30.1.14

Festas e mais festas

Aproveitando a semana de festa do meu filhote, vou trazer outras festas para aqui, os aniversários da Telita na Cozinha, que além de comemorar o 1º aniversário do blog também festejou o seu próprio aniversário neste mês de Janeiro, e o 1º aniversário do blog Ponto de Rebuçado da Maria João. 

Ambos os blogs são fantásticos e são objectos frequentes de visitas da minha parte. Por isso, para festejar um ano cheio de partilhas deliciosas, e desejar continuação de muitas mais, trago dois brioches, um de Amêndoa e Avelã para a Telita, e um com creme de chocolate e avelãs (tipo Nutella) para a Maria João, que pediu receitas com chocolate por ser o seu ingrediente preferido, dela e de muita gente, digo eu!





A massa é a mesma, só foi dividida em duas partes, para fazer 2 recheios diferentes. Esta receita já foi feita várias vezes cá por casa, e tenho de agradecer à Margarida do blog Figo Lampo por me ter dado a conhecer esta maravilha, e pelas fotos a explicar passo-a-passo como dobrar a massa e fazer este formato.





Brioche do Figo Lampo
adaptado daqui

250g de leite
75g de manteiga
1 colher de chá de sal 
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
450g de farinha T65
15g de fermento de padeiro fresco
1 gema de ovo com um pingo de leite para pincelar

Para os recheios:
40g de manteiga derretida
40g de açúcar 
80g de amêndoas e avelãs picadas
Creme de chocolate e avelãs q.b.

Bimby:
Colocar o leite, a manteiga, o sal e o açúcar no copo: 2 min + 37ºC + vel 2.
Adicionar a farinha e o fermento esmagado com a ponta dos dedos na farinha: 30 min + vel 6 e depois 2 min + vel. espiga.
Deixar a massa repousar até levantar o copinho da bimby.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.

Máquina do pão:
Aquecer ligeiramente o leite e a manteiga no micro-ondas.
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba e correr o programa que amassa e leveda, na minha máquina demora 1h20.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.

Tradicional:
Aquecer ligeiramente o leite e dissolver o fermento nele.
Derreter ligeiramente a manteiga.
Misturar a farinha, o sal e o açúcar e fazer um vulcão com a mistura.
Colocar o leite e a manteiga no centro do vulcão e amassar bem tudo durante uns 10 minutos até ficar uma massa lisa e elástica. 
Formar uma bola.
Colocar num alguidar untado com azeite, cobrir com película aderente e um pano e deixar repousar até dobrar de volume.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.

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Pegar numa parte da massa e espalmá-la para retirar um pouco de ar, de modo a conseguir estendê-la com o rolo, num rectângulo.
Pincelar o rectângulo com a manteiga derretida.
Polvilhar com o açúcar e os frutos secos picados.
Dobrar o lado direito da massa até meio do rectângulo, dobrar a outra parte por cima, como se fosse um envelope (vejam o passo-a-passo da Margarida se tiverem dúvidas).
Cortar o novo rectângulo estreito que se obtêm em 3 tiras, deixando uns 2 cms de margem em cima.
Fazer uma trança com as 3 tiras e no final dobrar as extremidades da trança, unindo-as por baixo do brioche.






Com a outra parte da massa, espalmá-la para retirar um pouco de ar, e estendê-la com o rolo, num rectângulo.
Espalhar bastante creme de chocolate e avelãs por todo o rectângulo.
Dobrar o lado direito da massa até meio do rectângulo, dobrar a outra parte por cima, como se fosse um envelope.
Cortar o novo rectângulo estreito que se obtêm em 3 tiras, deixando 1 cm de margem em cima.
Fazer uma trança com as 3 tiras e no final apertar as extremidades, fazendo uma rosca.





Colocar os brioches num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixar levedar novamente, para os brioches dobrarem de volume (podem colocar no forno a 50ºC durante 50 minutos, para acelerar este processo).
Pincelar com a gema batida com um pingo de leite.
Levar ao forno a 180ºC durante 20 minutos.




Espero que as aniversariantes gostem da sugestão, como gostaram os convidados da festinha cá de casa. Beijinhos para ambas.

21 comentários:

  1. Olá Gori!!
    Uma das coisas de que tenho gostado mais com o desafio, para além das receitas maravilhosas (e aqui está mais uma que eu adoro!) é descobrir Blogs que não conhecia! Estou encantada com o teu... tanta delícia!
    Obrigada pela tua participação, adorei o Brioche com Nutella, ficou lindo!
    Beijinhos

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    1. Obrigada, Maria João! Fico contente que tenhas gostado!
      Beijinhos

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  2. Já provava. Tem um ar absolutamente delicioso.

    Obrigada pelo miminho.
    Beijitos*

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  3. Qualquer uma das versões é linda e de sabor, só pode ser dos deuses, pois esse recheio é do mais tentador que pode haver!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Posso dizer, que não consigo escolher qual o melhor, gosto muito dos dois, por isso é óptimo aproveitar a massa e fazer ambos :)
      Beijinhos

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  4. Gori, muito obrigada pela visita ao Pão e Beldroegas, foi uma maneira de vir cá parar.
    Muitos parabéns pelo blog, gostei muito, e esta trança está fantástica.
    Um beijo e bom resto de semana

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    1. Olá, Gisela!
      Eu já visito o Pão há muito tempo, só que muitas vezes passo sem comentar, é um defeito que ando a corrigir ;)
      Beijinhos e obrigada pela visita

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  5. Hum que maravilha é esta, esse recheio tão guloso é um contraste fantástico e apetecível. Sabe tão bem fazer o nosso próprio pão o cheiro que fica na cozinha é indiscriminável, uma sugestão mesmo a preceito para as meninas das festas.

    Beijinhos e bom fim de semana

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    1. Obrigada, Sandra! Eu também adoro fazer pão, principalmente docinho!
      Beijinhos

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  6. Ficou tão lindo!
    Bom fim de semana
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
    https://www.facebook.com/Tertuliadasusy

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  7. Adoro brioches!
    E os teus ficaram lindos e perfeitos.
    Como já um pedacinho de cada para ficar bem satisfeita :)
    Um beijinho.

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    1. Serve-te à vontade Inês!
      Beijinhos e bom fim de semana

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  8. Boa sugestão, estas coisas só de ver já aquece o coração! :)

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  9. Lindos brioches, ambos ficaram perfeitos.Gostei das duas versões.Têm aquele ar caseiro e reconfortante que te chama provar.
    bjns

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  10. Gori,

    Esses brioches estão perfeitos ! :)
    Decerto que fizeram imenso sucesso nas festinhas da Ana e da Mª João, pelo menos vou poder provar o da Mª João, pois que também lá vou estar e não vou resistir a uma generosa fatia ! ;)
    Estou pronta e já de chávena de chá na mão, para acompanhar essas delicias ! :)

    Um beijinho **

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    1. Obrigada, Isabel. Vou ali preparar uma chávena para mim para te fazer companhia, e com tantas delícias que se fizeram para a festa da Maria João o difícil, é decidir por onde começar :)
      Beijinhos

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  11. Que tentação...

    Não conhecia o teu blog ja esta nos meus favoritos.

    Convido-te a visitares e a seguires o meu blog, claro se gostares ;)

    Bjs,

    Susana
    http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/

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    1. Obrigada pela visita e claro que vou visitar o teu :)
      Beijinhos

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