10.5.13

Dia vegetariano e uns cannelonis muito bons

Hoje é dia de refeição vegetariana aqui em casa. 
Em vez de fazer num só dia, o almoço e jantar vegetariano, comecei a dividir essas refeições por 2 dias da semana, complementadas com outra refeição de peixe nesses dias. Com isto tenho conseguido ter menos reclamações de um certo menino cá de casa! "Oh mãe, 2 vezes seguidas peixe?!?! ...."Oh mãe, vegetariano, outra vez?!?!" Acreditem, que se lhe fizer 2 refeições seguidas com carne, ele não vai abrir a boca para reclamar, mas talvez expresse a sua admiração, pois isso não é nada normal cá por casa! Mas o curioso é que ele acaba por comer de tudo até relativamente bem (foi um autêntico pesadelo quando começou a comer em bebé e enquanto criança pequena) e opinar claro, "não mãe, não repitas este..."ou sim, "até está bonzinho". E este bonzinho, é muito bom vindo de quem é, pois é a sua boa impressão de um prato, como é o caso do de hoje.
Os restantes membros da casa dizem que estes cannelonis estavam muito bons e a comprovar isso, puf...desapareceram em 4 tempos, ou seja nas barriginhas de nós os 4!



Ingredientes para os cannelonis:
1 caixa de cannelloni (acho que acabei por usar apenas metade da caixa)
1 embalagem de 300g de cogumelos (usei Pleurothus, podem usar outros mas frescos)
1 molho grande de espinafres frescos
1/3 chávena de soja granulada (eu usei grossa porque a bimby desfaz-la, mas se não tiverem bimby usem soja fina)
30ml de vinho branco
3 dentes de alho
1 chávena de água quente com 1 caldo de legumes (usei caseiro)
2 colheres de azeite
1 colher de chá de mistura de óregãos e tomate seco (existem frascos com esta mistura na zona de especiarias da marca Espiga)
sal e pimenta moída na hora
queijo ralado q.b. (usei flamengo)

Molho de tomate:
1 cebola
1 cenoura
3 alhos
2 tomates
1 colher de sopa de concentrado de tomate
30ml de vinho branco
80 ml de água
1 colher de sopa de azeite
sal, pimenta, manjericão seco, óregãos e tomate seco 

Hidratar a soja com a chávena de água quente com o caldo de legumes diluído e deixar repousar pelo menos 15 minutos.
Limpar os cogumelos e cortá-los em quadrados pequenos. Lavar as folhas de espinafres.

Bimby:
Coloque o azeite no copo e os alho: 5 seg+vel 5 e depois 1,30 min+100ºC+vel1.
Juntar os cogumelos picados: 2 min+ 100º + colher inversa
Temperar com sal, pimenta, a mistura de óregãos e tomate seco e juntar o vinho.
Colocar a varoma com as folhas de espinafres em cima: 5 min+varoma+colher inversa.
Juntar a soja espremida: 5 min+varoma+colher inversa. 
Retirar do copo e misturar os espinafres da varoma. Deixar arrefecer enquanto faz o molho.

Para fazer o molho:
Coloque a cebola em quartos, os alhos, a cenoura em rodelas no copo: 5 seg+vel 5.
Junte os tomates aos quartos e o concentrado de tomate: 7 seg+vel 7 e 7 min+100º+vel 1.
Junte o vinho, a água e os temperos: 7 min+100º+vel 1.
No final passe como se fosse uma sopa 30 seg+ vel 7 começando na vel 3 e aumentando progressivamente até à vel 7.

Tradicional:
Num tacho coloque o azeite e os alhos picados e deixe estalar um pouco os alhos. Junte os cogumelos e saltei-os. Refresque com o vinho branco e tempere com o sal, a pimenta e a mistura de óregãos e tomate seco. Junte a soja espremida e cozinhe mais uns 5 minutos, mexendo de vez em quando. Por fim, junte os espinafres e deixe mais uns 2 minutos até eles suarem e ficarem cozidos. Retire e deixe arrefecer um pouco antes de encher os cannellonis para não se queimar.

Para fazer o molho:
Numa panela faça um refogado com a cebola, os alhos e a cenoura picada com o azeite. Quando a cebola ficar translúcida junte os tomates picados e o concentrado, e deixe refogar mais uns minutos. Refresque com o vinho branco e a água. Coloque os temperos e deixe ferver em lume médio durante uns 10 minutos. No fim, passe muito bem com a varinha mágica.




Montagem:
Enche os cannelonis com a mistura de cogumelos até acabar. O líquido que restar da mistura dos cogumelos é para cobrir o fundo do tabuleiro que vai ao forno. Assim evita-se que eles se peguem e torna-se desnecessário untar o tabuleiro. Colocar os canneloni no tabuleiro e cobri-los com o molho de tomate. 


Antes de ir ao forno


Passar uma faca à volta do tabuleiro para deixar o molho ir para o fundo do tabuleiro e envolver bem os cannelonnis. Polvilhar com queijo ralado.
Cobrir com uma folha de alumínio e vai a forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos. Retirar a folha e levar novamente ao forno até ficar dourado por cima. 


À saída do forno.

Acompanhar com uma salada a gosto. A nossa foi uma simples de tomate e alface regada com vinagre balsâmico.

No forno além destes cannelonis encontrava-se a cozer ao mesmo tempo um pão muito bom, cujas notícias darei em breve...



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