Estava nos meus planos fazer um post pré-Páscoa, mas o tempo voou e mais uma vez não consegui finalizar todas as tarefas a que me propus enquanto os miúdos estavam de férias. Sim, a minha gestão de tempo é péssima. E outro exemplo disso, é a receita de hoje, que tinha planeado publicar a meio do mês, e que em vez disso, sai agora, praticamente no fim do prazo do desafio do Vamos fazer bolachas, - 2ª temporada.
Nesta nova temporada, a Manuela propõe-nos fazer um tipo de bolacha específico em cada mês, e em Abril são as crinckles.
Quando li crinckles, as bolachas que me surgiram de imediato na minha cabeça, foram estas Red Velvet da Helena, que me fizeram suspirar quando ela as publicou. Mas como a ideia de usar corantes não me agrada, optei pela maravilhosa e natural beterraba, para conseguir umas crinckles lindas e vermelhinhas. E não é que ficaram mesmo perfeitas?!?!
Para obter o puré de beterraba, eu aproveitei uma refeição em que utilizei o forno, embrulhei 2 beterrabas médias em papel de alumínio e coloquei no forno cerca de 35 minutos. Depois retirei a pele, que sai muito facilmente, e triturei-as em puré. Em alternativa, também podem cozê-las ou comprá-las já cozidas em vácuo.
Para obter o puré de beterraba, eu aproveitei uma refeição em que utilizei o forno, embrulhei 2 beterrabas médias em papel de alumínio e coloquei no forno cerca de 35 minutos. Depois retirei a pele, que sai muito facilmente, e triturei-as em puré. Em alternativa, também podem cozê-las ou comprá-las já cozidas em vácuo.
Crinckles de beterraba e cacau
adaptado do Je Suis Alimentageuse
3/4 chávena de puré de beterraba
60g de azeite
50g de óleo
25g de cacau em pó
140g de farinha de espelta
220g de farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento
200g de açúcar
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal
açúcar em pó q.b. para envolver
açúcar branco q.b para envolver
Bimby:
Colocar o puré de beterraba, o azeite e o óleo: 30 seg + vel 4.
Adicionar o açúcar, o vinagre e a baunilha: 30 seg + vel 4.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Com a bimby em funcionamento na vel. 3, adicionar em 3 vezes a mistura da farinha.
Com a espátula envolver qualquer farinha que esteja visível.
Embrulhar a massa em película aderente e deixar repousar, durante 2 horas, no frigorífico.
Tradicional:
Bater o puré de beterraba com o azeite e o óleo até a mistura ficar homogénea.
Adicionar o açucar, o vinagre e a baunilha e bater até ficar tudo incorporado.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Adicionar em 3 adições, a mistura da farinha à restante massa, até ficar bem incorporada. A partir do momento em que a massa fica muito espessa, terá de utilizar as mãos ou uma colher de pau para envolver a restante farinha.
Refrigerar a massa durante 2 horas no frigorífico, envolvida em película aderente.
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Ligar o forno a 180ºC.
Revestir um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Fazer bolinhas com a massa refrigerada. A minha massa rendeu entre 40 a 50 bolinhas.
Se quiser uma crosta muito crocante, passar cada bolinha por açúcar branco e em seguida por açúcar em pó. Em alternativa, pode optar por passar, apenas, por açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido durante 10 a 12 minutos.
Retirar e deixar arrefecer em cima de uma rede.
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60g de azeite
50g de óleo
25g de cacau em pó
140g de farinha de espelta
220g de farinha com fermento
1 colher de sopa de fermento
200g de açúcar
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
1 pitada de sal
açúcar em pó q.b. para envolver
açúcar branco q.b para envolver
Bimby:
Colocar o puré de beterraba, o azeite e o óleo: 30 seg + vel 4.
Adicionar o açúcar, o vinagre e a baunilha: 30 seg + vel 4.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Com a bimby em funcionamento na vel. 3, adicionar em 3 vezes a mistura da farinha.
Com a espátula envolver qualquer farinha que esteja visível.
Embrulhar a massa em película aderente e deixar repousar, durante 2 horas, no frigorífico.
Tradicional:
Bater o puré de beterraba com o azeite e o óleo até a mistura ficar homogénea.
Adicionar o açucar, o vinagre e a baunilha e bater até ficar tudo incorporado.
Peneirar a farinha com o fermento, o cacau e o sal.
Adicionar em 3 adições, a mistura da farinha à restante massa, até ficar bem incorporada. A partir do momento em que a massa fica muito espessa, terá de utilizar as mãos ou uma colher de pau para envolver a restante farinha.
Refrigerar a massa durante 2 horas no frigorífico, envolvida em película aderente.
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Ligar o forno a 180ºC.
Revestir um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Fazer bolinhas com a massa refrigerada. A minha massa rendeu entre 40 a 50 bolinhas.
Se quiser uma crosta muito crocante, passar cada bolinha por açúcar branco e em seguida por açúcar em pó. Em alternativa, pode optar por passar, apenas, por açúcar em pó.
Levar ao forno pré-aquecido durante 10 a 12 minutos.
Retirar e deixar arrefecer em cima de uma rede.
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Eu já não me recordo onde é que li esta dica. Mas se envolverem primeiro as bolachas em açúcar branco e depois em açúcar em pó, elas ficam extra-crocantes e é quase impossível não conseguir o belo craquelê, que dão o nome a estas bolachas. Ficam lindas, mas também ficam extra-doces, pelo que se não gostam de bolachas muito doces, mas querem este efeito, aconselho a reduzir o açúcar indicado para a massa.
Enquanto tirava fotografias lá ia degustando umas e outras, e se os olhos comem, rendi-me completamente às mais crocantes. Em sabor, gostei muito de ambas e são perfeitas para acompanhar uma boa chávena de chá ou café simples.
Enquanto tirava fotografias lá ia degustando umas e outras, e se os olhos comem, rendi-me completamente às mais crocantes. Em sabor, gostei muito de ambas e são perfeitas para acompanhar uma boa chávena de chá ou café simples.
Estão lindas as tuas Crinkles, Gori! Que cor fantástica!
ResponderEliminarAs 1ªs que fiz (da Mena) ficaram excelentes mas para este desafio estou com mais dificuldade pois ponho-me a inventar... demais, está visto! ;)
Adorei estas tuas!
Bjinhos
Olá, Susana!
EliminarElas ficam com uma cor muito bonita, melhor ao vivo para ver e comer ;)
Beijinhos
Ficaram lindas :)
ResponderEliminarAdoro a textura destas bolachinhas! São das minhas bolachas preferidas! Só experimentei de limão e de laranja!
Estas devem ser uma verdadeira maravilha! O interior está perfeito!
Um beijinho
Olá, Joana!
EliminarDe limão e laranja devem ser uma delícia, adoro essa combinação também!
Beijinhos
São boas são sim, posso afirmar:)
ResponderEliminarFicaram tão lindas e são bem fofas, como eu disse no post não são das minhas favoritas mas em casa todos adoraram.
As fotos estão tão lindas.
Agora em relação ao livro que estás a ler é dos meus favoritos, adoro todo o mistério em volta dos crimes e a história da Ferreirinha levou me muitas vezes a passear no meu imaginário pela quinta do Vale Meão, adorei.
beijinhos
Olá, Sandra!
EliminarEu disse-te que andamos em sintonia :)
Eu tinha a ideia que até foste tu que me sugeriste o livro, e adorei! Deu-me vontade de passear pelo Douro :)
Beijinhos
Olá Gori,
Eliminarmais alguma sugestão é só dizeres em relação aos livros:)
Agora estou parada na leitura de livros, mesmo os novos de culinária esperam sempre mais que o normal para os descobrir.
beijinhos
Olá,
Eliminarvoltei para dizer que troco o creme tártaro por fermento em pó e resulta sempre:)
beijinhos
Adoro essas crinkles, ficam lindas!!
ResponderEliminarA cor da beterraba é perfeita :) adoro mesmo.
Ficaram perfeitinhas. Eu tinha pensado em fazer de limão ou alfarroba, mas quando vi as de beterraba fiquei super curiosa. mas ainda não tive tempo para me dedicar a elas.
Um beijinho.
Olá, Inês!
EliminarEu adoro a cor da beterraba, quer nos bolos, como em pratos salgados, como um bom molho de tomate.
De limão ou de alfarroba também devem ser uma maravilha!
Beijinhos
Ficaram lindíssimas e com uma cor maravilhosa. Sou como tu e evito os corantes, por isso já usei a beterraba em bolos e bolachas para fazer o efeito red velvet, além disso permite usar menos açúcar. Muito obrigada pela tua participação.
ResponderEliminarBjnhos,
manela
Olá, Manuela!
EliminarExistem bons substitutos para os corantes na natureza, e este é um exemplo :)
É muito bom participar, faz-nos pensar em receitas que provavelmente não faríamos tão cedo!
Beijinhos
Eu fiz uns muffins red velvet aqui há tempos a partir desse blog e ficaram uma delícia, por isso posso imaginar que essas bolachas tenham também ficado maravilhosas :) vou guardar a receita!! :) beijinho
ResponderEliminarOlá, Patrícia!
EliminarPois muffins também iam muito bem :)
Beijinhos
Bom dia Gori :)
ResponderEliminarEspero que tenhas tido uma Páscoa bem feliz junto da tua familia ! :)
Gosto muito deste tipo de "cookies" que tenho visto na blogosfera culinária há já mais de um ano a esta parte ! :)
Aliás, fez agora um ano que publiquei umas crinkles de chocolate pois também houve uma "febre" na altura e decidi experimentar ao que fiquei agradavelmente surpreendida !
Estão fabulosas as tuas, adoro a sua tonalidade bem vibrante e decerto que brilharam na tua mesa ! Belíssima proposta a tua ! :)
Um beijinho grande *
Olá, Isabel!
EliminarA minha Páscoa foi muito boa, felizmente, espero que a tua também o tenha sido. :)
Eu também já fiz há alguns anos atrás umas crinckles de chocolate, mas nunca mais as revisitei pois a lista de outras novidades a experimentar estão sempre a aumentar. Estas acabaram por ser totalmente diferentes e foi um desafio muito giro.
Beijinhos
Gosto tanto de crinckles. Ficaram mesmo lindas, super originais!! Olha adorei :)
ResponderEliminarbeijinhos
Obrigada, Xana! Se gostas de crinckles, deves ter adorado o desfile de todas as que foram feitas neste desafio, foram tantas e tão boas, que deixa qualquer pessoa de água na boca :)
EliminarBeijinhos
Mas que ricas bolachas e totalmente vegan ;) Vou ter de exprimentar.
ResponderEliminarTambém dá para usar a beterraba que sobra quando se faz sumos na centrifugadora, ou fica muito desidratada?
Beijos, Sónia
Olá, Sonia! Eu não tenho centrifugadora, faço mais smothies com a Bimby, por isso não sei bem a consistência que terá a sobra da beterraba. Mas ela tem de ter humidade, ou as bolachas poderão ficar secas, talvez possas experimentar com algum do sumo. Também espreita as cookies de banana que são fantásticas e vegan. Não confies muito na minhas etiquetas, algumas receitas não estão bem categorizadas, tenho de fazer uma actualização :)
EliminarBeijinhos e obrigada pela visita