Aproveitando a semana de festa do meu filhote, vou trazer outras festas para aqui, os aniversários da Telita na Cozinha, que além de comemorar o 1º aniversário do blog também festejou o seu próprio aniversário neste mês de Janeiro, e o 1º aniversário do blog Ponto de Rebuçado da Maria João.
Ambos os blogs são fantásticos e são objectos frequentes de visitas da minha parte. Por isso, para festejar um ano cheio de partilhas deliciosas, e desejar continuação de muitas mais, trago dois brioches, um de Amêndoa e Avelã para a Telita, e um com creme de chocolate e avelãs (tipo Nutella) para a Maria João, que pediu receitas com chocolate por ser o seu ingrediente preferido, dela e de muita gente, digo eu!
A massa é a mesma, só foi dividida em duas partes, para fazer 2 recheios diferentes. Esta receita já foi feita várias vezes cá por casa, e tenho de agradecer à Margarida do blog Figo Lampo por me ter dado a conhecer esta maravilha, e pelas fotos a explicar passo-a-passo como dobrar a massa e fazer este formato.
Brioche do Figo Lampo
adaptado daqui
250g de leite
75g de manteiga
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
450g de farinha T65
15g de fermento de padeiro fresco
1 gema de ovo com um pingo de leite para pincelar
Para os recheios:
40g de manteiga derretida
40g de açúcar
80g de amêndoas e avelãs picadas
Creme de chocolate e avelãs q.b.
Bimby:
Colocar o leite, a manteiga, o sal e o açúcar no copo: 2 min + 37ºC + vel 2.
Adicionar a farinha e o fermento esmagado com a ponta dos dedos na farinha: 30 min + vel 6 e depois 2 min + vel. espiga.
Deixar a massa repousar até levantar o copinho da bimby.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.
Máquina do pão:
Aquecer ligeiramente o leite e a manteiga no micro-ondas.
Colocar os ingredientes pela ordem indicada na cuba e correr o programa que amassa e leveda, na minha máquina demora 1h20.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.
Tradicional:
Aquecer ligeiramente o leite e dissolver o fermento nele.
Derreter ligeiramente a manteiga.
Misturar a farinha, o sal e o açúcar e fazer um vulcão com a mistura.
Colocar o leite e a manteiga no centro do vulcão e amassar bem tudo durante uns 10 minutos até ficar uma massa lisa e elástica.
Formar uma bola.
Colocar num alguidar untado com azeite, cobrir com película aderente e um pano e deixar repousar até dobrar de volume.
Colocar a massa numa banca polvilhada com farinha.
Dividir a massa em 2 partes iguais.
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Pegar numa parte da massa e espalmá-la para retirar um pouco de ar, de modo a conseguir estendê-la com o rolo, num rectângulo.
Pincelar o rectângulo com a manteiga derretida.
Polvilhar com o açúcar e os frutos secos picados.
Dobrar o lado direito da massa até meio do rectângulo, dobrar a outra parte por cima, como se fosse um envelope (vejam o passo-a-passo da Margarida se tiverem dúvidas).
Cortar o novo rectângulo estreito que se obtêm em 3 tiras, deixando uns 2 cms de margem em cima.
Fazer uma trança com as 3 tiras e no final dobrar as extremidades da trança, unindo-as por baixo do brioche.
Com a outra parte da massa, espalmá-la para retirar um pouco de ar, e estendê-la com o rolo, num rectângulo.
Espalhar bastante creme de chocolate e avelãs por todo o rectângulo.
Dobrar o lado direito da massa até meio do rectângulo, dobrar a outra parte por cima, como se fosse um envelope.
Cortar o novo rectângulo estreito que se obtêm em 3 tiras, deixando 1 cm de margem em cima.
Fazer uma trança com as 3 tiras e no final apertar as extremidades, fazendo uma rosca.
Colocar os brioches num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixar levedar novamente, para os brioches dobrarem de volume (podem colocar no forno a 50ºC durante 50 minutos, para acelerar este processo).
Pincelar com a gema batida com um pingo de leite.
Levar ao forno a 180ºC durante 20 minutos.
Espero que as aniversariantes gostem da sugestão, como gostaram os convidados da festinha cá de casa. Beijinhos para ambas.
Olá Gori!!
ResponderEliminarUma das coisas de que tenho gostado mais com o desafio, para além das receitas maravilhosas (e aqui está mais uma que eu adoro!) é descobrir Blogs que não conhecia! Estou encantada com o teu... tanta delícia!
Obrigada pela tua participação, adorei o Brioche com Nutella, ficou lindo!
Beijinhos
Obrigada, Maria João! Fico contente que tenhas gostado!
EliminarBeijinhos
Já provava. Tem um ar absolutamente delicioso.
ResponderEliminarObrigada pelo miminho.
Beijitos*
A menina merece miminhos :)
EliminarBeijinhos
Qualquer uma das versões é linda e de sabor, só pode ser dos deuses, pois esse recheio é do mais tentador que pode haver!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Posso dizer, que não consigo escolher qual o melhor, gosto muito dos dois, por isso é óptimo aproveitar a massa e fazer ambos :)
EliminarBeijinhos
Gori, muito obrigada pela visita ao Pão e Beldroegas, foi uma maneira de vir cá parar.
ResponderEliminarMuitos parabéns pelo blog, gostei muito, e esta trança está fantástica.
Um beijo e bom resto de semana
Olá, Gisela!
EliminarEu já visito o Pão há muito tempo, só que muitas vezes passo sem comentar, é um defeito que ando a corrigir ;)
Beijinhos e obrigada pela visita
Hum que maravilha é esta, esse recheio tão guloso é um contraste fantástico e apetecível. Sabe tão bem fazer o nosso próprio pão o cheiro que fica na cozinha é indiscriminável, uma sugestão mesmo a preceito para as meninas das festas.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Obrigada, Sandra! Eu também adoro fazer pão, principalmente docinho!
EliminarBeijinhos
Ficou tão lindo!
ResponderEliminarBom fim de semana
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html
https://www.facebook.com/Tertuliadasusy
Obrigada, Susana!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Adoro brioches!
ResponderEliminarE os teus ficaram lindos e perfeitos.
Como já um pedacinho de cada para ficar bem satisfeita :)
Um beijinho.
Serve-te à vontade Inês!
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Boa sugestão, estas coisas só de ver já aquece o coração! :)
ResponderEliminarLindos brioches, ambos ficaram perfeitos.Gostei das duas versões.Têm aquele ar caseiro e reconfortante que te chama provar.
ResponderEliminarbjns
Obrigada, Violeta. Beijinhos
EliminarGori,
ResponderEliminarEsses brioches estão perfeitos ! :)
Decerto que fizeram imenso sucesso nas festinhas da Ana e da Mª João, pelo menos vou poder provar o da Mª João, pois que também lá vou estar e não vou resistir a uma generosa fatia ! ;)
Estou pronta e já de chávena de chá na mão, para acompanhar essas delicias ! :)
Um beijinho **
Obrigada, Isabel. Vou ali preparar uma chávena para mim para te fazer companhia, e com tantas delícias que se fizeram para a festa da Maria João o difícil, é decidir por onde começar :)
EliminarBeijinhos
Que tentação...
ResponderEliminarNão conhecia o teu blog ja esta nos meus favoritos.
Convido-te a visitares e a seguires o meu blog, claro se gostares ;)
Bjs,
Susana
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.pt/
Obrigada pela visita e claro que vou visitar o teu :)
EliminarBeijinhos