Vai fazer 20 anos que conheci o "tal", o amor da minha vida, com o qual tenho a felicidade de partilhar os bons e os maus momentos com que ela nos surpreende. Como é que aconteceu? É uma história para outro dia...
Hoje é dia de S. Valentim (quem é que ainda não notou?), e embora não seja um dia em que troquemos prendas, é mais uma oportunidade para demonstrar amor, de um modo que me define um pouco, cozinhando. Por isso, faz-se um bolo para partilhar a dois, e namorar.
Bundt com framboesas e recheio cremoso
inspirado neste bolo
Creme:
30g de farinha maisena
60g de açúcar
250 ml de leite
1 casca de limão
40g de manteiga ou margarina
Massa do bolo:
200g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
130g de açúcar mascavado claro
3 ovos
125 ml de buttermilk *
210g de farinha
20g de farinha maisena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 chávena de framboesas congeladas
Cobertura:
1 dl de natas
100g de chocolate
10 framboesas congeladas
*para fazer o buttermilk, medir 125 ml de leite e juntar 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão, deixar repousar cerca de 10 minutos, antes de usar.
Para fazer o creme, misturar a farinha maisena com o açúcar, e juntar o leite, mexendo sempre com uma vara de arames até dissolver.
Juntar a casca de limão e levar ao micro-ondas durante 2 a 3 minutos na potência máxima, mexendo de 30 em 30 segundos até engrossar. Adicionar a manteiga e mexer até derreter completamente. Retirar a casca de limão e reservar.
Para o bolo, pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem com manteiga uma forma de bundt. Polvilhar com farinha e sacudir o excesso. Reservar.
Misturar a farinha, a maisena e o fermento. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, durante 2 a 3 minutos, até obter um creme liso e esbranquiçado.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Adicionar a mistura da farinha em 3 adições, alternando com o buttermilk. Começar e terminar pela farinha.
Bater até ficar tudo incorporado.
Espalhar metade da massa na forma reservada.
Espalhar o creme reservado por cima da massa com uma colher, evitando que o creme fique junto das bordas da forma.
Distribuir as framboesas por cima do creme.
Cobrir tudo com a restante massa.
Levar ao forno durante cerca de 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer pelo menos 30 minutos numa rede.
Dar pequenas pancadas na forma para soltar o bolo e desenformar com cuidado o bolo no prato de servir.
Para a cobertura, levar o chocolate com as natas ao micro-ondas durante 1 minuto, mexendo bem de 15 em 15 segundos até o chocolate ficar derretido e a mistura homógenea. Repetir, se necessário, uma vez que o tempo, varia de micro-ondas para micro-ondas. Misturar as framboesas e mexer, até elas se desfazerem um pouco.
Regar o bolo com uma parte do molho, e servir o restante à parte.
E com este bolo participo na 5ª edição da Bundtmania que decorre aqui, num dos sítios do costume, e cujo tema é o São Valentim, pois claro! E para terminar fica um excerto do poema As Sem Razões do Amor, de Carlos Drummond de Andrade.
Eu te amo porque te amo.
Amor é estado de graça
e com amor não se paga.
Amor é dado de graça,
é semeado no vento,
na cachoeira, no eclipse.
Amor foge a dicionários
e a regulamentos vários.
Eu te amor porque não amo
bastante ou de mais a mim.
Porque amor não se troca,
não se conjuga nem se ama.
Porque amor é amor a nada,
feliz e forte em si mesmo.
Amor é primo da morte,
e da morte vencedor,
por mais que o matem ( e matam)
a cada instante de amor.
Uau, que lindo!!
ResponderEliminarAdoro estes bolinhos docinhos, para celebrar nem que seja a vida, o amor, e o querermos estar juntos! :) Adorei o recheio de creme, as framboesas, que maravilha, delicado.
Um beijinho.
Obrigada, Inês. Ele ficou demasiado bom, desapareceu metade do bolo assim que o provamos :)
EliminarBeijinhos
Que bolo lindo para celebrar o amor, no dia de S. Valentim ou noutro qualquer.
ResponderEliminarUm beijinho e bom domingo
Para qualquer dia é o meu lema, mas como tinha um pouco as cores que eu associo ao dia do amor, foi feito especialmente para esse dia.
EliminarQue boa ideia ter um recheio assim cremoso no meio do Bundt! Nunca me tinha lembrado de tal coisa :) Também gostei muito das framboesas, os frutos vermelhos dão sempre aquele "quê" aos bolos... Feliz S. Valentim! :)
ResponderEliminarObrigada, Raquel. Fico sempre fascinada com bolos que vão ao forno já com os recheios, ficam sempre surpreendentes. :)
EliminarIsso está uma tentação!
ResponderEliminarQue delícia, Gori!
Beijinho e bom domingo
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Obrigada, Silvia. Se caíres na tentação e experimentares, avisa. :)
EliminarBeijinhos e bom domingo
um belo docinho de S.Valentim!
ResponderEliminarObrigada, Ana! Beijinhos.
EliminarOlá Gori,
ResponderEliminarUm bolinho rico, cremoso e com a inclusão de frutas (que tanto me agrada nos bolos) só podia resultar em pleno !
Uma participação excelente e uma forma belíssima de assinalar o Dia dos Namorados ! :)
E que venham mais 20 anos juntos, com muito amor e alegria ! ;)
Beijinho *
Olá, Isabel!
EliminarQue venham mais 20 a duplicar, pelo menos :)
Também adoro bolos com fruta, são os meus preferidos.
Beijinhos
Cozinhar para quem amamos é a melhor declaração de sempre :)
ResponderEliminarO bolo está lindíssimo :)
beijinho*
Obrigada, Patrícia! E concordo contigo, eu digo-lhes todos os dias que os amo, de um modo ou de outro :)
EliminarBeijinhos
Oh Gori, olha que eu vou ficar de olho em ti, para saber dessa historia que ja dura ha 2 decadas!
ResponderEliminarEnquanto isso, fico aqui a namorar o teu bundt!! :)))
E olha, vi num comentario isto: demasiado bom? isso nao me estranha... qd temos que definir um bundt é sempre de demasiado para cima!!!! :)))
É perfeito!!! :)
Obrigado por tanto carinho a cada particpaçao!!
beijinhos,
Mena.
Muito curiosa ;) Eu conto, um dia!
EliminarEssa citação bem que podia ser tua, dado o teu amor pelos bundts, hihi
Eu adoro participar nos vossos desafios, é divertido, e como tu e a Lia são ambas muito queridas, é um mimo!
Beijinhos
Hummm.. Que aspecto fabuloso :) Até me babei!!! E tá mesmo na hora do lanche, ia uma fatia com um chá quentinho !!!
ResponderEliminarbeijinho