Não faço bolachas tantas vezes quanto o gostaria, pelo simples facto, de que com certeza serei eu a comer 90% delas! A única bolacha que os meu filhos apreciam é a bolacha Maria, receita que já agora, se alguém conhecer uma infalível eu adoraria saber, porque ainda não tive sucesso algum a reproduzi-la. Pelo que entre os dois gulosos da casa, e uma vez que o meu marido acaba por passar menos tempo em casa do que eu, sou eu, que por razões inexplicáveis, me vejo constantemente atraída para o raio do frasco até ele acabar inevitavelmente vazio.
Mesmo correndo esses "riscos", gosto muito de participar (quando consigo) no "Vamos fazer bolachas", pois é um desafio que me faz, por vezes experimentar bolachas que noutras circunstâncias talvez nunca as fizesse. Como é o caso destes florentinos, que é o tema desta edição.
Tenho que confessar que esta bolacha não andava debaixo do meu radar, e acho que até a Susana ter publicado estas, nunca me tinham suscitado qualquer interesse. E o que é muito estranho, uma vez que a sua base é amêndoa ligada por um delicioso caramelo e um topo de chocolate, ora apenas 3 ingredientes que me fazem salivar sempre que os vejo numa receita!
Florentines (vegan, sem glúten)
adaptado daqui
190g de amêndoa laminada
25g de linhaça moída
raspa de 1 laranja
1 pitada de sal marinho
45g de açúcar de coco
40g de açúcar de cana biológico
40g de margarina
2 colheres de sopa de creme de coco (podem usar o creme que está no topo da lata de leite de coco)
2 colheres de sopa de geleia de arroz
1 colher de café de baunilha em pó (podem usar extracto)
chocolate derretido q.b.
Pré-aquecer o forno a 140ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal.
Picar grosseiramente as amêndoas e colocar numa tigela grande.
Juntar a linhaça, a laranja, os açúcares,o sal e a baunilha em pó e envolver bem a mistura.
Colocar a margarina, o creme de coco e a geleia de arroz numa panela pequena e levar a lume médio/baixo, mexendo ate tudo ficar dissolvido e combinado. Assim que começar a querer ferver, desligar. (se usarem extracto de baunilha, acrescentem aqui e não na mistura seca anterior)
Verter sobre a mistura de amêndoa e envolver bem, até tudo ficar bem combinado.
Deixar arrefecer uns 10 minutos.
Com os dedos molhados fazer pequenas bolas, pressionando a massa e coloca-las no tabuleiro reservado, deixando um espaço entre elas, uma vez que elas vão-se espalhar no forno. Eu tive de usar mais do que 2 tabuleiros.
Levar ao forno durante 10 minutos, retirar e rodar o tabuleiro (senão tiverem espalhado, usar uma colher para empurrar as bolachas de modo a que fiquem espalmadas), e levar novamente ao forno durante outros 8 a 9 minutos até ficarem douradas.
Deixar arrefecer numa rede, e quando frias passar papel de cozinha para retirar o excesso de gordura que fica por baixo das bolachas.
Enfeitar as bolachas com chocolate derretido.
Estas pequenas delícias crocantes e que são umas belas guloseimas, com um café fazem o final perfeito de uma refeição. Eu acabei por as fazer no fim de semana, enquanto estava na casa dos meus pais e assim foram bem divididas por muita gente. E ainda bem, pois só enquanto andava nas fotografias foram logo umas 3 ou...sei lá, não andei a contar!