31.12.13

Sobremesa de festa para entrar em 2014

Era de pensar que depois dos exageros da festa natalícia, eu fizesse uma pausa em fazer doces durante a semana de intervalo para a festa do Ano Novo, não era? Poooisss... mas não! Existem hábitos difíceis de quebrar, e fim de semana sem bolinho, não parece fim de semana! Além de que com este tempo "maravilhoso" de chuva e frio, a vontade de aquecer a cozinha e ao mesmo tempo perfumar o ar com algo doce e saboroso a crescer no forno torna-se irresistível.

Com um resto de puré de abóbora no frigorífico a precisar de ser usado, e sem ovos disponíveis (posso dizer que nesta altura do ano a minha tia parece a mãe galinha, ninguém se atreve a tocar nos preciosos ovos, primeiro para a festa de Natal e agora para a do Ano Novo), lembrei-me de uma receita que estava debaixo da minha mira gulosa. Sim, sou péssima em lembrar-me dos nomes das pessoas e outras coisas bem importantes, mas vá-se lá saber em bolos e doces, a minha memória surpreende-me até a mim própria. E neste caso, tenho que dizer obrigada memória, mas principalmente um grande obrigada ao delicioso blog Kanela Y Limon, por me ter dado a conhecer esta delícia!




Monkey Bread de Abóbora e Chocolate
adaptado daqui

125ml de leite
100g de puré de abóbora *
40g de manteiga ou margarina
50g de açúcar (usei mascavado claro)
450g de farinha T65
25g de fermento de padeiro fresco

açúcar e canela misturados q.b.
manteiga derretida q.b. (usei 2 colheres de sopa)
pepitas de chocolate q.b. (usei 150g de chocolate partido grosseiramente)

Bimby:
Colocar o leite, o puré de abóbora, a manteiga e o açúcar no copo: 1,30 min + 37ºC + vel 1.
Adicionar a farinha e desfazer o fermento na farinha com os dedos: 10seg + vel 6 e depois 3 min + vel espiga.
Deixar a massa crescer até levantar completamente o copinho da bimby.
Empurrar a massa com a espátula para baixo: 1 min + vel espiga.
Retirar a massa para uma bancada polvilhada com farinha.
Seguir as restantes instruções abaixo indicadas.

Máquina do pão:
Aquecer o leite até ficar morno e amolecer a manteiga no micro-ondas uns segundos.
Colocar na cuba o leite, a manteiga, o puré, o açúcar, a farinha e o fermento desfeito com os dedos por cima da farinha.
Correr 2 vezes o programa de amassar, na minha máquina dura 10 minutos.
Colocar a massa numa tigela untada com azeite e coberta com película aderente e um pano seco até ter dobrado de volume.
Retirar a massa para uma bancada polvilhada com farinha, e amassar um bocado até retirar algum do ar da massa, para ser mais fácil ao estendê-la com o rolo.
Seguir as restantes instruções abaixo indicadas.

Tradicional:
Dissolver o fermento em leite morno e amolecer a manteiga no micro-ondas uns segundos.
Juntar o açúcar com a farinha e formar um vulcão numa bancada.
Colocar no centro, a manteiga e o puré.
Ir adicionando leite aos poucos, ao mesmo tempo que se amassa tudo.
Amassar bem pelo menos 10 minutos, até ficar uma massa suave e elástica.
Colocar a massa numa tigela untada com azeite e coberta com película aderente e um pano seco até ter dobrado de volume.
Retirar a massa para uma bancada polvilhada com farinha, e amassar um bocado até retirar algum do ar da massa, para ser mais fácil ao estendê-la com o rolo.
Seguir as restantes instruções abaixo indicadas.


Estender a massa com um rolo até ficar num rectângulo.
Cortar aos rectângulos pequenos de 1x2cm e depois formar bolinhas com cada pedacinho. Não fazer bolinhas muito grandes, pois elas ainda vão crescer na forma.
Passar cada bolinha na manteiga derretida e em seguida na mistura de açúcar e canela. A minha mistura tinha muita canela, por isso elas ficaram mais escurinhas.
Colocar cada bolinha numa forma tipo bundt ou pão de ló, com buraco no meio.
Entre as camadas das bolinhas espalhar as pepitas ou os pedaços de chocolate.
Ao terminar, colocar um pano seco por cima da forma e deixar levedar/crescer cerca de 45 minutos. Podem colocar no micro-ondas, por ser um sítio mais seco e quente.
No final do tempo de repouso, colocar a forma em forno bem pré-aquecido a 180ºC com ventoinha até que esteja dourado, cerca de 20 minutos será suficiente.
Deixar arrefecer uns 5 a 10 minutos antes de desenformar.

*Para fazer o puré de abóbora, cortei uma abóbora manteiga ao meio, coloquei numa folha de papel vegetal num tabuleiro de forno, com a casca virada para cima, e deixei assar durante 25 minutos a 180ºC. No final, retirei as pevides e a casca com uma colher e triturei a abóbora em puré.




Depois é só retirarem uma bolinha e deliciarem-se, e depois mais uma e outra, e "bolas" como é difícil de parar de comê-las!

E com este Monkey Bread delicioso, aqui está a última receita do ano, com todos os sabores que caracterizam esta quadra do ano, e com uma apresentação digna de uma mesa de festa.

Espero que o próximo ano seja repleto de doces momentos para todos, sempre com saúde para continuar a gozar a vida e que aqueles que vos amam e vos fazem felizes estejam sempre por perto.

Beijinhos,






14 comentários:

  1. Adoro monkey bread e este aposto que ficou uma delicia
    Desejo-te um bom ano
    bj

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    1. O teu monkey bread de nutella anda a piscar-me o olho há muito tempo! Acho que vai ser o próximo.
      Um bom ano para ti e beijinhos

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  2. Olá Gori,

    Não conhecia este seu espaço pelo que passei para "cuscar" e me inteirar das suas traquinices na cozinha ! :)
    Agradeço a sua visita, o seu carinho no comentário que me deixou e aproveito para lhe dizer que este Monkey Bread está fantástico, reproduziu-o lindamente de um blogue que também eu tanto admiro ! :)
    Foi uma excelente entrada gastronómica em 2014 e espero que o seu ano seja, todo ele, repleto de sorrisos e coisas boas ! :)

    Deixo-lhe um beijinho e também um convite para "cuscar" o meu outro espaço, talvez um dia a " veja" por lá ! ;)

    Isabel

    www.blogdochocolate.com

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    1. Já conheço os seus "espaços", o brisa e o blog do chocolate à muito tempo, e faço questão de passar lá sempre que tem novidades :)
      Obrigada pela visita e pelas suas palavras.
      Beijinhos

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  3. Olá!! Bom ano!
    E fim de semana tem de ter mesmo um bolinho :)
    Adorei esse monkey bread, com abóbora e chocolate.
    Um beijinho.

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  4. wooow que óptimo aspecto, até pensei que era um bolo de sonhos de abóbora ihih :P

    bom ano!!! :)

    beijinho

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    1. Por acaso, o sabor fica um pouco parecido com os sonhos de abóbora. Adoro ambos.
      Beijinhos e bom ano

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  5. Olá Gori,

    Sou fã de Monkey Bread mas das vezes que fiz usei sempre a mesma receita base, que é deliciosa mas ao 2º dia fica demasiado seca, na minha opinião.
    O teu está lindo e tendo abóbora só queria confirmar se continua minimamente fofo ao 2º dia?

    Bjinhos
    Susana

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    1. Eu fiz este monkey bread ao final do dia, comemos quase metade nesse dia à noite, ainda morno (delícia) e o resto no dia a seguir, e apesar de frio continuava muito bom e fofinho. Acho que por ter abóbora contribuí para que ele não seque tanto como a versão que tens no teu blog (e que achei delicioso ;) ).
      Também já fiz uma versão salgada, mas não ficamos muito fã.
      Beijinhos

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    2. Sim, sim... a humidade da abóbora ajuda certamente a não secar e fica seguramente delicioso!
      Obg.

      Bjinhos

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    3. Isto deve dar um trabalhão! Admiro a vossa paciência :)

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    4. Traz ajudantes para a cozinha como eu faço, é divertido e faz-se mais rápido.
      Beijinhos

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    5. Estou à espera que o Gonçalo cresça :D

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