Esta 6ª edição da Bundtmania, cuja anfitriã é a querida Lia, do Lemon&Vanilla, está a fazer com que muita gente fique "zebra" para conseguir fazer um Bundt Cake Zebra, que é o tema desta edição. O que me pareceu ser tão simples, afinal não o é, e eu sou mais uma, das muitas cozinheiras, que participiram nesta edição, que precisou de fazer mais do que uma tentativa, para conseguir as tais risquinhas no interior do bolo, que lhe deram o nome.
A minha primeira tentativa parecia estar perfeita, mas quando fui a cortar a primeira fatia, em vez de zebra, estava marmoreado. O bolo, no entanto, estava maravilhoso, e portanto ficou guardado para partilhar noutra altura. No entanto, precisava de arranjar outra ideia, para fazer a tentativa número 2. Imagens deles em miniatura começaram a ganhar raízes, e lá fui comprar umas formas de mini-bundts.
Para ter a certeza de que a massa ficaria com a consistência certa, resolvi seguir a receita mais conhecida da blogosfera, a do Bakers Royale, com umas pequenas alterações no sabor e com uma redução significativa das quantidades.
Mini-bundts zebra de limão e coco
Rendeu 10 unidades
80g de açúcar mascavado claro
75g de farinha com fermento
12g de cacau
1 colher de água
1 ovo
65g de manteiga
15g de leite de coco (fiz na bimby, ver receita abaixo)
1 colher de café de raspas de limão
1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem com óleo as formas de mini-bundts de silicone.
Peneirar a farinha com o sal, e reservar.
Numa taça misturar 2 colheres de sopa do açúcar, com a água e o cacau, até ficar uma mistura suave e uniforme. Reservar.
Colocar a manteiga derretida com o restante açúcar numa taça e bater bem durante 1 minuto.
Juntar as raspas de limão e misturar.
Adicionar o ovo e bater durante uns 2 minutos, até a mistura ficar clara e fofa.
Com a batedeira em velocidade baixa, juntar a farinha em 3 adições, alternadamente com o leite de coco, começando e terminando pela farinha, e apenas até ficar tudo incorporado.
Retirar aproximadamente 1/3 da massa para outra taça e envolver a mistura do cacau na massa.
As massas têm que estar mais líquidas do que o costume, pelo que se for necessário, juntar mais um pouco de leite de coco e envolver.
Com uma colher de café colocar um pouco de massa clara numa das forminhas, e depois uma de cacau mesmo no centro da massa clara, e assim sucessivamente.
Como cada forma é muito pequenina, não é necessário mais do que 5 colheres de massa ao todo, para encher cada forminha. É necessário bater com a forminha na banca, para ajudar a massa a espalhar-se pelo resto da forma.
Levar ao forno durante 20 minutos, ou até passar no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer numa rede durante uns 30 minutos, antes de desenformar.
----------------------------------------
Leite de Coco na bimby:
Colocar no copo 200g de água + 35g de coco ralado: 8 min+100º+vel 4, e depois 30seg + vel 8.
Usando um coador de rede fino, coar o leite para um recipiente, fazendo pressão com uma colher para retirar todo o líquido.
A polpa pode ser usada em batidos, bolos, etc. Eu usei a minha para fazer granola.
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E o resultado, zebrou ou não zebrou?
Tenho que dizer, que estava em pulgas para cortar o primeiro e ver se tinha tido sorte ou não. Assim que vi as risquinhas, fiquei tão contente que saltitei pela casa, a cantar "Zebrou, zebrou, zebrou!". Ver a cara de espanto dos homens da casa a olharem para mim, só me deu mais vontade de rir, e lá os arrastei para a cozinhar para eles verem do que é que estava a falar.
E será que todos ficaram zebrados? Esta pergunta não me saía da cabeça, enquanto tirava as primeiras fotografias, portanto seguiu-se o ataque da faca...
Tenho que avisar que fazer estes mini-bundts zebra requer uma paciência extra, e confesso que quando comecei a fazer o primeiro é que me apercebi no que me meti. Mas no final, ver estas risquinhas foi a melhor recompensa, seguido claro, do bom momento que foi saborear uma destas deliciosas miniaturas.
Espero que as meninas Lia e Mena gostem das minhas zebrinhas. Apesar de ter sido um desafio que me causou mais emoções do que estava à espera, isso até o tornou mais divertido!
A minha primeira tentativa parecia estar perfeita, mas quando fui a cortar a primeira fatia, em vez de zebra, estava marmoreado. O bolo, no entanto, estava maravilhoso, e portanto ficou guardado para partilhar noutra altura. No entanto, precisava de arranjar outra ideia, para fazer a tentativa número 2. Imagens deles em miniatura começaram a ganhar raízes, e lá fui comprar umas formas de mini-bundts.
Para ter a certeza de que a massa ficaria com a consistência certa, resolvi seguir a receita mais conhecida da blogosfera, a do Bakers Royale, com umas pequenas alterações no sabor e com uma redução significativa das quantidades.
Mini-bundts zebra de limão e coco
Rendeu 10 unidades
80g de açúcar mascavado claro
75g de farinha com fermento
12g de cacau
1 colher de água
1 ovo
65g de manteiga
15g de leite de coco (fiz na bimby, ver receita abaixo)
1 colher de café de raspas de limão
1 pitada de sal
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem com óleo as formas de mini-bundts de silicone.
Peneirar a farinha com o sal, e reservar.
Numa taça misturar 2 colheres de sopa do açúcar, com a água e o cacau, até ficar uma mistura suave e uniforme. Reservar.
Colocar a manteiga derretida com o restante açúcar numa taça e bater bem durante 1 minuto.
Juntar as raspas de limão e misturar.
Adicionar o ovo e bater durante uns 2 minutos, até a mistura ficar clara e fofa.
Com a batedeira em velocidade baixa, juntar a farinha em 3 adições, alternadamente com o leite de coco, começando e terminando pela farinha, e apenas até ficar tudo incorporado.
Retirar aproximadamente 1/3 da massa para outra taça e envolver a mistura do cacau na massa.
As massas têm que estar mais líquidas do que o costume, pelo que se for necessário, juntar mais um pouco de leite de coco e envolver.
Com uma colher de café colocar um pouco de massa clara numa das forminhas, e depois uma de cacau mesmo no centro da massa clara, e assim sucessivamente.
Como cada forma é muito pequenina, não é necessário mais do que 5 colheres de massa ao todo, para encher cada forminha. É necessário bater com a forminha na banca, para ajudar a massa a espalhar-se pelo resto da forma.
Levar ao forno durante 20 minutos, ou até passar no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer numa rede durante uns 30 minutos, antes de desenformar.
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Leite de Coco na bimby:
Colocar no copo 200g de água + 35g de coco ralado: 8 min+100º+vel 4, e depois 30seg + vel 8.
Usando um coador de rede fino, coar o leite para um recipiente, fazendo pressão com uma colher para retirar todo o líquido.
A polpa pode ser usada em batidos, bolos, etc. Eu usei a minha para fazer granola.
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E o resultado, zebrou ou não zebrou?
Tenho que dizer, que estava em pulgas para cortar o primeiro e ver se tinha tido sorte ou não. Assim que vi as risquinhas, fiquei tão contente que saltitei pela casa, a cantar "Zebrou, zebrou, zebrou!". Ver a cara de espanto dos homens da casa a olharem para mim, só me deu mais vontade de rir, e lá os arrastei para a cozinhar para eles verem do que é que estava a falar.
E será que todos ficaram zebrados? Esta pergunta não me saía da cabeça, enquanto tirava as primeiras fotografias, portanto seguiu-se o ataque da faca...
Tenho que avisar que fazer estes mini-bundts zebra requer uma paciência extra, e confesso que quando comecei a fazer o primeiro é que me apercebi no que me meti. Mas no final, ver estas risquinhas foi a melhor recompensa, seguido claro, do bom momento que foi saborear uma destas deliciosas miniaturas.
Espero que as meninas Lia e Mena gostem das minhas zebrinhas. Apesar de ter sido um desafio que me causou mais emoções do que estava à espera, isso até o tornou mais divertido!
E não é que ficou mesmo perfeitinho? os mini bundts zebra!
ResponderEliminarQue lindos. O meu não ficou perfeito nas risquinhas, mas estava delicioso de sabor.
É uma aventura isto! Um beijinho.
Olá, Inês!
EliminarO teu bundt ficou mesmo lindo!! E tens razão foi uma aventura, e isso faz com que estes desafios se tornem especiais. :)
Beijinhos
Estão tão fofinhos Gori :)
ResponderEliminarE olha que mesmo pequeninos zebraram bem! As listas percebem-se perfeitamente.
Gostei muito!
Bjinhos
Eu fiquei bem contente por zebrarem, já não tinha tempo para mais tentativas :)
EliminarBeijinhos
ótimo aspeto :)
ResponderEliminarSem Jeito Nenhum Blog
Obrigada, Cê.
EliminarQue perfeitinhos :)
ResponderEliminarLindos mesmo, eu nunca fiz os zebra, mas ando curiosa!!!
beijinhos
Houve uma pessoa que me disse que tinha de "zebrar" uma vez que fosse para experimentar, eu só me saí bem à segunda, mas já posso riscar esta experiência da lista :)
EliminarAdorei a versão mini, super fofinhos!
ResponderEliminarA comida em miniatura fica sempre gira, só que dá mais trabalho, e se alguém sabe disso és tu, Ana.
EliminarAi pois zebraram sim senhora e que lindos ficaram e foste muito corajosa em fazeres mini, porque se tivesses feito uma zebra grande, a ver pelo resultado dos mini, tinha ficado perfeita, garanto. O sabor deve ser magnífico e tem tudo o que adoro!!
ResponderEliminarObrigada pela participação magnífica querida,
Beijinhos grandes,
Lia.
Obrigada, Lia! Eu adoro participar nestes desafios, e uma coisa boa neles é fazerem com que experimente coisas, que de outro modo, provavelmente não o faria, e ao mesmo tempo faz-me cultivar aspectos da minha personalidade que preciso, tipo a paciência :)
EliminarBeijinhos
Ficaram lindos, bem zebradinhos :)
ResponderEliminarSanti
santiroyalhome.blogspot.com
Obrigada, Santi! Beijinhos
EliminarComo é que eu me esqueci de comentar estas fofuras:)
ResponderEliminarRealmente a receita parece ser bastante boa, mas com estas alterações parece ser ainda mais apetecível e este formato é um encanto:)
Beijinhos
Bolinhos que dão para comer numa só dentada tem sempre um ar fofo, e não pesa tanto na consciência ao devora-los ;)
EliminarBeijinhos
Gori,
ResponderEliminarZebrou e bem, em formato mini e encantador ! :)
Uma bela participação no desfile de Bundts, estes teus são de facto fantásticos ! :)
Beijinhos
PS: Podias retirar a verificação de comentários através dos caracteres idiotas que o Blogger obriga sempre que comentamos ? Desculpa o pedido Gori, mas esta situação é de facto desagradável para quem comenta, nem sempre se acerta á primeira nas letras e numeros e por vezes é factor dissuasor na hora de comentar !
Desculpa este pedido.
Eu até agradeço pela informação, Isabel! Eu não sabia que o blog estava a pedir isso, e eu pessoalmente também não gosto nada dessa aplicação ;) já está alterado. Beijinhos
EliminarZebrou, sim! Ficaram lindos, perfeitos. <3
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Obrigada :) Beijinhos
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