A minha nostalgia pelo fim do verão passa para segundo plano assim que me lembro de duas coisas que eu adoro nesta nova estação que chegou, maçãs e abóboras! Este não foi um ano muito generoso em maçãs, pelo menos lá na aldeia dos meus pais, mas já em abóboras o caso muda de figura.
Elas têm sido muitas e algumas variedades têm crescido de tal forma, que ao olhar para uma delas, o meu primeiro pensamento foi "eu cabia ali dentro!". O que me levou a imaginar situações com bastante potencial para o Hallowen, mas que vão continuar no domínio da imaginação, tendo em conta os últimos resultados entre mim e uma abóbora. A abóbora ganhou, o que encerrou o assunto!
Posso ser péssima em esculpir abóboras, mas quando se trata de simplesmente cortar e assar, aí já tudo corre com normalidade, e ganho eu...um belo puré de abóbora. Neste último fim de semana, a eleita foi uma bela abóbora manteiga, a minha preferida. E este foi um dos resultados...
adaptado daqui
1 e 1/2 chávena de farinha com fermento
1 chávena de farinha integral (usei metade de trigo e de espelta)
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/4 colher de sopa de sal marinho
1 colher de sopa de canela
1/2 colher de sopa de gengibre em pó
1/4 colher de sopa de cardamomo em pó
1/4 chávena de amêndoa moída
3/4 chávena de puré de abóbora **
1 chávena de açúcar mascavado
2 ovos grandes
1/2 chávena de amêndoas laminadas
1/2 chávena de arandos desidratados
sementes de sésamo q.b.
sementes de sésamo q.b.
**Para obter o puré - cortar a abóbora ao meio, retirar as sementes, temperar com um fio de azeite e uma pitada de sal e levar ao forno a 180ºC, num tabuleiro forrado a papel vegetal, com a parte da casca virada para cima durante 35 minutos aproximadamente. Depois de assada, retirar a pele, que sai facilmente, e triturá-la em puré.
Tradicional:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Numa tigela misturar bem os primeiros nove ingredientes secos. Reservar.
Noutra tigela grande bater bem o puré, o açúcar e os ovos. Adicionar as amêndoas laminadas e os arandos.
Juntar os ingredientes secos reservados e misturar bem com uma colher de pau até ficar tudo bem envolvido.
Colocar a mistura no tabuleiro reservado, espalhando com a colher de pau ou com as mãos bem enfarinhadas, de forma a ficar um rolo com uma altura de uns 4-5cm e arredondado nas pontas. Também pode, como indicado na receita original, dividir a mistura em 2 rolos compridos e estreitos.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Levar ao forno durante 25 minutos, rodando o tabuleiro a meio do tempo.
Retirar o tabuleiro do forno, deixar repousar 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para os 160ºC.
Transferir o rolo para uma tábua de pão. Com uma faca de serrilha, cortar o rolo ao meio, no sentido do comprimento, e depois cada metade em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura.
Colocar as fatias, lado a lado, no tabuleiro forrado a papel vegetal e levar ao forno até ficarem douradas e estaladiças, aproximadamente 15 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Conservar numa embalagem hermética.
Conservar numa embalagem hermética.
Bimby:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Reservar.
Colocar no copo da bimby os primeiros 9 ingredientes secos: 10 seg + vel 3. Retirar e reservar.
Colocar no copo o puré, o açúcar e os ovos: 1,30 min + vel 4.
Adicionar a amêndoa laminada e os arandos: 15 seg + vel 3+ colher inversa.
Adicionar a amêndoa laminada e os arandos: 15 seg + vel 3+ colher inversa.
Juntar os ingredientes secos reservados: 20 seg + vel 3 + colher inversa.
Acabar de envolver com a espátula.
Acabar de envolver com a espátula.
Colocar a mistura no tabuleiro reservado, espalhando com a espátula ou com as mãos bem enfarinhadas, de forma a ficar um rolo largo com uma altura de uns 4-5cm e arredondado nas pontas. Também pode, como indicado na receita original, dividir a mistura em 2 rolos compridos e estreitos.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Polvilhar o topo com sementes de sésamo.
Levar ao forno durante 25 minutos, rodando o tabuleiro a meio do tempo.
Retirar o tabuleiro do forno, deixar repousar 10 minutos.
Diminuir a temperatura do forno para os 160ºC.
Transferir o rolo para uma tábua de pão. Com uma faca de serrilha, cortar o rolo ao meio, no sentido do comprimento, e depois cada metade em fatias de aproximadamente 1 dedo de largura.
Colocar as fatias, lado a lado, no tabuleiro forrado a papel vegetal e levar ao forno até ficarem douradas e estaladiças, aproximadamente 15 minutos, virando as fatias a meio do tempo.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Conservar numa embalagem hermética.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa rede.
Conservar numa embalagem hermética.
Foi a primeira vez que fiz biscotti, e tudo graças ao desafio deste mês da Manuela e o seu "Vamos fazer bolachas!". Este tipo de biscoitos, de origem italiana e que têm a particularidade de irem ao forno duas vezes, são realmente uma maravilha para acompanhar um café ou uma bebida quente. Pela casa dos meus pais, eles fizeram sucesso. A minha mãe apanhou bem a técnica de mergulhá-los no café e saboreá-los com um sorriso!