O Flagrante Delícia é um blog que dispensa muitas apresentações. Não há muitos blogs assim, capaz de nos preencher os sentidos com deliciosas receitas num dueto perfeito com uma fotografia irrepreensível. De cada vez que o visito, fico com vontade de experimentar todas as receitas de uma ponta à outra, e embora já tenha feito muitas, ainda me esperam muitas mais para me deleitar.
E é desta maravilhosa página que vem a receita de hoje. Ela já foi saboreada várias vezes por estes lados, pois além de ser uma das preferidas da minha mãe, a apresentação é perfeita para qualquer festa, sendo sempre um enorme sucesso, como sucedeu por exemplo na Páscoa deste ano.
E como a Manuela do blog Cravo e Canela - Uma cozinha no Brasil está em modo de festa com um brunch que celebra os seus 3 anos de blog, achei que era a ocasião perfeita para o trazer. Além de que nada como um doce cujo nome significa "levanta-me" ou "puxa-me para cima" para começar bem o dia!
Tiramisù
Bolo Genovês
80g de gemas + 170g de claras (tenho usado sempre 5 ovos médios apesar de não corresponder ao peso indicado na receita)
80g de açúcar
30ml de água
82g de farinha com fermento
Mousse de Mascarpone
4 gemas
80g de açúcar
3 folhas de gelatina
250g de mascarpone
125g de créme fraîche ou 125g de nata semi-montada*
Xarope
300ml de água
8g de café solúvel (podem-se usar 300ml de café expresso forte)
60g de açúcar
10g de licor de café, rum, vinho marsala, baileys ...o que quiser
* Nata semi-montada: nata normal, que terá de ser batida até começar a montar, ou seja, começar a ficar firme, mas não totalmente.
Bimby:
Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Untar e forrar um tabuleiro (tipo os usados para as tortas) com papel vegetal.
Colocar a borboleta no copo, e em seguida os ovos e o açúcar: 5 min + 37ºC + vel 3.
Em seguida, programar: 5 min + vel 3, e a meio do tempo juntar a água pelo bocal em fio.
Adicionar a farinha e envolver uns segundos na vel 1.
Acabar de envolver com a espátula e verter a mistura para o tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 10 minutos, até estar dourado por cima e o palito sair seco.
Colocar a borboleta no copo, e em seguida os ovos e o açúcar: 5 min + 37ºC + vel 3.
Em seguida, programar: 5 min + vel 3, e a meio do tempo juntar a água pelo bocal em fio.
Adicionar a farinha e envolver uns segundos na vel 1.
Acabar de envolver com a espátula e verter a mistura para o tabuleiro.
Levar ao forno cerca de 10 minutos, até estar dourado por cima e o palito sair seco.
Deixar arrefecer em cima de uma rede, uns 10 minutos, antes de desenformar.
Para fazer a mousse, e com o copo limpo e seco, colocar a borboleta.
Juntar no copo as gemas e o açúcar: 4 min + 90ºC + vel 1 e 1/2.
Demolhar a gelatina em água fria e escorrer bem.
Adicionar as folhas de gelatina ao copo: 30 seg + vel 1 e 1/2.
Retirar o copo da base uns 2 a 3 minutos.
Com a bimby em funcionamento na vel. 2 e 1/2, incorporar o mascarpone colher a colher pelo bocal.
Retirar o copo da base para que arrefeça completamente.
Uma vez frio bater 10 seg + vel 1 e 1/2.
Adicionar o créme fraîche: 20 seg + vel 2 1/2.
Refrigerar num recipiente coberto com película aderente até ficar mais firme para aplicar.
Juntar no copo as gemas e o açúcar: 4 min + 90ºC + vel 1 e 1/2.
Demolhar a gelatina em água fria e escorrer bem.
Adicionar as folhas de gelatina ao copo: 30 seg + vel 1 e 1/2.
Retirar o copo da base uns 2 a 3 minutos.
Com a bimby em funcionamento na vel. 2 e 1/2, incorporar o mascarpone colher a colher pelo bocal.
Retirar o copo da base para que arrefeça completamente.
Uma vez frio bater 10 seg + vel 1 e 1/2.
Adicionar o créme fraîche: 20 seg + vel 2 1/2.
Refrigerar num recipiente coberto com película aderente até ficar mais firme para aplicar.
Preparar o xarope. Ferver a água com o açúcar.
Dissolver o café e deixar arrefecer.
Depois de frio juntar a bebida escolhida.
Para montar, calcule o centro do bolo e corte de uma ponta à outra, ficando com dois rectângulos iguais.
Colocar um dos bolos num prato e embeber bastante com o xarope, de modo que a camada de bolo ganhe o tom do café.
Espalhar metade da mousse por cima do bolo, alisando com uma espátula ou faca, que poderá mergulhar em água quente e secar para conseguir um efeito mais liso.
Colocar o outro bolo, por cima da mousse e repetir o processo do xarope.
Terminar com a restante mousse.
Polvilhar com cacau em pó.
Refrigerar até à hora de servir.
Para servir cortar em fatias ou quadrados.
Para servir cortar em fatias ou quadrados.
Pré-aquecer o forno a 240ºC.
Untar e forrar um tabuleiro (tipo os usados para as tortas) com papel vegetal. Reservar.
Bater as gemas com metade do açúcar, até duplicarem de volume.
Juntar a água, pouco a pouco.
Bater as claras e assim que começarem a formar picos, adicionar o açúcar e bater até ficarem firmes.
Envolver as claras na mistura das gemas e a farinha.
Colocar a mistura no tabuleiro reservado e levar ao forno, cerca de 10 minutos, até estar dourado por cima e o palito sair seco.
Deixar arrefecer em cima de uma rede, uns 10 minutos, antes de desenformar.
Entretanto, preparar o banho-maria. Colocar uma panela com água a ferver. Assim que começar a ferver, colocar uma tigela em vidro ou inox em cima da panela. A tigela não pode ficar em contacto com a água que está no fundo da panela, e deve vedar completamente o topo da panela para criar uma cozedura a vapor constante.
Na tigela colocar as gemas e o açúcar e bater sempre, com um batedor de varas ou com a batedeira em velocidade baixa/média, até o açúcar ficar completamente dissolvido e a mistura encorpar (as marcas das varas do batedor vão ficando mais nítidas), demora uns 7 minutos, sensivelmente. Se tiver termómetro de cozinha, será até este atingir os 85ºC. Retirar a tigela do banho-maria.
Demolhar a gelatina em água fria e escorrer bem.
Juntar a gelatina à mistura das gemas, batendo bem até ficar completamente dissolvida.
Com a batedeira em funcionamento, juntar o mascarpone até incorporar.
Quando a mistura estiver aproximadamente a 20ºC (ao toque, parece estar à temperatura ambiente), misturar com o créme fraîche.
Refrigerar na tigela coberta com película aderente até ficar mais firme para aplicar.
Preparar o xarope. Ferver a água com o açúcar.
Dissolver o café e deixar arrefecer.
Depois de frio juntar a bebida escolhida.
Para montar, calcule o centro do bolo e corte de uma ponta à outra, ficando com dois rectângulos iguais.
Colocar um dos bolos num prato e embeber bastante com o xarope, de modo que a camada de bolo ganhe o tom do café.
Espalhar metade da mousse por cima do bolo, alisando com uma espátula ou faca, que poderá mergulhar em água quente e secar, para conseguir um efeito mais liso.
Colocar o outro bolo, por cima da mousse e repetir o processo do xarope.
Terminar com a restante mousse.
Polvilhar com cacau em pó.
Refrigerar até à hora de servir.
Para servir cortar em fatias ou quadrados.
Esta não é certamente a receita mais rápida e fácil de Tiramisú, mas acreditem quando digo que de sabor não têm comparação. Não tenham medo de a experimentar, a sua confecção até é bastante simples, apesar de à primeira vista não o parecer. E não pensem que digo isto porque tenho a bimby, pois eu já a fiz várias vezes sem bimby e sem termómetro de cozinha algum para verificar a temperatura do creme, e o resultado foi sempre maravilhoso.
Acreditem quando lhes digo, que cada pedacinho destes vai saber bem a qualquer hora do dia! E o humor... melhora a cada pedaço!
Ficou lindíssimo :) Gostei muito da receita (de incluir creme fraiche) mas cá não me posso por a inventar com a culinária italiana que a minha família adoptada italiana deserda-me ;) Vou ficar aqui a olhar para estas fotos, está mesmo perfeitinho!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá, Inês!
EliminarPois os italianos costumam gostar da tradição nas suas receitas :) Eu por vezes coloco creme fraiche quando me dá preguiça de montar natas, e o resultado não se altera nada por isso, portanto vai de acordo com o que há no frigorífico ;)
Beijinhos
Lindo!!
ResponderEliminarE o humor melhora a cada pedaço, adorei.
Ficou mesmo perfeito, uma sobremesa linda, em camadas elegantes, perfeito para celebrar.
E comer nem que seja com os olhos! :) lindo.
Um beijinho.
Olá, Inês!
EliminarBem, comigo resulta, o meu humor melhora substancialmente com um docinho assim, além de que o café dá energia ;)
Beijinhos
Olá Gori !
ResponderEliminarTenho um livro com imensas receitas só de bolos onde o Bolo Genovês "mora" !
Já lhe passei a vista em cima por diversas vezes, mas ainda não calhou fazer, a minha "to do list" está gigantesca ! :) :)
Esta tua participação vai enriquecer certamente o "brunch" que se avizinha, pois quem pode resistir a um bolo fantástico, lindo e feito de camadas de prazer e cores sedutoras ? Pois, eu não...
Mascarpone, café, "créme-fraiche"... enfim... todos juntos para tirar uma gulosa como eu do sério...
É melhor ir indo antes que me perca por aqui ! :)
Um beijinho
Olá Isabel!
EliminarNão és a única com uma lista "to do" interminável, nem que tivesse tantas vidas como um gato conseguiria fazer todas as receitas maravilhosas que vejo todos os dias :)
Mas mesmo assim há algumas que vale muito a pena repetir, e esta é uma delas.
Beijinhos
O flagrante delícia é mesmo uma flagrante delícia!
ResponderEliminarAdoro :) Gosto tanto de ir lá!
Ainda há uns tempos fiz um cheesecake de lá e ficou óptimo!
E este bolo? Está tão bonito! Com cores lindas e intercaladas!
Quero uma dessas delícias :D
Um beijinho grande
Olá, Joana!
EliminarSão tantas receitas boas! Também já fiz o cheesecake de morango e é fantástico mesmo :)
Teria muito gosto em dar-te várias delícias destas, se pudesse ;)
Beijinhos
Que delícia de aspecto e sim, acredito piamente que melhore o humor e muito!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Obrigada, Lia! Eu também consigo pensar em algumas partilhas tuas que ajudariam a melhorar o meu humor ;)
EliminarBeijinhos