Aqui em casa, as bananas desaparecem muito bem, normalmente a cargo de certos residentes masculinos. Mas de tempos a tempos, algumas acabam por ficar na fruteira tanto tempo que ficam bem maduras, com a sua casca preta característica, e aí ninguém lhes toca.
Até há uns anos atrás o destino dessas bananas seria o caixote do lixo, porém desde que eu descobri esta receita aqui, que confesso que por vezes, anseio para que eles se esqueçam das bananas, de modo a conseguir juntar algumas para fazer esta guloseima.
3 bananas maduras grandes amassada (cerca de 1 e 1/2 chávena)
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/4 chávena de óleo de coco, morno ou em alternativa, azeite à temperatura ambiente
2 chávenas de aveia em flocos
2/3 chávena de farinha de amêndoas (picar as amêndoas até ficarem tipo areia fina)
1/3 chávena de coco ralado
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal marinho fino
1 colher de chá de fermento em pó
180g de chocolate preto picado
1 colher de chá de extracto de baunilha
1/4 chávena de óleo de coco, morno ou em alternativa, azeite à temperatura ambiente
2 chávenas de aveia em flocos
2/3 chávena de farinha de amêndoas (picar as amêndoas até ficarem tipo areia fina)
1/3 chávena de coco ralado
1/2 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de sal marinho fino
1 colher de chá de fermento em pó
180g de chocolate preto picado
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar a banana,
a baunilha e o óleo
de coco.
Noutra tigela, juntar a
aveia, a farinha de
amêndoas, o coco ralado, a canela,
sal e fermento em pó.
Adicionar os ingredientes secos aos ingredientes molhados e
mexer até ficar tudo bem incorporado.
Juntar os pedaços de chocolate.
Usando como medida uma colher de gelado quase cheia, formar umas bolinhas de massa, apertando e pressionando um pouco a massa, pois ela é mais solta do que a habitual massa de bolachas.
Colocar as bolinhas num tabuleiro com papel vegetal com uns 3 dedos de distância entre elas.
Levar ao forno durante 15 minutos ou até elas ficarem douradinhas.
Estas bolachinhas são realmente muito especiais, como o nome indica, elas são realmente mais saudáveis do que as tradicionais. O único açúcar que têm, provém de um modo natural da doçura das bananas, que quanto mais maduras, mais doces se tornam e ficam ideais para esta receita. Para além disso, não leva nenhuma farinha refinada, e se porventura encontrar flocos de aveia sem glúten, são maravilhosas para quem sofre de intolerância a esse elemento. Por acaso, acho que um dia destes, vou experimentar também com flocos de trigo sarraceno em vez de aveia, para ver o resultado.
É por essas boas razões, que a minha consciência não fica tão pesada quando eu caio na tentação de assaltar o frasquinho destas bolachas...
Olá Gori!
ResponderEliminarBananas maduras, não gosto de comer, mas fico sempre contente pois posso fazer batidos, gelados e bolos.
Adorei esta receita super saudável das cookies com banana. Devem ser deliciosas!!
Um beijinho.