23.1.14

Oh, mãe até gosto de grão!

Sempre que experimento uma receita nova, fico um pouco ansiosa pelo veredicto dos meus provadores oficiais. Quando o veredicto não é muito favorável, confesso que a minha auto-estima em aptidões culinárias e não só, fica um pouco em baixo, com a sombra da dúvida sobre o objecto da culpa, se a receita ou se a cozinheira.

Claro que os meus veredictos preferidos são aqueles em que o início da refeição começa com "hum, isto é bom!", seguido de um pequeno momento de silêncio, enquanto todos apreciam com prazer as primeiras garfadas. E se no entretanto, um dos pequenos, diz, "Oh, mãe, afinal até gosto de grão!", quando há uns tempos dizia que não apreciava tal leguminosa, perfeito talvez seja o adjectivo certo para descrever o momento, e extasiada, o sentimento da cozinheira!




Tiras de Peru com grão, pimento vermelho e espinafres
adaptada da revista Sabe Bem Nº 15 (Serve 4 pessoas)

300g de peito de peru cortado em tiras finas
1 colher de sopa de açafrão da índia
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de noz-moscada
1 colher de chá de cominhos
3 dentes de alho picados + 1/2 colher de sopa de sal (esmagar no almofariz até ficarem tipo pasta)
1 colher de sopa de mel
1/2 limão
1 pimento vermelho pequeno
3 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de sal
400g de grão de bico cozido 
1 e 1/2 chávena de folhas de espinafres
pimenta q.b.

Envolver as tiras de peru com a pasta de alho e sal, as especiarias, o mel e o sumo de limão.
Cortar o pimento em cubos pequenos.
Aquecer o azeite num tacho e saltear as tiras de carne, mexendo ocasionalmente.
Temperar com sal.
Juntar o pimento, o grão cozido e um pouco de caldo da sua cozedura.
Tapar e deixar cozer suavemente cerca de 15 a 20 minutos.
Retirar do lume e adicionar as folhas de espinafres.
Temperar com um pouco de pimenta e envolver bem.



Servi acompanhado com arroz integral redondo. Uma delícia!

21 comentários:

  1. Acho que todas nós sentimos a mesma coisa Gori. Adoramos que os nossos provadores nos digam que adoram e este teu prato, só de olhar, digo-te já que ADORO!!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Tens razão, elogios é o "alimento" para a alma de quem cozinha para aqueles que ama!
      Beijinhos

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  2. os teus provadores oficiais devem ser uns amores :)) e os teus cozinhados t~ems empre um aspecto de "humm, isto é muito bom!"

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    1. Fico muito contente por achares que tem bom aspecto :) Os meus amores são maravilhosos, mas tem momentos pouco amorosos quando não gostam da comida ;)

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  3. Gostei muito desta forma de incluir o grão! Está com um ar bem apetitoso.
    O meu pequenino ainda não se pronuncie mas se há algo que vou adorar é partilhar as experiências culinárias com ele! :)

    Bjinhos
    Susana

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    1. Por vezes é um desafio educar o gosto dos miúdos, mas a culinária é um modo fantástico de proporcionar momentos e tecer lembranças entre pais e filhos :)
      Beijinhos

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  4. Hmmm, gosto, tenho que experimentar! Confesso-te que também sou muito susceptível em relação à opinião dos comensais sobre a minha comida!!!

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    1. Experimenta sim. Acho que somos todos susceptíveis quando se trata de algo que gostamos muito de fazer :)

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  5. Conseguir dar a volta aos "provadores oficiais" sabe sempre bem! :)

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  6. Que bom, é tão bom quando eles gostam :)
    Apesar de tudo, são eles que nos movem a cozinhar imensas vezes!
    Adorei esta refeição de conforto.
    Um beijinho.

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    1. Torna tudo melhor quando eles também gostam, e tens razão esta comida é daquelas que confortam nos dias frios. Beijinhos

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  7. Gori,tem um blog delicioso!Eu também sou assim,ansiosa pelo veredicto ...:)
    Adorei a sua sugestão,reconfortante e saudável.
    bjns

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    1. Obrigada, Violeta pela visita e fico feliz por ter gostado, isso também me deixa motivada para o blog ;)
      Eu também gosto muito do seu, tem cada delícia que deixa uma gulosa como eu a suspirar. Beijinhos

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  8. O eterno dilema de uma mãe, dona de casa e cozinheira e inventora :-) será que eles vão gostar :-) cá em casa é igual e normalmente o provador maior abre os olhos para eu ter pena do provador menor :-) o ar recriminador tipo eu não gosto coitadinho do menino e o menino a deliciar-se com a coisa :-)
    Gostei do teu blog que encontrei por acaso :-)

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    1. Essa imagem que descreveste também acontece por aqui...por vezes é difícil conciliar gostos tão distintos numa refeição, por isso a vitória sabe bem :)
      Fico contente que tenhas gostado do blog. Beijinhos e obrigada pela visita.

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  9. Compreendo perfeitamente bem esse estado de espirito e ansiedade em saber se está ao gosto dos nossos convivas ! :)
    E é tão bom quando aprovam e repetem !
    E este pratinho eu aprovaria e repetiria, sem dúvida, está fantástico !

    Beijinhos

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    1. Quando aprovam e repetem, são as nossas palmas e bis!
      Beijinhos

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  10. Não és a única que te "ressentes" quando as comidinhas saem menos ao gosto das cobaias!!! Mas não se pode acertar sempre e para provar coisas novas corremos sempre esse risco :)
    Esse teu prato está mesmo espectacular :)
    um beijo

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  11. Eu também sou assim, mas acho que todos os "cozinheiros" o devem ser. E quando eu faço algo que adoro mas depois a outra parte nem por isso e ainda reclama, aí é que fico fula e começo logo a resmungar entredentes "pra próxima fazes tu" eheheh

    E esse prato teve os elogios bem merecidos, parece delicioso! (Vá, tou a falar do grão com espinafres e respectivos temperos, faz de conta que não há aí frango nenhum!! :P)

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    1. Olha que o tofu temperado talvez fique muito bem em substituição da carne.
      Beijinhos

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