Depois de um namoro intenso com todos os livros, a primeira receita a ser escolhida foi para comemorar uma data muito importante, o aniversário do meu querido pai!
A indecisão era enorme...havia tantas receitas que estava desejosa de fazer, que nem o pim, pam, pum ajudava, pelo que optei por uma abordagem mais adulta, e usei a despensa como instrumento de decisão. Depois de analisar as receitas cujos ingredientes eu já tinha em casa, a lista reduziu-se consideravelmente. Em seguida fui verificar os ingredientes que estavam mais próximos do final do prazo de consumo, e foi assim que uma lata de leite condensado cozido ditou a minha escolha. Saí um bolo de chocolate e caramelo da Rachel Allen....
Bolo de camadas de chocolate e caramelo
adaptado do livro CAKE de Rachel Allen
300g de manteiga à temperatura ambiente
300g de açúcar (usei 100g de açúcar branco no bolo branco, 100g de açúcar amarelo no bolo de chocolate e 100g de açúcar amarelo no bolo caramelo)
6 ovos
1 e 1/2 de sopa de extracto de baunilha
300 de farinha com fermento
2 colheres de sopa de fermento
397g (1 lata) de leite condensado cozido
2 colheres de sopa de cacau em pó
Cobertura
350g de chocolate
200ml de natas
1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar 3 formas de 20 cm de diâmetro com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e untá-lo também.
Numa taça grande, bater bem a manteiga até ficar suave. Juntar o açúcar e bater até a mistura ficar clara e fofa.
Bater os ovos com o extracto de baunilha numa taça à parte e adicionar à mistura da manteiga e açúcar, gradualmente, batendo sempre, até combinar.
Peneirar a farinha em conjunto com o fermento, por cima da massa e envolver tudo suavemente.
Colocar 1/3 da massa numa das formas preparadas.
Dividir os restantes 2/3 da massa por 2 taças.
Numa taça juntar 4 colheres de sopa de leite condensado e misturar. Verter a massa para uma das formas preparadas.
Na última taça, peneirar o cacau, envolver bem e colocar a massa na última forma preparada.
Colocar as formas no forno pré-aquecido e deixar cozer durante 25 a 30 minutos ou até passar no teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede durante 10 minutos, antes de desenformar.
Enquanto os bolos arrefecem completamente, preparar a cobertura.
Partir o chocolate aos pedacinhos, juntar as natas e o sal, e levar a derreter em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo bem de 15 em 15 segundos para não deixar queimar, até a mistura ficar lisa, homogénea e brilhante. Deixar arrefecer até ficar com uma consistência menos líquida e mais tipo pomada, e que seja mais fácil de aplicar.
Para montar o bolo, colocar o bolo de caramelo no prato de servir.
Bater um pouco o restante leite condensado cozido para torná-lo mais suave para aplicar.
Espalhar metade do leite condensado por cima do bolo.
Colocar o bolo de chocolate por cima e espalhar o restante leite condensado.
Finalmente colocar o último bolo claro, no topo.
Aplicar a cobertura de chocolate, usando uma espátula de metal mergulhada em água quente para uma acabamento mais suave.
Usei amêndoa tostada ralada grosseiramente para decorar.
Como eu só tinha 1 forma de 20cm, dividi os ingredientes por 3 e fiz um bolo de cada vez. E como a minha balança resolveu tirar férias nesse dia, as quantidades não foram tão exactas quanto isso, e é por essa razão que os meus bolos não ficaram todos com o mesmo tamanho.
Como o meu pai tem de ter cuidado com o açúcar no sangue, usei chocolate semi-amargo na cobertura, mas na receita original, o chocolate indicado é chocolate de leite com 150ml de natas, o que talvez torne o bolo ainda mais irresistível.
Nas festas, consigo ficar ainda mais distraída do que o costume, e por pouco, esquecia-me de tirar uma foto do interior, mas ainda fui a tempo.
Bom dia! este é sem duvida para experimentar! BJS!
ResponderEliminarOlá, menina Carla! Tenho que te telefonar para pôr a conversa em dia. Beijinhos
EliminarAdorei o bolo. Será para experimentar talvez em Abril, que há aniversário. Obga. Bjinhs
ResponderEliminarOlá, Cristina. Se experimentares diz o que achaste. Beijinhos.
EliminarAcho que não podias ter escolhido melhor! :)
ResponderEliminarO bolo ficou lindissimo e com essa combinação de sabores, recheio e cobertura ninguém duvida que estivesse excelente!
Bjinhos
.
Obrigada, Susana. O bolo é realmente lindo e o aniversariante aprovou, que é o mais importante :)
EliminarBeijinhos
Eu tenho o bake da rachel e é dos meus favoritos:)
ResponderEliminarOh não é um bolo é um bolão mesmo e tão bonito e que guloso ficou, uma delicia, já me apetecia uma fatia dessa tentação:)
beijinhos
O Bake também é fantástico, a Rachel têm mesmo bons livros :)
EliminarBeijinhos
Eu adoro mimar-me dessa maneira às vezes :) hehe
ResponderEliminartenho quase todos os que tens nessa caxinha amorosa.
E o Cake da Rachel é muito bom, escolheste bem o bolo para começar!
Chocolate e caramelo, alguém resiste? Eu não.
Um beijinho.
Eu gostei muito de todos os livros que comprei, e tenho que te dizer que o da Miss Dahl's ficou na minha atenção depois de o ver no teu site :)
EliminarBeijinhos
Olá Gori,
ResponderEliminarÉ tão bom quando nos podemos mimar após nos termos enamorado de algo, como foi o teu caso !
Imagino bem o teu olhar deliciado para os livros, pois que também eu assim fico quando compro um de que muito gosto ! :)
O teu bolo está tão lindo, tão pecaminoso e convidativo que seria perigoso eu estar por perto, tendo em conta a gulosa que sou ! :)
Imagino que o Pai tenha adorado, ficou fantástico !
Beijinhos
Olá, Isabel! Acho que somos bastante parecidas, quer em relação aos livros, quer na gulodice :) E sim, o Pai adorou, e isso é tudo o que importa!
EliminarBeijinhos
Adoro o teu bolo lindo e que deve ser uma delícia e adoro livros de culinária e dos que consigo ver na tua caixa, só não tenho o Bake da Rachel, de resto, tenho todos e adoro-os!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Tu tens uma biblioteca culinária que me dá um pouco de inveja :)) e eu adoro que tu a partilhes.
EliminarBeijinhos
Mas que bolo triplo maravilhoso, adorei muito, bjokitas
ResponderEliminarObrigada, Isabel! Beijinhos
EliminarQue beleza! Também tenho esse livro da Rachel!
ResponderEliminarLindo bolo...o pai deve ter amado esse bolo!
Parabéns!
Beijinhos
Sílvia
Adorou, sim, Sílvia!
EliminarBeijinhos
Tb fiz uma compra desse género um dia destes:) Comprei 2 desses que tens aí...lol!!!
ResponderEliminarEstá espectacular esse bolo, adorei :)
beijinhus