. Boa tarde!
    Adorei a tua participação no WBD e adorei o teu forno! Excelente!
    beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Forno solar? Não conhecia! ;) Parecem deliciosos!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá, Ana! Acho que não conheces a veia ecológica do Daniel ;) ele interessa-se muito sobre o assunto, compostagem, agricultura biológica, permacultura, energias alternativas, e por aí...até foi ele que me fez interessar pela alimentação vegetariana e macrobiótica!
      Beijinhos

      Eliminar
  8. Eu adoro financiers Gori e desconhecia e desconheço totalmente fornos solares, mas acho fantástica a ideia!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ResponderEliminar
  9. Olá Gori,

    já tinha visto uma reportagem sobre os fornos solares mas nunca vi nenhum muito menos uma receita, por isso obrigada, estamos sempre aprender.
    Gosto tanto e financiers, adoro tudo que seja feito com claras, ficam sempre mais fofos e húmidos e estes estão perfeitos e bem gulosos, um encanto também.
    Morangos e amêndoa combina mesmo muito, perfeitos e gulosos e que mimosos, no Verão bem podes trazer os teu forno solar aqui para Amorosa que não te via faltar sol:)

    Beijinhos

    ResponderEliminar