12.11.13

Um aniversário de uma pessoa muito especial

Este mês de Novembro é especial para mim, é o mês de 2 aniversários muito importantes, o meu (o dia mais importante do ano, claro! hehe) e de uma pessoa muito especial na nossa família, a Tia Miquelina, ou apenas Tia, como nós a chamamos, distinguindo-a assim de todos os outros tios e tias.

Ela é a nossa segunda mãe, minha e dos meus irmãos, e também de primos que ficaram sob a sua guarda, enquanto os nossos pais trabalhavam. Sem dúvida, que aturou imensas tropelias, discussões e arrufos, e teve imensas preocupações com todos nós durante os anos em que crescemos.

Além de tudo o mais, ela também foi a minha companheira de quarto durante todos os anos em que vivi na casa dos meus pais. E como a vida, por vezes é cheia de coincidências peculiares, comemoramos os nossos aniversários, em dias seguidos. O dia de aniversário dela vem primeiro, e no dia seguinte vem o meu.

Este fim de semana foi marcado pela comemoração dos seus lindos 78 anos, para o qual fiz um bolo que me deu muito prazer. E embora pareça trabalhoso, acabei por o achar bastante simples de fazer. 
Contudo, é um bolo que requer que seja feito com algumas horas de antecedência ao momento de servir, uma vez que o creme têm de estar completamente frio para se montar o bolo, e este deve ser servido fresco.


 

Bolo folhado de frutos silvestres
adaptado da revista Mulher Moderna na cozinha Nº 18

1 placa de massa folhada fresca rectangular (usei uma do Lidl)
manteiga q.b.
doce de frutos silvestres q.b.
açúcar em pó q.b.

Creme:
2 colhas de gelatina
150g de açúcar
50g de farinha
3 gemas
5dl de leite
1 pau de canela
1 casquinha de limão

Bolo:
3 gemas
3 ovos
125g de açúcar
60g de farinha de trigo com fermento

Pré-aquecer o forno a 210ºC.
Colocar a massa folhada num tabuleiro de forno com o papel vegetal untado com manteiga.
Colocar outro tabuleiro, por cima, e levar ao forno por 15 minutos.
Retirar o tabuleiro de cima e levar ao forno, de novo, por mais 5 minutos. Retirar e deixar arrefecer.

Para o creme:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Num tacho, colocar o açúcar, a farinha, as gemas, o leite e misturar uns segundos com a varinha mágica.
Adicionar o pau de canela e a casca de limão.
Levar a lume brando, mexendo sempre, até engrossar.
Retirar o tacho do lume, e eliminar a casca de limão e o pau de canela.
Adicionar as folhas de gelatina escorrida e mexer bem até dissolver.
Colocar película aderente a tocar a superfície de todo o creme, deixar arrefecer completamente.
Quando morno, pode colocar no frigorífico para ajudar a arrefecer.

Para o bolo:
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal, untado com manteiga.
Bater as gemas, os ovos e o açúcar durante 5 minutos, até dobrar de volume.
Juntar a farinha peneirada, e envolver suavemente até incorporar.
Verter a massa para o tabuleiro e levar ao forno durante 10 minutos.
Retirar e deixar arrefecer.

Montagem:
Com uma faca, cortar a massa folhada ao meio.
Cortar o bolo também ao meio, e aparar de modo a ficar do mesmo tamanho da massa folhada.
Rechear uma das partes do bolo com o doce de frutos silvestres e tapar com a outra metade do bolo.
Mexer o creme e colocar num saco pasteleiro com boquilha lisa (eu usei um saco plástico, e cortei a ponta).
Cobrir uma das partes da massa folhada com metade do creme.
Sobrepor o bolo recheado com o doce.
Cobrir com o restante creme e colar a outra parte da massa folhada.
Polvilhar com açúcar em pó e decorar a gosto.




O bolo é delicioso, com as suas diferentes texturas. Para quem não gosta de bolos demasiado doces,  como é o meu caso, aconselho a diminuir a quantidade de açúcar no creme, pois acho que ficará mais equilibrado. Quanto ao doce no recheio, podem usar outros a gosto. Na receita original, o doce utilizado é de framboesa.





2 comentários:

  1. Que belo bolinho de aniversário para a Tia.
    Muitas felicidades!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

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