24.2.14

Bolachas de chocolate e abacate?!?

Eu gosto muito de fazer bolachas. O problema é que também gosto muito de comê-las. E caso eu faça algumas durante a semana é certo e sabido, que a maior parte delas serão devoradas pela menina da casa, eu! Com o intuito de participar no desafio da Manuela do "Vamos fazer bolachas" de Fevereiro planeava fazer umas bolachas durante um dos fins de semana do mês e partilhar com o resto da família ("dividir o mal pelas aldeias" é sempre mais saudável!), mas plano furado e chego a um dia do final do desafio e nenhuma bolacha feita!

Para não ficar com peso na consciência e noutras partes do corpo, decidi que faria umas bolachas saudáveis, e ao olhar para um abacate quase a passar de prazo de consumo na fruteira, pensei, será muito absurdo fazer bolachas de abacate?! Pesquisa no google e....imensas!!! Chocolate e abacate, pareceu-me bem, sem manteiga e açúcar, ainda melhor. E aqui estão elas, acabadas de sair do forno e já bem (a)provadas por mim!


   

Bolachas de chocolate a abacate
adaptada daqui

1/2 chávena de abacate
1/4 chávena de óleo de coco à temperatura ambiente
1/2 chávena de xarope de agave
1 ovo
1 e 1/2 chávena de farinha de espelta integral
1/4 chávena de cacau em pó
1/2 colher de sopa de baunilha em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de canela
1/4 colher de sopa de cravinho em pó
1/4 colher de sopa de sal 
1/2 chávena de pepitas de chocolate ou chocolate cortado aos pedacinhos

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.

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Bimby:
Colocar a borboleta no copo e adicionar o abacate, o óleo de coco e o xarope de agave: 1,30 min + vel 4.
Baixar os resíduos com a espátula.
Juntar o ovo e a baunilha: 1 min + vel 4. 
Numa tigela misturar os ingredientes secos, excepto as pepitas de chocolate.
Peneirar a mistura dos secos para dentro do copo da bimby: 1 min + vel 3.
Retirar a borboleta, juntar as pepitas e envolver com a espátula.

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Tradicional:
Bater com a batedeira durante 2 a 3 minutos a polpa do abacate, o óleo de coco e o xarope de agave até ficar uma mistura cremosa e homogénea.
Adicionar o ovo e a baunilha e bater até ficar bem combinado.
Numa tigela misturar os ingredientes secos, excepto as pepitas de chocolate.
Adicionar a mistura dos secos à mistura do abacate, e bater apenas até ficar tudo incorporado.
Envolver as pepitas de chocolate.

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Com uma colher colocar porções pequenas de massa bem espaçadas no tabuleiro.
Levar ao forno durante 9 a 10 minutos.  
Retirar e deixar arrefecer completamente numa rede.
  



Estas bolachas cuja textura fazem lembrar uns mini-bolinhos, têm um sabor intenso a chocolate, com um pequeno travo amargo dado pelo cacau e pelas pepitas de chocolate semi-amargas que usei. Se gostam de bolachas bem doces, aconselho a aumentar o xarope de agave para 2/3 de chávena ou usar pepitas de chocolate de leite. Para mim, ficaram mesmo no ponto, tanto que naquele pratinho já só restam migalhas!

18 comentários:

  1. O abacate é um fruto que gosto muito,faz-me lembrar Angola a minha terra.
    Costumo comer in natura,nunca usei em receitas a não ser guacamole.
    Achei as tuas bolachas lindas e muito ...muito tentadoras.
    bj

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    1. Olá, São! Eu só provei abacate em adulta e na versão guacamole que me conquistou logo, até tenho pena de ter ficado tantos anos sem o ter provado, pois ele é muito versátil :)
      Beijinhos

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  2. não conhecia bolachas com esta combinação, costumo fazer mousse de chocolate e abacate,
    tenho de experimentar!

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    1. Há uma versão de mousse de chocolate e abacate que está na minha lista muito graaannnddee de receitas a experimentar, e como também já tinha visto umas versões de muffins é que pensei nele para as bolachas :) Resultou muito bem, se experimentares avisa.
      Beijinhos

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  3. Adorei a sugestão, ficaram lindas e super apetitosas ;)
    Nunca utilizei o abacate desta forma e gostei muito da ideia.
    (e graças às tuas bolachinhas fiquei a conhecer mais um blog para explorar) :)

    Bjinhos

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    1. Fico contente que tenhas gostado Susana :)
      Não vamos falar de blogs para explorar, é que existem tantos maravilhosos, que volta e meia fico perdida num, e depois ainda me pergunto como é que o tempo voa :))
      Beijinhos

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  4. Eu sou como tu, adoro fazer bolachas e comer! :)
    Que giras e lindas as tuas com o abacate. Eu sei que mousse de chocolate e abacate é boa, por isso estas cookies tb devem ser muito boas.
    Um beijinho.

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    1. São muito boas Inês! Mais uma vez fui a grande responsável pelo desaparecimento delas, não se conseguia comer só uma :)
      Beijinhos

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  5. Oh que bonitos!! E devem ser bem saborosos, hoje também tenho no blog uma sobremesa de chocolate e abacate :P Mas nunca me tinha lembrado de umas bolachas, adorei!!

    beijinho*

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    1. A tua mousse vai ser a próxima experiência com abacate, gostei muito da adição da laranja :) estas bolachas são fáceis de adaptar para serem vegan, tira o ovo e junta-lhe bebida vegetal.
      Beijinhos

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  6. Gori,

    Gosto imenso de combinações inusitadas com o chocolate, acho que quase sempre resultam e as tuas bolachas lindas e altamente tentadoras são bem a prova disso !
    Não me ocorreria juntar o chocolate com abacate mas adorei a sugestão e não tenho dúvidas quanto ao bom sabor ! :)

    Um beijinho *

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  7. Tão lindas :) Eu adoro bolachinhas, mas confesso-te sou tão preguiçosa para as fazer... K perfeitinhas!!
    beijinhos

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  8. Olá Gori!
    Muito obrigada pela tua participação e desculpa só agora responder. O teu comentário foi enviado mesmo no dia da queda da internet e (nao sei explicar) nem entrou na caixa de email. Mas agora estou de volta online já saboreei estas tuas bolachas. Boas, boas... porque devem estar uma delicia e porque estão cheias de coisas saudáveis.
    Bjnhos,
    Manela

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  9. Adoro estas bolachas! Já fiz cupcakes com cobertura de abacate, queques de chocolate e abacate, fudge de chocolate e abacate... mas ainda não tentei as bolachas! Vou já guardar a receita para não me escapar.

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  10. Também nunca tinha visto bolachas de abacate, mas a julgar pela lista de ingredientes, iam ser um sucesso cá em casa :) Dentro do mundo das bolachas, são até bastante saudáveis!! Gostei muito :)

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  11. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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