22.6.14

Para comer no sofá, ou não.

Por norma, às refeições nunca vemos televisão, isto porque à uns largos anos, a televisão que tínhamos na zona das refeições avariou, e resolvemos não a substituir. Ao princípio, foi um pouco difícil "aturar" as queixas constantes dos mais pequenos, mas tudo é questão de hábito, e agora já nem sequer pensam no assunto. 

Eu disse, por norma, porque existem algumas, mas felizmente raras exceções, que se prendem com o tema do anterior post, o futebol. Quando existe algum jogo, que eles consideram indispensável visionar, e que coincida com a hora da refeição, é certo como 2+2 serem 4, que vou ter uma debandada da mesa para o sofá da sala, e vou ser informada que nesse dia, ou comem no intervalo, ou comem por ali mesmo! Se não os podes ganhar, junta-te a eles, não é? Pois...então hoje o menu é para estas situações, servido numa tigela e com um talher apenas, pode ser saboreado onde quiserem, no sofá, no chão, ou como eu por vezes faço, noutra parte da casa longe do bulício da bola, e na companhia de um livro.

Para o prato principal, o ingrediente mais ingerido pelos futebolistas, massa! Eu nunca provei Amêijoas à Bulhão Pato, pois marisco não é algo que me faça salivar, mas caramba já devia ter provado este molho anos atrás, é mesmo bom! Mais uma vez, foi inspirado num blog muito referenciado por aqui, o Not Guilty Pleasure. Obrigada Patrícia, tens sempre boas ideias!





Esparguete à Bulhão Pato com cogumelos e legumes (serve 4 pessoas)
adaptado daqui

250g de esparguete integral
1 cebola
3 dentes de alho
1 molho pequeno de coentros
150g de cogumelo shiitake, fatiados
1 alho francês, cortado às rodelas
1 chávena de floretes de bróculos
1/2 courgette grande, cortada aos quadrados pequenos
1 colher de sopa de azeite
sumo de 1/2 limão
sal q.b.
pimenta q.b.

Cozer a massa em água abundante temperada com sal. Se optar por cozer a massa na bimby, de acordo com o livro base, reservar quente enquanto prepara o restante.

Bimby:
Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite: 5 seg + vel 5, seguido de 4 min + 100ºC + vel 1.
Juntar o molho de coentros (reservar alguns para guarnição): 5 seg + vel 5, seguido 1 min + 100ºC + vel 1.
Adicionar os legumes e os cogumelos, temperar com sal: 8 min + 100ºC + colher inversa.
Regar com o sumo de limão, temperar com pimenta: 1 min + 100ºC + colher inversa.
Envolver a mistura na massa cozida e escorrida.
Servir polvilhado com coentros picados grosseiramente.

Tradicional:
Enquanto a massa coze, saltear a cebola e os alhos picados no azeite, em lume médio/brando até amolecerem.
Juntar os coentros picados (reservar alguns para guarnição), envolver bem e deixar amolecer cerca de 1 minuto.
Adicionar os legumes e os cogumelos. Temperar com sal e deixar cozer, mexendo de vez em quando, durante 8 minutos.
Regar com o sumo de limão e temperar com pimenta.
Envolver na massa cozida e escorrida.
Servir polvilhado com coentros picados grosseiramente.




E para sobremesa, porque a ansiedade chega a alcançar níveis muito elevados, nada melhor do que chocolate para acalmar. Embora para mim, chocolate é bom a qualquer hora do dia.
Esta sobremesa foi-me aconselhada pela muito simpática Helena, do blog Sabores de Canela, um dos blogs que eu acompanho à mais anos e que está desde do início entre os meus favoritos. Se ela diz que é bom, eu acredito, e tendo em conta que eu comi duas taças, isso quer dizer algo, não é?





Pudim Cremoso de Chocolate
receita daqui

2 e 1/4 chávenas* de leite (usei meio gordo, embora na receita peça gordo)
6 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
2 colheres de sopa de cacau em pó
2 colheres de sopa de amido de milho (Maizena)
1/4 colher de chá de sal marinho
1 ovo grande
2 gemas
125g de chocolate negro (usei metade com 70% e metade com 52%)
2 colheres de sopa de manteiga sem sal (40g)
1 colher de café de baunilha bourbon em pó ou 1 colher de chá de exctracto de baunilha
granola e frutos vermelhos q.b. para guarnição (opcional)

*a chávena usada como medida têm capacidade de 250ml

Bimby:
Colocar no copo 2 chávenas do  leite, o açúcar, o cacau, o amido e o sal: 8 min + 90ºC + vel 3.
Numa tigela, misturar com uma vara de arames, o restante leite, o ovo e as gemas.
Programar a bimby 2,30 min + 80ºC + vel 3, e com ela em funcionamento, verter essa mistura em fio pelo bocal da bimby.
Juntar o chocolate, a manteiga e a baunilha, esperar um minuto, para o chocolate amolecer e depois: 1 min + 80ºC + vel 3.
Distribuir por copos ou taças, rendeu-me 4 taças como na imagem.
Se quiser evitar a formação da camada superficial dura e seca, tapar com película aderente.
Refrigerar no mínimo 4 horas antes de servir.
Acompanhar com frutos vermelhos e granola a gosto.




Se quiserem experimentar esta receita e não têm bimby, vão espreitar a versão tradicional no blog da Helena. Como eu ainda não a experimentei, não a escrevi aqui. Assim que o fizer, actualizo o post, com a versão segundo as minhas notas.
Até à próxima e esperemos que este fim de semana seja bem doce até ao fim, com grandes festejos lá para a madrugada ;) Seja qual for o resultado, acreditem que vale sempre a pena ter algo assim por perto...



7 comentários:

  1. Eu adoro comida à bulhão pato! :) E adoro essa massa com cogumelos e legumes, soa mesmo bem para dias de trabalho em que se chega a casa e queremos algo bom e rápido!
    E essa sobremesa, sei bem que é boa, já a fiz, e adoro, chocolate para a alma :) e com frutos vermelhos e granola ainda melhor.
    Um beijinho.

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  2. Obrigada eu Gori, por experimentares e aprovares ;) Estes cogumelos são fantásticos, já converti muita gente cogumelos a bulhão pato, fazem fãns por onde quer que passem eheh :P e também costumo juntar bróculos, adoro com o sabor dos coentros e do alho!
    Eu percebo a debandada para ver futebol, cá em casa somos só 2 mas quando há jogo, especialmente se for do clube do coração, só há olhos para a televisão. Até brinco que é a melhor altura para testar receitas porque mesmo que saia mal o marido nem dá por isso, tão concentrado que fica eheh :P

    beijinho*

    AH e mousse com frutos vermelhos, hummm, tem mesmo um ar apetitoso, hei-de experimentar uma versão assim ;)

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  3. Querida Gori,
    Eu sei o que são essas debandadadas, pois desde que começou o futebol que são regra por aqui, mas as regras são para isso mesmo, para que possam fazer-se excepções de vez em quando e pronto, mundiais, europeus e tudo o mais que o futebol traga, são essas excepções e permitidas refeições fora da mesa e sem televisão.
    Adorei esta tua massa com sabores de Bolhão Pato que amo de paixão e a sobremesa, bom, vinda do blogue da helena, é com certeza uma maravilha!
    Um beijinho grande,
    Lia.

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  4. Olá Gori,

    Em minha casa não há debandadas, precisamente porque temos tv na cozinha.
    Não nos impede de conversar e, até mesmo, debater temas que vemos naquela altura, por acaso sou das pessoas que entende que a tv na cozinha não "estraga" o ambiente nem corta conversas, se é que me entendes. :)
    Só conheço ameijoas à bulhão pato, nada mais fiz com esse molho mas a tua sugestão parece-me deliciosa ! :) Quanto ao pudim, pois já sabes que tenho a minha tacinha estendida... ainda por cima com frutos vermelhos... irresistível.

    Beijinhos

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  5. Olá Gori,

    aqui em casa temos televisão na cozinha e como geralmente as refeições são na hora do telejornal acaba sempre ou por se falar das noticias ou então só se fala nos intervalos, confesso que não sou muito de ver tv em no quarto tenho nem quero, mas adoro a parte em que um quer num canal e outro noutro, acabam sempre por ganhar os mais novos.
    Também não sou muito fã de marisco mas que esta sugestão tem um bom aspecto tem, já para não falar que leva massa que eu tanto gosto.
    Cogumelos que eu adoro, está mesmo ao meu gosto.
    Mas ao meu gosto são essas taças com esses frutos e que cremosas estão, tenho que experimentar.


    beijinhos

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  6. Olá Gori!
    Nós aqui temos televisão na cozinha! Apesar de se ligar enquanto se cozinha :) Ou se comemos na altura do telejornal!
    Agora com o futebol acho que as excepções são boas!
    E que bela refeição :)
    Adoro pratos de massa! E ficou com óptimo aspecto o teu! Aposto que não sobrou um bocadinho!
    E essa sobremesa? Simplesmente perfeita!
    Posso ir aí ver a final? :)
    Um beijinho

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  7. O futebol tem destas coisas! :)
    Essa tua esparguete está tão mas tão apetitosa. E o molho à Bulhão Pato nunca falha.
    O cremezinho para finalizar nem precisa de grandes comentários. Excelente apresentação ;)

    Bjinhos

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