A Vanessa, uma mulher com uma força de vontade enorme e cuja experiência inspiradora é partilhada no seu blog Prazeres Saudáveis está a comemorar o 1º aniversário do blog e para tal lançou o desafio de partilharmos uma receita saudável.
A minha escolha recaiu sobre um dos meus lanches preferidos, a granola. A granola caseira é muito mais saudável do que a de compra, pois podemos controlar dois elementos muito importantes para a mistura ser saudável, a quantidade de açúcar e de gordura com que é feita.
Há uns tempos atrás experimentei uma granola de trigo sarraceno publicada pela Márcia, do fantástico Compassionate Cuisine, e fiquei completamente fã. Na minha opinião, é das granolas mais equilibradas que já fiz e provei, no que respeita à quantidade de açúcar e de gordura utilizada, além do sabor e textura ser absolutamente perfeita.
Entretanto, andava com vontade em experimentar o amaranto, cujo pacote andava na minha despensa, resultado de uma daquelas compras por impulso por ter lido algo sobre ele. O amaranto é um grão que vem ganhando destaque pelos seus benefícios à saúde, nomeadamente na redução do colesterol e como auxilio em dietas de emagrecimento (podem ler sobre o assunto aqui, por exemplo).
E foi assim que tendo como base a granola da Márcia, surgiu esta granola com amaranto e os habituais flocos de aveia, uma granola crocante como nenhuma outra!
E foi assim que tendo como base a granola da Márcia, surgiu esta granola com amaranto e os habituais flocos de aveia, uma granola crocante como nenhuma outra!
Granola de aveia e amaranto tufado
3 chávenas de flocos de aveia grossos
1/2 chávena de amaranto
1/2 chávena de mistura de sementes, chia e girassol
1 chávena de mistura de frutos secos, amêndoas e avelãs*
1 chávena de coco ralado
25g de óleo de coco, pesado em estado sólido
1/2 chávena de xarope de agave ou outro adoçante líquido
sumo de 1 laranja
1 colher de sopa de canela
1 colher de sobremesa de baunilha
1 colher de café de flor de sal
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Aquecer uma panela larga e assim que estiver quente, colocar o amaranto e tapar. Assim que começar a ouvir o amaranto a estalar (tipo como acontece com as pipocas, mas com a diferença que o som do amaranto a estalar é muito baixo), deixar cozinhar durante 3 minutos, abanando constantemente a panela tapada, de modo a permitir que a maior parte do amaranto estale em contacto com a superfície quente da panela.
Retirar e colocar numa taça grande.
Adicionar os flocos de aveia, o coco, as sementes, os frutos secos, a canela e a baunilha.
Numa panela pequena colocar o óleo de coco, a flor de sal, o sumo de laranja e o xarope de agave e levar a aquecer até o óleo de coco ficar derretido.
Verter a mistura líquida sobre os secos, e envolver bem com uma espátula ou colher, de modo que toda a mistura fique húmida.
Espalhar metade da mistura no tabuleiro e levar ao forno durante 30 minutos, mexendo bem de 10 em 10 minutos, até ficar dourada.
Retirar para uma rede para arrefecer, e repetir o procedimento com a outra metade.
Assim que estiver fria, guardar num frasco hermético.
* Eu demolho os frutos secos, pelo menos umas 4 horas. Após os quais, lavo bem as avelãs e retiro facilmente a pele das amêndoas, e junto aos restantes ingredientes.
Uma das minhas utilizações preferidas é juntar 2 colheres de sopa da granola a iogurte e/ou fruta a gosto. Mas também pode ser usada, em receitas tentadoras, como esta da Susana, do blog Basta Cheio.
Isto se conseguirem guardar granola para ser usada noutros fins, porque existe um perigo com esta granola, e com outras igualmente deliciosas. É que elas revelam-se ser, sempre, altamente viciantes, por isso há que ser forte e evitar a tentação de fazer assaltos extra ao frasco! E neste caso, aplica-se, o façam o que eu digo, não façam o que eu faço, pois eu sou bem fraca quanto a resistir a comer doses extra de granola!
Mas seguindo o bom exemplo da Vanessa, na alimentação o equilíbrio é fundamental, porque como acontece com praticamente tudo o que é alimento, o que é demais, faz certamente mal!
Adoro granola feita por nós, esta receita com amaranto ( que nunca experimenter colocar na granola), deve estar muito bom.O amaranto tem um sabor que me agrada. Boa granola :)
ResponderEliminarBjinhs
Olá, Cristina!
EliminarFoi a primeira vez que comi amaranto e gostei muito do resultado. A próxima talvez vá ser numa receita salgada :)
Beijinhos
Gosto muito de pequenos almoços e lanches com granula :)
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto a tua!
Deve ficar óptima com amaranto! Tenho que experimentar.
Um beijinho
Olá, Joana!
EliminarEu também gosto muito de usar a granola em lanches e pequenos almoços, então quando os dias começam a aquecer é que ela desaparece num instante :)
Beijinhos
já é a segunda receita de granola que vejo hoje para experimentar! gosto muito das pipocas de amaranto, mas nunca as tinha usado numa receita de granola. :)
ResponderEliminarOlá, Maria!
EliminarQuando comecei a fazer as pipocas, pensei que não estava a resultar, estava à espera de um som como o das pipocas mesmo :) adoro estas experiências com ingredientes novos.
Beijinhos
Esta receita veio mesmo a calhar é uma excelente ideia para comer num pequeno almoço ou lanche acrecentando iogurte, fruta....
ResponderEliminarEu ainda não experimentei estes cereais mas sei que quando os experimentar não vou querer outra coisa, experimentem pois todos os cereais que temos infelizmente no supermercado, são quase todos cheios de gorduras não saudáveis e açúcar:/ Obrigada pelas tuas palavras tão queridas e pela partilha fantástica.
Adorei querida.
Grande beijo e Boa Sorte!
Que bom que gostaste da sugestão, Vanessa!
EliminarObrigada e beijinhos
Eu também adoro granola e também fiquei de olho nesta da Márcia que deve ser mesmo uma delícia.
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Olá Lia!
EliminarA granola da Márcia é deliciosa, mesmo.
Beijinhos
Que granola tão boa! A caseira tem outro sabor. Juntamente com iogurte e fruta torna-se no pequeno almoço perfeito.
ResponderEliminarbeijinhos
Paula
Olá, Paula!
EliminarA granola caseira é muito mais saborosa! Eu nunca gostei muito das de compra, já a caseira, sou perdida por ela.
Beijinhos
Adoro granola mas nunca fiz nem experimentei caseira! A tua está com um aspecto delicioso ;)
ResponderEliminarNão conheço amaranto e fiquei muito curiosa em experimentar esta tua receita.
Bjinhos
Olá, Susana!
EliminarAssim que começares a fazer granola, nunca mais compras. Vais ficar viciada em fazer e comer :)
Beijinhos
Adoro granola, é daquelas coisas que merece sempre ser feita caseira.
ResponderEliminarE adoro a ideia do amaranto tufado, só usei o millet, e quero ver se faço algo assim, que vontade!
Ficou bem saudável e deliciosa com tanta coisa boa.
Um beijinho.
Olá, Inês!
EliminarTambém concordo, merece mesmo que seja feita em casa.
O millet também está debaixo de olho, depois de ter visto a receita da Sara (blog nemacreditoqueesaudavel).
Beijinhos
Olá Gori :)
ResponderEliminarAndo há uns tempos com vontade de preparar a minha grânola, mas a preguiça tem-me assistido e ainda não calhou, mas um destes dias meto mãos à obra !
Vendo a tua só tenho que aplaudir, ficou uma composição decerto deliciosa e deveras saudável, perfeita pois para responderes ao desafio da Vanessa !
Não conheço amaranto, mas hei-de ver se encontro ! :)
Um beijinho
Olá, Isabel!
EliminarExperimenta sim, além de poderes usar os ingredientes que mais gostas, o mais importante na granola caseira, é saberes perfeitamente o que estás a comer!
Beijinhos
Granola?:)
ResponderEliminarAdoro, seja nos iogurtes, no fromage blanc, na fruta, muffins e claro está como diz o meu irmão à manada:)
Ficou linda e com tanta coisinha que eu gosto, amaranto não é muito fácil de encontrar aqui por Viana mas mesmo assim haver se consigo pois tenho uma receita de muffins para experimentar.
Linda, linda e gulosa.
beijinhos
Olá, Sandra!
EliminarPois eu, por vezes, também não resisto à manada, como faz o teu irmão :)
Se não encontrares amaranto, podes alterar para o trigo sarraceno, como a da Márcia, ou usar flocos de centeio, ou de quinoa ou outros que te agrade e que já conheças!
Beijinhos
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarA granola ficou com um óptimo aspecto! Fico contente por te teres inspirado na minha receita :)
ResponderEliminarAgora tenho de experimentar esta versão com amaranto!
Beijinhos
Olá Márcia! As coisas boas dão boas inspirações :) o amaranto foi uma boa descoberta, já tenho outra receita de snack com ele para experimentar.
EliminarBeijinhos