Eu sou apaixonada por livros, o que não é novidade, caso tenham reparado na minha lista de livros que tenho lido aqui, e que por acaso está a precisar de actualizações. E claro, que adorando cozinhar, também sou apaixonada por livros de culinária. Para não estragar orçamentos, eu evito passear muito pelas livrarias, secções de livros de hipermercados e Fnac, não vá cair em tentação!
Tinha-me esquecido dos Correios, o que é normal, dado que não costuma ser um sítio que eu frequente assiduamente. Ir aos Correios em Dezembro. é uma experiência que nos ajuda a cultivar a nossa paciência, as filas de espera são de exasperar um santo, e como é a altura das prendas de Natal, o sítio está cheio de livros, muito mais do que o habitual. Resultado de uma hora e meia à espera com muitos livros para espreitar, uma vontade de comprá-los a aumentar! Fui uma boa menina, não comprei nenhum, e o facto de não ter dinheiro comigo foi completamente irrelevante :)
Claro que a vontade depois de insinuar-se, já não me largou, pelo que imbuída de espírito natalício pedi ao Pai Natal uns 3 livrinhos de culinária (tão difícil escolher apenas 3)! E no dia de Natal, finalmente, recebi os livrinhos muito aguardados!
Uma dessas prendas foi o livro "As Festas da Julie", da Julie Deffense, um livro que ao folhear me deixou deslumbrada pelas lindas delícias que surgem ao longo das suas páginas! E uma das primeiras receitas que ficou na minha lista a experimentar, foi este bolo de mirtilos e amêndoa. A receita está na secção do Inverno, e das festas especiais dessa época, o Natal e o Novo Ano. Portanto, é com este bolo de festa que participo na 4ª edição da Bundtmania, que se realiza no novo blog da Lia, o Lemon&Vanilla.
Bundt de mirtilos e amêndoa
adaptado do livro "As Festas da Julie", da Julie Deffense, pag. 197
150g de manteiga, à temperatura ambiente
280g de açúcar natural biológico
4 ovos
240g de farinha
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
150g de crème fraîche
raspa de 1 laranja
1 colher de chá de extracto de amêndoa (não usei)
250g de mirtilos frescos (usei mirtilo biológico congelado)
Para o Crumble:
80g de açúcar amarelo
70g de amêndoas, tostadas e picadas
35g de flocos de aveia
1 e 1/2 colher de chá de café solúvel
1 pitada de canela
55g de manteiga fria, cortada aos pedacinhos
Para o Crumble, colocar todos os ingredientes numa picadora ou robot de cozinha, e pulsar até obter uma massa grumosa. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Untar uma forma de bundt com manteiga e polvilhar com farinha, sacudindo o excesso.
Bater o açúcar e a manteiga até obter uma mistura clara e fofa.
Adicionar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Peneirar a farinha e o bicarbonato de sódio juntos.
Adicionar a mistura da farinha à mistura da manteiga, alternando com o crème fraîche, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Começar e terminar pela mistura da farinha.
Adicionar a raspa da laranja e o extracto de amêndoa e misturar bem.
Envolver suavemente os mirtilos com uma espátula.
Transferir o preparado para a forma reservada e polvilhar o crumble por cima.
Levar ao forno cerca de 1h20 ou até passar no teste do palito.
Deixar o bolo arrefecer dentro da forma pelo menos 30 minutos, e depois desenformar e deixar arrefecer completamente sobre uma rede.
Colocar no prato de servir e polvilhar com açúcar em pó.
Adaptei as quantidades dos ingredientes da receita para 4 ovos, uma vez que na receita original as quantidades são para 6 ovos. Também fiz ajustes ao açúcar, por ter achado a quantidade original (380g para 4 ovos) muito excessiva para os nossos gostos, o que provou-se uma decisão acertada.
O bolo ficou perfeito, é delicioso o contraste da base crocante, a massa macia e perfumada com a doçura dos frutos.
Na receita original, o bolo é coberto por um glacé e por amêndoas laminadas tostadas e mirtilos frescos. Eu optei por polvilhá-lo com açúcar em pó. Numa próxima, talvez experimente fazer com o glacé, e entretanto se alguém quiser a receita do glacé, é só pedirem que eu partilho.
Deve ficar delicioso!
ResponderEliminarÉ sim, pelo menos eu e as cobaias do costume, gostamos muito!
EliminarOlá Gori,
ResponderEliminarQue lindo o teu Bundt e que delicioso deve ter ficado, pois a julgar pelas fotos, a textura parece-me perfeita e super convidativa!!
Eu também recebi esse livro de prenda de Natal e este bolo também me ficou logo debaixo de olho, a par com os rolinhos de canela e agora que já vi o teu bolo, ainda fico com mais vontade de o fazer!!
Beijinhos e muito obrigada pela tua participação,
Lia.
Tenho muito prazer em participar.
EliminarTemos que trocar impressões das receitas que formos fazendo deste livro, não achas?
Beijinhos
Ficou tão perfeitinho, bjs
ResponderEliminarObrigada, Susy!
EliminarBeijinhos
Gori essas prendas sao sempre mto bem vindas!
ResponderEliminarSeja os teus livros novos, seja este Bundt que ja tenho como meu e da Lia!
Eu fiquei aqui a babar so com a tua descriçao! Especialmente qd dizes que se lhe pode por uma glace!! Mas nao partilhes, eu ja tenho bastante assim com o açucar!
Obrigado por te juntares a nós!
beijinhos,
Mena.
Foi a pensar no açúcar, que tem sido muito nos últimos tempos, que eu optei por omitir a cobertura, porque já sabes que eu até sou gulosa!
EliminarBeijinhos
Antes demais Parabéns pelo Blog que não conhecia.
ResponderEliminarAdorei este bolo por todos os motivos e mais alguns... O aspecto está brutal, tem uma série de ingredientes que adoro e é certamente delicioso. :)
Excelente escolha!
(Receita guardada!!!)
Bjinhos
Susana
Obrigada, Susana.
EliminarSe experimentares, avisa.
Beijinhos
Bolo lindo e deve ser tão bom... (: fiquei com água na boca
ResponderEliminarBeijinhos*
Muito bom, mesmo!
EliminarBeijinhis
Esse livro é lindo!! :) adoro.
ResponderEliminarE o bolo que escolheste foi um dos que assinalei a fazer.
Adoro mirtilos, interior perfeito.
Um beijinho.
Eu assinalei muitas, o que não falta são receitas gulosas nesse livro, não é?
EliminarBeijinhos.
Olá Gori,
ResponderEliminarAdoro esse livro, tal como adoro o outro "Os Bolos da Julie" !
Tem sim receitas deliciosas, tal como este teu bundt que ficou de facto fantástico ! :)
Beijinhos
Obrigada. Os bolos da Julie também me encantou, mas não se pode ter todos :)
EliminarBeijinhos
Parece delicioso!!! :)
ResponderEliminarNão acredito que não tens nenhum Nicholas Sparks na tua lista :P
ResponderEliminarBeijinhos
Tenho imensos, quase todos os que já saíram em Portugal, mas como a minha lista é desde Maio não está lá nenhum dele, porque já os li há mais tempo. Queres que te empreste algum? :)
EliminarBeijinhos
Ahh, estava a estranhar! :) Eu li todos exceto os últimos 3 ou 4. Confesso que tenho dois livros a meio e que não leio nada há meses... Não me apetece :( Beijinho e obrigada
ResponderEliminarOLá,
ResponderEliminartambém tenho esse livro, aliás tenho os dois livros dela e tem receitas tão gulosas.
Este bundt está fantástico e que cor gulosa, uma perdição.
Já agora recebi no Natal o "Café do Amor" e já o li e adorei, espero que estejas a gostar.
Beijinhos
Olá, Sandra! Obrigada pela visita. Já li o Café do Amor, sim e adorei. Li-o praticamente em 2 dias, mas as minhas actualizações dos livros andam sempre atrasadas :)
EliminarOlá,
Eliminarentão estamos empatadas pois também o li em dois dias:)
Agora estou a ler ou melhor a reler pois já é a segunda vez , "Fúria das Vinhas" do Moita Flores acho que ias gostar.
Beijinhos