31.10.13

Um pesto e uma receita

Este blog anda muito doce nos últimos tempos! Dá a sensação que só faço e experimento bolos e coisinhas doces, o que está longe de ser verdade, embora perto dos meus sonhos nada secretos! Portanto, hoje é dia de uma refeição que eu gosto muito e que usa um ingrediente que adoro e que já experimentei com diferentes variações, Pesto! 

A maluquinha por frutos secos, teria que adorar pesto, não é verdade?! 

Já experimentei o pesto tradicional de manjericão e pinhões, de espinafres com amêndoas, de pimento vermelho com sementes de abóbora e o que trago hoje, de couve e amendoins. Adorei todos, sem excepção! Uma simples massa cozida com uma colher de pesto, transforma-se num prato bem especial e que fica na memória.

Este pesto além de simples, usa ingredientes mais económicos e fáceis de arranjar em qualquer altura do ano, e se assim o quiserem, podem sempre trocar o amendoim por outro fruto seco que vos agrade mais, como nozes, amêndoas, cajus. Esta versão veio do fabuloso blog no soup for you, cuja autora gosta tanto de pestos como eu, e também marca presença no seu excelente livro Velocidade Colher, na variedade couve e nozes.


Pesto de Couve e amendoins
adaptado daqui

50g de queijo parmesão
40g de amendoins
100g de couve cozida
2 dentes de alho
80g de azeite
sal e pimenta q.b.

Bimby:
Pesar o azeite na bimby e reservar.
Colocar o queijo no copo, pulsar 3 vezes o turbo e depois 10seg + vel 9.
Adicionar os amendois, a couve, os dentes de alho e os temperos: 5seg + vel 9. 
Baixar os resíduos com a espátula e repetir até obter uma pasta homogénea.
Ligar a vel 5 e com o copinho colocado, ir deitando o azeite em fio na tampa.
Rectificar os temperos, se necessário.
Conservar num frasco fechado no frigorífico. 
Sempre que usar, regar com um pouco de azeite, para conservar melhor.

Tradicional:
Triturar o queijo numa picadora ou com um ralador.
Juntar os amendoins, a couve, os dentes de alho e os temperos, e triturar tudo numa picadora ou com a varinha mágica até ficar tudo homogéneo.
Adicionar o azeite e triturar mais um pouco.
Rectificar os temperos, se necessário.
Conservar num frasco fechado no frigorífico. 
Sempre que usar, regar com um pouco de azeite, para conservar melhor.


Este pesto fica especialmente bem em peixes (um dos próximos posts, será este pesto numa receita de peixe) e em pratos vegetarianos como a receita de hoje. A primeira vez que fiz este pesto foi para fazer esta receita, uns embrulhos de couve com soja e couscous. Quando provei o recheio, tive que me concentrar em parar de comer ou acabava sem recheio para fazer os embrulhos, mas a partir de então, simplifiquei e com algumas alterações o recheio, tornou-se o prato principal, Soja com Couscous Perle.



Soja com Couscous Perle
adaptado daqui


1 cebola

2 dentes de alho
1 cenoura
azeite
100g de couve
1 caldo de legumes
2/3 chávena de soja granulada 
1/2 chávena de couscous perle
50 ml de vinho tinto (um bom vinho é muito importante para ter um bom sabor!)
1 colher de sopa de pesto de couve
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
sal e pimenta

Lavar as folhas de couve, cortar os talos mais grossos e deixá-la em água a ferver durante uns minutos.
Hidratar a soja em água a ferver temperada com o caldo de legumes.
Cozer os couscous perle de acordo com as instruções da embalagem, ou seja, cozer durante uns 7 minutos em água a ferver temperada com sal.

Bimby:
Colocar a cebola, os alhos, a cenoura e os 100g de couve no copo: 5seg +vel 5.
Juntar o azeite: 5 min + 100ºC + vel 1.
Acrescentar a soja escorrida e espremida, o vinho, o pesto e temperar com sal e pimenta: 8 min + 100ºC + colher inversa, sem o copinho na tampa.
Escorra o couscous perle, e deite-o no copo, juntamente com o queijo: 2 min + 100ºC + colher inversa.
Retirar e servir.

Tradicional:
Refogar em azeite, a cebola, os alhos, a cenoura picada, juntamente com 100g de couve migada grosseiramente, durante uns minutos.
Acrescentar a soja escorrida e espremida, o vinho, o pesto e temperar com sal e pimenta.
Cozinhar durante 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando, até o líquido evaporar.
Adicionar o couscous perle escorrido e o queijo e deixe cozinhar mais uns 2 minutos, envolvendo tudo muito bem com uma colher.
Retirar e servir.



E mesmo no final do mês, consigo com esta receita participar no desafio "A Escolha do Ingrediente", criado pelo blog Tertúlia da Susy, cujo anfitrião é em Outubro o blog Limited Edition, com o ingrediente, a soja.

7 comentários:

  1. E eu comia já!
    Adoro pestos, de todas as cores e sabores.
    Ficam deliciosos em simples pratos de massa.
    E adorei no teu couscous perle, que elegante e reconfortante.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês! Um dos próximos que hei-de experimentar é o teu pesto de beterraba assada :)
      Beijinhos,
      Gori

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  2. Ficou maravilhosos, obrigada pela participação, kiss
    Susana

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    1. Obrigada, Susana! A ver se consigo participar no próximo.
      Beijinhos,
      Gori

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    2. Olá,
      Não se esqueça que tem que ser minha seguidora pública do blog.
      Kiss, Susana

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  3. Olá Gori :) Está visto que somos farinha do mesmo saco. Ou, melhor, pesto do mesmo frasco ;) É mesmo como dizes, umas colheradas de pesto e não há sopa ou massa que não ganhe nova vida. Gosto tanto quando as minhas receitas dão o mote a ideias assim boas: que delícia de sugestão a tua!
    Beijinhos, Susana

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    1. Obrigada Susana, ainda bem que gostou sugestão! Beijinhos, Gori

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