Nesta 8ª edição da Bundtmania, das queridas Lia e Mena, o tema escolhido é o Hummingbird Bundt Cake. Eu adorei este tema, pois desde que tenho este livro, que o bolo que inspirou o nome desta deliciosa casa muito conhecida em Londres, me andava a tentar.
Por ser um bolo clássico americano que eu nunca provei, e sobre o qual chovem críticas maravilhosas por toda a net, não pensei em fazer grandes alterações à receita original. As excepções foram as nozes pecan, que foram substituídas pelas últimas nozes caseiras que tinha em casa, e o açúcar que reduzi para metade, pois considerei absurda a quantidade original tendo em conta a doçura das bananas. Esta decisão revelou-se muito acertada, o bolo ficou doce na perfeição!
Inspirada na receita do bolo em camadas do livro que mencionei e nesta, lá saiu este muito saboroso bundt.
Hummingbird Bundt Cake
360g de farinha
180g de açúcar mascavado claro biológico
1 colher de sopa de canela
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 ovos
100g de nozes + algumas para enfeitar
270g de banana bem madura
1 lata pequena de ananás em calda (não usei toda, deixei 2 rodelas e 1/3 da calda)
3/4 chávena de óleo
Cobertura:
100g de queijo creme
20g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa bem cheia de creme fraiche
2 colheres de sopa de açúcar em pó
baunilha em pó
Cortar o ananás em pedaços pequenos.
Untar muito bem uma forma de bundt com azeite e polvilhar com farinha, sacudindo, para retirar o excesso. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar todos os ingredientes secos. Reservar
Bimby:
Colocar as nozes no copo: 2seg + vel 6. Retirar.
Colocar as bananas no copo: 5seg + vel 5.
Adicionar os ovos, o óleo e a calda do ananás: 30seg + vel 4.
Com a bimby em funcionamento na vel 3, ir adicionando a mistura dos secos em chuva pelo bocal.
Juntar o ananás e as nozes picadas, e envolver com a espátula.
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Tradicional:
Picar as nozes com uma picadora, mas não demasiado, deixar alguns pedaços grandes.
Esmagar as bananas em puré com um garfo ou com a varinha mágica.
Colocar o puré de banana numa taça com os ovos, o óleo e a calda do ananás, e bater tudo muito bem.
Com a batedeira em funcionamento na velocidade baixa, adicionar a mistura dos secos reservados em chuva. Bater apenas até ficar tudo incorporado.
Envolver o ananás e as nozes picadas na massa, com uma espátula.
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Colocar a massa na forma de bundt reservada e levar ao forno pré-aquecido até passar no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer pelo menos 15 minutos na forma, antes de desenformar para uma rede, para arrefecer completamente.
Para a cobertura:
Bater com a batedeira em velocidade baixa ou com uma vara de arames, a manteiga com o queijo creme, até ficar suave. Juntar o açúcar, o creme fraiche e a baunilha. Bater tudo, até ficar incorporado.
Espalhar a cobertura por cima do bolo e polvilhar com nozes.
Aproveitando um jantar de amigos, aqui em casa, fiz o bolo no dia anterior e deixei-o embrulhado em película aderente. Claro que distraída, como sou, só na hora de o servir, é que me lembrei que ainda faltava a cobertura. E com a pressa de não deixar os convidados à espera, deixei a cobertura mais espessa do que o desejado. Pelo que, se desejarem que ela caia delicadamente pelos sulcos do bolo, aconselho a acrescentar leite aos poucos, até ficar na consistência certa.
E daí, que pelas razões indicadas, não houve fotos do bolo inteiro. No dia seguinte, ao mesmo tempo que proporcionava um excelente pequeno almoço, é que este bundt teve direito à sua sessão fotográfica. E como fresco, ele ainda estava melhor, foi desaparecendo a cada clique.
Bom dia Gori,
ResponderEliminarLindo o teu bundt e eu também tenho esse livro tentador e adoro o seu conteúdo.
Acho que fizeste bem em reduzir a quantidade de açúcar e o teu bolo está com uma textura e apresentação fabulosas!!!
Muito obrigada por mais uma participação linda,
Lia.
Olá, Lia!
EliminarAcho que todos os livros dessa confeitaria estão cheios de tentações :)
Por vezes a quantidade de açúcar em determinados bolos assustam-me, eu achei o resultado do meu bundt bem doce, acho que se tivesse colocado a quantidade original teria ficado um bocado enjoativo!
Beijinhos
Tão lindo que ficou o teu bolo!!!
ResponderEliminarObrigada, Ana! Beijinhos
EliminarBem, ficou mesmo lindo :)
ResponderEliminarAdorei o interior, e a cobertura então está uma tentação!! ui :)
beijinhos
Obrigada, Xana! Eu achei que o bolo até sem cobertura é uma delícia :)
EliminarBeijinhos
Olá Gori,
ResponderEliminarBem, tivemos as duas a mesma linha de pensamento, ser fiel à receita original para conhecer bem esta deliciosa receita. :)
O teu Bundt está muito bonito e bem rico.
Bjinhos
Também tinha reparado nisso, Susana, andamos em sintonia :)
EliminarO teu ficou mais bonito, acho que no meu nota-se bem a pressa na apresentação ;)... e como bem dizem, a pressa é inimiga da perfeição! Mas pelo menos em sabor, correspondeu às expectativas!
Beijinhos
Assim é que se vê que ele é bom!
ResponderEliminarDesaparece em fatias mesmo à nossa frente :)
Ficou lindo! Eu adoro o livro também, e concordo com a redução que fizeste!
Um beijinho.
Olá, Inês!
ResponderEliminarEu achei piada, ao ver desaparecer o material a fotografar, e também contribuí claro, afinal nada como um bom bolinho para começar bem o dia :)
Beijinhos
Ficou óptimo, uma delícia com os frutos secos e a fruta fresca a espreitar :) E esse creme de queijo?? Devia estar uma delícia!
ResponderEliminarBeijinhos
Raquel
Olá, Raquel! Realmente eu fiquei fã da combinação de fruta fresca e frutos secos deste bolinho, gostei muito de experimentar este clássico. Beijinhos
EliminarOlá Gori,
ResponderEliminarficou mesmo bom esse bolo, para mim foi uma surpresa e das boas.
A combinação de todos os ingredientes é das melhores, a textura e a cor são fantásticas, estes desafios são sempre uma boa forma de conhecer novos sabores.
Perante as tuas palavras podemos concluir que estava maravilhoso e bonito está.
beijinhos
Olá, Sandra!
EliminarPara mim também foi uma boa surpresa, gostei muito deste desafio.
Beijinhos
Querida Gori,
ResponderEliminaro bolo ficou tão lindo :)
E acho que muitas vezes os autores se passam com as quantidades de açúcar! Como dizes as bananas já são tão doces que era um excesso meter-lhe o dobro do açúcar!
Acontece tanto chegarmos e os bolos já não terem direito a fotos inteiras!
Mas bastam as fatias para ver a perdição que é!
Um grande beijinho
Olá, Joana!
EliminarEu com o tempo fui começando a não gostar dos bolos excessivamente doces, para mim até café e chá despensa de açúcar, por isso acabo sempre por diminuir na maior parte das receitas nas quantidades de açúcar :)
Normalmente quando eu chego e alguém já começou a comer os bolos, acabo por nem tirar fotografias, mas como este era para um desafio e eu não iria ter tempo de o fazer novamente, teve que ser :)
Beijinhos
As receitas do Hummingbird não diferem muito umas das outras! Têm todas a mesma base, mas eu quase que aposto que o resultado é sempre como este, perfeito!!!
ResponderEliminarJá me fartei de rir, quando falaste na cobertura! Olha, eu ca, gosto dela mais espessa! É que depois a cada garfada, envolve cada pedacinho de bolo, de uma cremosidade impressionante!
Eu so sei que eu gosto muito! Mas mesmo muito!
Obrigado por te teres juntado a nós!
Beijinhos,
Mena.
Olá, Mena! Como eu disse adorei a vossa sugestão e ainda gostei mais do resultado final. Depois de já ter falhado uma das edições porque não tirei fotos do bolo antes de outro jantar de amigos, desta vez não quis faltar, apesar de as fotos não serem o que tinha imaginado, mas não há nada a fazer, a minha distração apanha-me muitas vezes ;)
EliminarBeijinhos
Gori,
ResponderEliminarCombinaste banana com ananás e resultou em pleno, ao que me parece e não me devo enganar se disser que o bolo terá ficado delicioso ! :)
Vestiste-o com um manto de queijo creme que o enriqueceu ainda mais, portanto, este bolo nem tremeria num desfile pois tudo o que contém lhe dá a segurança necessária para ser um sucesso ! :)
Beijinhos
Isabel, tens mesmo jeito para descrever de uma forma um quanto "poética" um bolo :))
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