29.5.14

Um passeio e um menu diferente

Por norma, sempre que as actividades extra-curriculares dos miúdos o permitem, aproveitamos o tempo livre para sair da cidade e ir para o campo. Menina da aldeia não se dá muito tempo longe!

Claro que por vezes, ficamos pela cidade, e se o tempo convidar para isso, gostamos de fazer um pouco de "turismo" por aqui. No início do mês, quando os dias estavam mesmo condizentes com a estação do ano em que estamos, resolvemos conhecer o mais recente parque da cidade, o Parque do Monte do Picoto, que apesar de ser praticamente fora da nossa porta e de já ter sido inaugurado à uns 7 meses, ainda nos era completamente desconhecido. Eu confesso, que apesar de passar ao lado do parque quase todas as semanas, só me apercebi da sua existência pelo meu marido, quando nos propôs a visita nesse dia. Distraída, eu?! Que ideia!

É um passeio muito agradável que se pode fazer facilmente a partir do centro da cidade, a pé ou de bicicleta, e que culmina num miradouro com vista para toda a cidade.


Olha ali a Avenida da Liberdade!


Isto é um rapaz com pressa para voltar para casa :)

Depois de algumas queixas sobre o cansaço, lá fomos para casa. E para restabelecer as forças depois de um bom exercício, nada melhor do que fast-food! Bem, só parece fast-food, pois de resto é em tudo, o oposto da dita comida. Um prato saboroso e super saudável, que nos deixa cheios de força e prontos para outra...caminhada, por exemplo!




A inspiração veio dos meus blogs vegan preferidos, e já mencionados outras vezes por aqui, o Not Guilty Pleasure com esta receita aqui, e o Compassionate Cuisine, com esta. Juntando ao que tinha em casa saiu assim...

Hamburgueres de Feijão Vermelho com arroz integral

260g de feijão vermelho escorrido
120g de arroz integral cozido
1/2 pimento vermelho
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 molho de salsa pequeno
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de levedura em flocos
1 pitada de pimenta caiena
1 colher de café de paprika
1 colher de café de cominhos
1 colher de sopa de azeite + algum para untar

Bimby:
Colocar o pimento, a cebola e os alhos no copo: 5 seg + vel 5.
Baixar os resíduos, juntar o azeite: 3 min+100ºC+vel 1.
Adicionar o molho de salsa: 15 seg + vel 9. Baixar os resíduos: 5 seg + vel 7.
Juntar os restantes ingredientes: 30 seg + vel 4 +colher inversa.
Retirar e com as mãos formar bolas e depois achatar até ficarem com o formato de hambúrgueres. Renderam-me 4 grandes.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite, e grelhar em lume múdio/alto 3 minutos de cada lado.

Tradicional:
Fazer um refogado com o azeite, a cebola, os alhos e o pimento picados.
Assim que amolecerem, colocar o refogado e os restantes ingredientes numa picadora.
Pulsar até tudo ficar triturado. Se quiser alguma textura, deixar alguns feijões e arroz, para misturar no fim com as mãos ao moldar os hambúrgueres.
Com as mãos formar bolas e depois achatar até ficarem com o formato de hambúrgueres. Renderam-me 4 grandes.
Untar uma frigideira anti-aderente com azeite, e grelhar em lume médio/alto 3 minutos de cada lado.




Creme de abacate:
1 abacate pequeno
sumo de limão
1 colher de sopa de coentros picados
sal e pimenta

Retirar a polpa do abacate e esmagar com um garfo.
Juntar os restantes ingredientes e envolver bem.




Pão semi-integral e com sementes

300g de água
1 colher de chá de mel
1/2 colher de chá de sal marinho
100g de farinha de centeio
150g de farinha de trigo integral
200g de farinha de trigo T65
20g de fermento de padeiro fresco
1 colher de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de sementes de sésamo
1 colher de sopa de sementes de girassol
1 colher de sopa de sementes de canhâmo

Bimby:
Colocar no copo a água, o mel e o sal: 1,30 min + 37ºC + vel 1.
Juntar a farinha e desfazer o cubo de fermento de padeiro nelas com as mãos: 15 seg + vel 3.
Adicionar as sementes: 2 min + vel espiga.
Se a massa estiver muito colada às paredes do copo, adicionar mais um pouco de farinha, e programar mais uns segundos na velocidade espiga.
Retirar para uma tigela untada com azeite e formar uma bola. Tapar com película aderente e um pano e deixar repousar num ambiente escuro e quente, cerca de 2 horas. Eu utilizo o micro-ondas para deixar a massa repousar.

Máquina do pão:
Juntar as farinhas e desfazer nelas o fermento com as pontas dos dedos.
Aquecer a água até ficar na morna e colocar na cuba.
Colocar os restantes ingredientes pela ordem indicada acima, excepto as sementes.
Correr o programa que amassa e leveda, que na minha máquina, é de 1h20m.
A meio do programa, quando a máquina apitar, abrir a tampa e juntar as sementes. Deixar finalizar o programa.

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Numa superfície enfarinhada colocar a massa levedada e moldar bolinhas de cerca de 80 gramas cada uma. Colocá-las num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Dar um corte no topo de cada bolinha com uma tesoura.
Deixar as bolinhas repousarem com um pano por cima, pelo menos 30 minutos e levar a forno pré-aquecido a 180ºC entre 20 a 30 minutos até estarem cozidos.





Aproveitando que o forno estava ligado devido aos pães, coloquei batata normal para eles e batata doce para mim, cortadas aos palitos, temperadas com sal e ervas aromáticas secas, e untadas com azeite, a assar noutro tabuleiro.
Está-se a ver que a caminhada não me cansou, porque me deu para cozinhar até dizer não!
Estes hambúrgueres foram aprovadíssimos por todos. O mais pequeno dispensou o pão, mas comeu o hambúrguer com o creme de abacate e as batatas, bem depressa. O do meio apenas dispensou o tomate na sandes dele, pois não gosta...ainda.
E com esta completa refeição fast-food, não foi nada difícil conseguir que os meus pequenos apreciassem um menu bem diferente do habitual! Difícil mesmo, foi conseguir dar uma trinca que apanhasse a sandes toda, é que ela ficou enorme! Assim, como as nossas barriguinhas no fim ;)


24.5.14

Duas cookies muito diferentes - Vamos fazer bolachas?

Nesta edição do Vamos fazer bolachas, da Manuela, a bolacha escolhida para o mês de Maio foram as cookies. Isso recordou-me 2 receitas muito distintas que andava para experimentar, uma do livro Cozinhar na perfeição, do Marcus Wareing e outra deste lindo blog

A receita do livro é a tradicional e muito popular, cookies com pepitas de chocolate, e aproveitando a visita de uma amiga, achei que seriam uma boa surpresa para ela levar para casa e partilhar com os filhotes. Gostaram, Carla?

Mas como a minha curiosidade e vontade de experimentar várias receitas baseadas no crudivorismo, anda cada vez maior, surgiu a segunda versão de cookies com pepitas de chocolate. Neste caso uma versão raw, ou crua em bom português, mas como torna o nome muito menos apelativo, vamos continuar com o raw, ok.

Qual destas duas, gostariam de experimentar?




Cookies de pepitas de chocolate
do livro Cozinhar na perfeição, de Marcus Wareing

110g de manteiga amolecida
130g de açúcar mascavado bio
1 ovo médio batido
180g de farinha T65 (para pão)
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento
1 colher de chá de baunilha em pó
170g de pepitas de chocolate de 70% cacau, usei chocolate picado de 51% de cacau

Pré-aquecer o forno a 170ºC. 
Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Reservar.

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Bimby: 
Colocar a borboleta no copo e adicionar a manteiga e o açúcar: 2 min + vel 4.
Juntar o ovo: 1 min + vel 4.
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha.
Adicionar a mistura da farinha em 2 vezes, envolvendo com a espátula.
Por fim, envolver as pepitas de chocolate.

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Tradicional:
Peneirar a farinha, o fermento, o sal e a baunilha. Reservar.
Bater muito bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme leve e fofo.
Juntar o ovo e misturar.
Envolver com uma espátula a mistura da farinha, em 2 vezes.
Por fim, adicionar as pepitas de chocolate, e envolver tudo.

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Retirar a massa para uma superfície com película aderente, formar um tronco longo com 5 cm de diâmetro, e envolver na película. 
Levar ao frigorífico, pelo menos, 2 horas. Aguenta 1 semana, no frigorífico.
Cortar o tronco em fatias e colocar no tabuleiro reservado, bem espaçadas, dado que elas vão alastrar um pouco ao cozer.
Levar ao forno durante 12 a 15 minutos, até ficarem douradas nos cantos e fofas ao toque no meio. 
Retirar e levar as bolachas no tabuleiro, ao frigorífico e depois guardá-las num recipiente hermético. Não fiz este passo do livro, deixei-as arrefecer numa rede. 
Precisei de 2 tabuleiros para cozer a massa toda.




Cookies raw de pepitas de chocolate
adaptado daqui

5 tâmaras
1/2 chávena de amêndoas
1/2 chávena de cajus
1 colher sopa de leite de arroz
2 colheres de sopa de pepitas de cacau crú , ou pepitas de chocolate normais

Demolhar as tâmaras por 20 minutos em água. 
Usando a bimby ou uma picadora, picar os cajus e as amêndoas, juntos até ficarem em farinha.
Assim que o tempo acabar, retirar as tâmaras da água, cortá-las ao meio para retirar o caroço e colocar na bimby ou picadora, e picar no máximo uns 20-30 segundos até ficarem combinados. 
Juntar o leite e picar um minuto a dois minutos até ficar uma massa macia .
Retirar a massa e envolver as pepitas.
Formar bolachas e colocar num prato forrado com papel vegetal no frigorífico até ficarem bem firmes.
Colocar num recipiente hermético e conservar no frigorífico, até 2 semanas.
Renderam 10 unidades.




Bem, acho que não é surpresa que as primeiras sejam as preferidas de todos, não é? Já para não falar, que houve uns e outros, que não se atreveram sequer a provar as segundas, só porque falei em cru!!
Apesar de as primeiras também serem as minhas preferidas, eu e o meu irmão gostamos muito das segundas. Elas têm uma textura muito peculiar, que não consigo descrever muito bem...só experimentando mesmo. Adorei as pepitas de cacau cru, e apesar de não levarem açúcar, elas ficaram bem doces! 


18.5.14

WBD - Financiers de morango "baked" pelo glorioso sol

Fazer um bolo ou alguma coisa doce para a minha família é uma das minhas partes preferidas do fim de semana. Foi precisamente o mote para o nome deste blog, momentos doces partilhados por aqueles que trago no coração, e que normalmente ocorrem quando toda a família se reúne ao fim de semana na aldeia onde crescemos.

Sendo assim, não é de estranhar que ache que o dia de hoje, o World Baking Day, seja uma data para assinalar, e como o mote deste ano é "Who will you bake for?" vou dedica-lo em particular, aos meus queridos filhotes, uma ironia, sendo eles nada apreciadores de bolos e bolinhos. 

Já tinha comentado que os meus filhos não parecem sair aos pais, na faceta de gulosos que ambos partilhamos, pelo que quando descubro uma receita que faz com que um deles lhe apeteça comer sozinho uma fornada, essa receita vai automaticamente para o top das receitas preferidas e mais repetidas aqui em casa. É o caso destas pequenas delícias, cuja receita descobri num dos sites mais doces e bonitos portugueses, o Coco&Baunilha





Financiers de morangos
adaptado daqui

120g de claras (usei 5 claras)
90g de açúcar em pó
125g de amêndoa moída
30g de farinha
100g de manteiga s/ sal derretida
morangos q.b.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar ligeiramente umas formas de queques com manteiga (renderam-me 10 queques). Reservar. 

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Bimby:
Pode usar açúcar granulado e pulverizar na bimby alguns segundos na velocidade 9, para obter o açúcar em pó.
Juntar todos os ingredientes secos no copo da bimby: 10 seg + vel 4.
Adicionar as claras: 15 seg + vel 3-4.
Com a bimby na velocidade 3-4, adicionar pelo bocal a manteiga em fio.

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Tradicional:
Misturar bem todos os ingredientes secos.
Juntar as claras e bater bem. 
De seguida, com a batedeira em funcionamento, incorporar a manteiga em fio.

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Verter a mistura para as formas reservadas, enchendo 2/3 de cada forma. 
Partir os morangos em tiras fininhas e colocar 1 colher de café cheia de morangos em cada forma, enterrando com a colher alguns.
Levar ao forno pré-aquecido durante 15 minutos, ou até começarem a dourar por cima.

Como o dia hoje estava demasiado bonito e quente, não deixei a oportunidade de os cozinhar no forno solar, demoraram 1 hora e 20 minutos, mas ficaram perfeitos como se tivessem sido feitos no forno.




Quando estiverem dourados, retirar e deixar arrefecer pelo menos uns 5 minutos numa rede, antes de desenformar.




Polvilhar com açúcar em pó e servir.




Este é uma receita super simples, mas extremamente saborosa. Para este dia em particular, ou em qualquer outro dia, vão para a cozinha, coloquem os pequenos e graúdos a cozinhar estas pequenas delícias e gozem um Doce Fim de Semana.  

16.5.14

Mandem-me à fava, eu gosto delas!

Voltamos à época das favas, e o saco enorme que tenho na despensa é a prova disso! Fiquei super contente quando recebi as primeiras favas, pois uns dias antes fiquei com imensa vontade de experimentar este paté de favas do blog Cozinhar Sem Lactose, um site que vale muito a pena visitar e seguir.

Só tinha uma pequena questão a resolver, não conseguia encontrar endro biológico. A vontade de comer paté só aumentava de cada vez que tropeçava no saco das favas, pelo que resolvi improvisar um pouco e arranjar-me com o que tinha em casa, coentros!



Paté de favas, coentros e malagueta

200g de favas, descascadas depois de escaldadas em água a ferver durante uns 2 minutos
3 dentes de alho pequenos
1 malagueta vermelha
2 colheres de sopa de coentros picados
1 colher de azeite
sumo de 1/2 limão
sal e pimenta q.b.

Bimby:
Colocar os dentes de alho, a malagueta e os coentros (com a bimby, não precisam de estar picados, basta juntar um bom molho de coentros lavados e secos): 5 seg + vel 7.
Adicionar o azeite: 1 mint + 100ºC + vel 1.
Juntar as favas: 8 mint + 100ºC + vel 1.
A meio do tempo, adicionar pelo bocal, o sumo do limão.
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Triturar 20 seg + vel 4 + inversa.

Tradicional: 
Picar muito finamente, com uma faca ou uma picadora, os dentes de alho, a malagueta e os coentros.
Colocar num tacho pequeno e adicionar o azeite.
Assim que o azeite começar a ficar quente, juntar as favas.
Tapar e deixar cozer uns 10 minutos em lume brando/médio, mexendo ocasionalmente para não colarem ao fundo do tacho.
A meio do tempo adicionar o sumo do limão. 
Temperar com sal e pimenta a gosto.
Triturar tudo até obter uma pasta.
Guardar no frigorífico até servir.




Isto resultou em três vezes mais paté do que a imagem mostra, pelo que o passo de o juntar no risotto de salmão que estava a fazer, surgiu naturalmente, enquanto comia uma tosta e outra, e outra...
O salmão selvagem pode ser substituído pelo salmão de aquicultura, aí terão de ajustar o tempo de cozedura.

Risotto de salmão selvagem e favas
Serve 4 pessoas

3 lombos de salmão selvagem congelado
1 cebola
4 rodelas extra-finas de chouriço vermelho
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de polpa de tomate
50 ml de cerveja
220g de arroz para risotto
200g de água de cozer o salmão
350g de água
2 colheres de sopa bem cheias de paté de favas
folhas de coentros q.b.

Cozer o salmão numa panela de água a ferver, temperada com água e sementes de funcho, uns 15 minutos.
Retirar o salmão e partir em lascas grandes. Coar num passador fino 200g de água de cozer o salmão e reservar. 

Bimby:
No copo, colocar a cebola e as rodelas de chouriço vermelho: 5 seg + vel 5, em seguida: 5 min + 100ºC + vel 1.
Juntar a polpa de tomate: 2 min + 100ºC + vel 1.
Adicionar o arroz e a cerveja, e com o copinho entreaberto: 3 min + varoma + colher inversa.
Colocar a água de cozer o salmão reservada e completar com a água. Mexer com a espátula o fundo do copo, para soltar bem o arroz e programar: 16 min + 100ºC + colher inversa.
A 5 minutos do final do programa, adicionar o puré de favas e o salmão em lascas. Rectificar os temperos.
Servir polvilhado com as folhas de coentros.

















Tradicional:

Juntar a água de cozer o salmão e a água indicada, e levar num tacho ao lume brando, mantendo quente, enquanto se prepara o risotto.
Colocar noutro tacho a cebola, o chouriço picado e o azeite e levar ao lume até a cebola ficar translúcida, mexendo de vez em quando.
Adicionar a polpa de tomate e deixar tomar gosto mais uns minutos.
Juntar o arroz e deixar fritar, mexendo sempre, até ficar translúcido.
Verter a cerveja, e mexer o arroz até a cerveja evaporar. 
Em seguida, juntar aos poucos a água quente reservada, deixando sempre ser absorvida pelo arroz, antes de deitar um pouco mais.
Quase no final da cozedura, juntar o puré o salmão em lascas. 
Rectificar os temperos.
Servir polvilhado com as folhas de coentros.



Podem-me mandar à fava, expressão bem injusta para esta boa leguminosa, mas penso que quem proclama que não gosta de favas, iria deliciar-se com estas favas disfarçadas que resultou num arroz bem saboroso.

14.5.14

Um clássico americano - Hummingbird Bundt Cake

Nesta 8ª edição da Bundtmania, das queridas Lia e Mena, o tema escolhido é o Hummingbird Bundt Cake. Eu adorei este tema, pois desde que tenho este livro, que o bolo que inspirou o nome desta deliciosa casa muito conhecida em Londres, me andava a tentar. 

Por ser um bolo clássico americano que eu nunca provei, e sobre o qual chovem críticas maravilhosas por toda a net, não pensei em fazer grandes alterações à receita original. As excepções foram as nozes pecan, que foram substituídas pelas últimas nozes caseiras que tinha em casa, e o açúcar que reduzi para metade, pois considerei absurda a quantidade original tendo em conta a doçura das bananas. Esta decisão revelou-se muito acertada, o bolo ficou doce na perfeição!

Inspirada na receita do bolo em camadas do livro que mencionei e nesta, lá saiu este muito saboroso bundt.




Hummingbird Bundt Cake

360g de farinha 
180g de açúcar mascavado claro biológico
1 colher de sopa de canela
1 pitada de sal marinho
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 ovos
100g de nozes + algumas para enfeitar
270g de banana bem madura 
1 lata pequena de ananás em calda (não usei toda, deixei 2 rodelas e 1/3 da calda)
3/4 chávena de óleo

Cobertura:
100g de queijo creme
20g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de sopa bem cheia de creme fraiche
2 colheres de sopa de açúcar em pó
baunilha em pó

Cortar o ananás em pedaços pequenos.
Untar muito bem uma forma de bundt com azeite e polvilhar com farinha, sacudindo, para retirar o excesso. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Misturar todos os ingredientes secos. Reservar

Bimby:
Colocar as nozes no copo: 2seg + vel 6. Retirar.
Colocar as bananas no copo: 5seg + vel 5.
Adicionar os ovos, o óleo e a calda do ananás: 30seg + vel 4.
Com a bimby em funcionamento na vel 3, ir adicionando a mistura dos secos em chuva pelo bocal.
Juntar o ananás e as nozes picadas, e envolver com a espátula.

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Tradicional:
Picar as nozes com uma picadora, mas não demasiado, deixar alguns pedaços grandes. 
Esmagar as bananas em puré com um garfo ou com a varinha mágica.
Colocar o puré de banana numa taça com os ovos, o óleo e a calda do ananás, e bater tudo muito bem.
Com a batedeira em funcionamento na velocidade baixa, adicionar a mistura dos secos reservados em chuva. Bater apenas até ficar tudo incorporado.
Envolver o ananás e as nozes picadas na massa, com uma espátula.

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Colocar a massa na forma de bundt reservada e levar ao forno pré-aquecido até passar no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer pelo menos 15 minutos na forma, antes de desenformar para uma rede, para arrefecer completamente.





Para a cobertura:
Bater com a batedeira em velocidade baixa ou com uma vara de arames, a manteiga com o queijo creme, até ficar suave. Juntar o açúcar, o creme fraiche e a baunilha. Bater tudo, até ficar incorporado. 
Espalhar a cobertura por cima do bolo e polvilhar com nozes.




Aproveitando um jantar de amigos, aqui em casa, fiz o bolo no dia anterior e deixei-o embrulhado em película aderente. Claro que distraída, como sou, só na hora de o servir, é que me lembrei que ainda faltava a cobertura. E com a pressa de não deixar os convidados à espera, deixei a cobertura mais espessa do que o desejado. Pelo que, se desejarem que ela caia delicadamente pelos sulcos do bolo, aconselho a acrescentar leite aos poucos, até ficar na consistência certa.




E daí, que pelas razões indicadas, não houve fotos do bolo inteiro. No dia seguinte, ao mesmo tempo que proporcionava um excelente pequeno almoço, é que este bundt teve direito à sua sessão fotográfica. E como fresco, ele ainda estava melhor, foi desaparecendo a cada clique.



8.5.14

Um bolo, uma poesia de amor

Neste ano, o dia da mãe coincidiu com o aniversário do chefe da casa. Ele gosta do título, mas costuma dizer que os homens mandam e as mulheres decidem, por isso é que nos entendemos tão bem!

Para assinalar esta dupla comemoração escolhi um bolo que está no topo dos meus preferidos e que combina dois sabores muito apreciados por todos, mas em particular pela minha mãe, o chocolate e o café. 

E no topo o coração, que representa o amor às duas mulheres que me criaram, a minha mãe e a minha tia, e à pessoa que me completa, desde que o conheci, o meu marido. 




A receita é de um blog pelo qual tenho um carinho muito especial, o saudoso "O Cantinho da Nanda", um dos primeiros blogs que eu comecei a visitar regularmente há alguns anos atrás. Ela deu-lhe o nome de Poesia de Outono, mas tendo em conta o dia para o qual o fiz, tomei a liberdade de o renomear para esta ocasião...

Poesia de Outono de Amor
receita original aqui

Bolo de chocolate
4 ovos
3 colheres de sopa de açúcar amarelo
3 colheres de sopa de chocolate em pó
3 colheres de sopa de farinha com fermento
3 colheres de sopa de óleo
1 pitada de sal
1 chávena de chá de leite achocolatado (para regar o bolo)

Mousse de chocolate
4 ovos
200g de chocolate culinária
2 colheres de sopa de açúcar em pó
1 café expresso
3 folhas de gelatina

Mousse de café 
400 ml de natas
110g de açúcar em pó
1 café expresso
2 colheres de chá de café solúvel
1/2 chávena de Baileys ou whisky
4 folhas de gelatina

Espuma branca
Retirar 120g de natas batidas do preparado anterior
1 colher de chá de açúcar em pó
1 folha de gelatina
1 colher de café de extracto de baunilha

Para fazer o bolo:
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar uma forma de fundo amovível de 26 cm de diâmetro com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal untado, também. Polvilhar a forma com chocolate em pó e retirar o excesso. Reservar.
Bater as claras em castelo com o sal. Reservar.
Bater o açúcar com as gemas até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada.
Juntar o chocolate em pó e o óleo e bater até ficar incorporado.
Acrescentar a farinha peneirada e bater em velocidade baixa até ficar homogéneo.
Envolver as claras delicadamente.
Verter a mistura para a forma reservada e levar ao forno pré-aquecido, durante 15 minutos ou até passar no teste do palito.
Deixar arrefecer uns 5 minutos na forma, antes de retirar a mola e o papel vegetal.
Colocar no prato de servir com o aro da forma em volta. Se o aro for baixo, colocar papel vegetal à volta para aumentar a altura do mesmo.
Furar o bolo com um palito e regar com o leite achocolatado. Reservar.



Para fazer a mousse de chocolate:
Demolhar as folhas de gelatina. Assim que estiverem moles, retirar da água e reservar.
Partir o chocolate aos pedaços e colocar numa tigela.
Derreter o chocolate no micro-ondas, mexendo bem de 20 em 20 segundos, para evitar que queime e para que fique suave e homogéneo. Em alternativa, pode derretê-lo em banho-maria.
Juntar o café e a gelatina reservada, e mexer muito bem.
Adicionar à mistura de chocolate, as gemas, uma a uma, batendo sempre muito bem entre cada adição.
Bater as claras em castelo, bem firmes.
Adicionar o açúcar aos poucos, batendo sempre, até ficar um merengue forte.
Envolver as claras, no preparado de chocolate, delicadamente.
Colocar a mousse em cima do bolo, que já deve estar frio.
Cobrir com película aderente, e colocar no frigorífico para solidificar. 

Para fazer a mousse de café e a espuma branca:
Bater as natas até ficarem bem firmes. 
Retirar cerca de 120g e juntar o açúcar em pó e o extracto de baunilha, batendo bem.
Demolhar a folha de gelatina, e assim que estiver mole, retirar da água, e colocar no micro-ondas uns 2 segundos para derretê-la.
Adicionar às natas aos poucos, batendo sempre.
Espalhar esta mistura por cima da mousse de chocolate, que já deve estar solidificada.
Reservar novamente no frigorífico.

Demolhar as 4 folhas de gelatina, e assim que estiverem moles, retirar da água e reservar.
Juntar ao café expresso que se fez, o café solúvel e o Baileys ou whisky. 
Derreter uns 2 segundos a gelatina no micro-ondas e adicionar à mistura do café.
Juntar às restantes natas o açúcar em pó.
Envolver delicadamente a mistura do café nas natas.
Colocar esta mistura por cima da espuma branca.
Levar novamente ao frigorífico, pelo menos umas 4 a 5 horas, ou durante a noite.
Retirar o aro com cuidado e decorar a gosto.




Para decorar, derreti chocolate. Coloquei num cone de papel vegetal e fiz o quadriculado. Depois preenchi uns corações de chocolate num papel vegetal (a ideia era ter um coração para o aniversariante e para cada mãe presente). Também pretendia fazer uns quadrados toscos para colocar à volta. Porém, como o dia estava quente, o chocolate não solidificou a tempo para o almoço, por isso só consegui ter um coração e um quadrado para amostra. Lição a reter, fazer as decorações de chocolate no dia anterior!
Numa outra ocasião, decorei-o com maltesers e canudos de chocolate à volta, o que também fica muito bonito. 

A decoração que pretendia era quadrados destes à volta do bolo

A combinação de sabores e de textura é maravilhosa e perfeita. Sempre que faço este bolo, é só suspiros de todos os lados, enquanto o saboreiam. 





3.5.14

1º Aniversário

Hoje faz um ano que iniciei a aventura de ter um blog. 

Agradeço a todos os que me deram o prazer de ver/ler o que tenho andado a fazer por aqui, e espero, sinceramente, que tenham apreciado o tempo que me dispensaram.

Ao ter um blog, deixei de ser uma leitora anónima, tive que colocar a minha timidez de parte, e demonstrar mais de mim na blogosfera, e o que recebi em retorno foi muita simpatia e muito carinho, e a convicção de existem pessoas mesmo especiais neste mundo virtual. Obrigado a todos que fizeram desta experiência, algo que me preenche de um modo bem diferente os dias, e que me faz querer continuar por muito tempo.

Ao revisitar as minhas antigas publicações, a memória associada às imagens e palavras que escrevi, tornam-se mais nítidas na minha cabeça e dá-me a tal certeza que isto é um projecto inestimável, e que um dia, até os meus filhos, que agora não ligam, não percebem e nem querem perceber, irão visitar com carinho.

Como comemoração deste 1º aniversário do blog, deixo duas sugestões, que são fantásticas para um almoço diferente, como o do dia da mãe, que se comemora amanhã.

A primeira, o prato principal, reflecte um dos propósitos que me levou a criar o blog, registar as alterações nos hábitos alimentares dos meus filhos. A segunda, reflecte uma das vertentes que eu mais gosto de cozinhar, principalmente ao fim de semana, como partilha entre toda a família, a sobremesa.




O atum fresco não era algo que agradasse aos meus filhos, e a esperança que eles ficassem encantados por um bom bife de atum, tanto como por um bom naco de carne revelou-se completamente utópica da minha parte. Por isso, quando vi esta sugestão da Susana, autora de um blog e de um livro que está no top dos meus favoritos, achei que talvez ainda houvesse esperança para eles apreciarem um peixe que só faz bem. E não me enganei, por momentos eles pensaram que estavam a comer carne, até eu lhes revelar que na verdade era o tal atum que não apreciavam nada. Fácil e muito saborosa, e no entanto bem mais saudável, esta lasanha provou estar à altura da habitual concorrente lasanha tradicional.


Lasanha de atum fresco
adaptada do fabuloso nosoupforyou

1 cebola
1 pimento vermelho
1 cenoura pequena
1 beterraba pequena
3 dentes de alho
700g de tomate
80g de cerveja
400g de atum fresco
Massa fresca de lasanha
1 colher de chá de oregãos
1 punhado de manjericão fresco picado ou 1 colher de chá de manjericão seco
sal e pimenta q.b.
150g de queijo mozzarella ralado ou 1 bola fresca


 Bimby:
Colocar a cebola, o pimento, a cenoura, a beterraba cortados aos cubos no copo. Juntar os alhos e o azeite: 7seg+vel5, e em seguida: 7min + 100ºC + vel 1.
Juntar o tomate e a cerveja: 15seg + vel 7, e em seguida: 30 min + varoma + vel 1.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Adicionar o atum cortado aos cubos, os temperos e as ervas aromáticas: 5 min + varoma+ colher inversa.

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Tradicional:
Picar a cebola e o alho. Ralar a cenoura e a beterraba, e cortar o pimento aos cubinhos. Reservar.
Refoguar os dois primeiros em azeite, e assim que a cebola começar a ficar translúcida, adicionar os restantes ingredientes reservados e deixar cozinhar, mexendo constantemente, até os legumes ficarem moles.
Refrescar com a cerveja, e quando levantar fervura, adicionar o tomate partido aos pedaços.
Cozinhar tapado, em lume brando, aproximadamente 40 a 50 minutos, até que o tomate se desfaça e o molho engrosse (não deixe ficar demasiado espesso). Passar tudo pela varinha mágica.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Juntar o atum aos pedaços, os temperos e as ervas aromáticas ao molho, e deixar cozinhar uns minutos, mexendo ocasionalmente, para que o atum se desmanche em lascas.

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Num pirex, colocar alternadamente, camadas do molho de atum com massa de lasanha. Cobrir a última placa de massa de lasanha com o queijo mozzarella ralado ou rodelas da bola de mozzarella fresca.
Levar ao forno durante 30 minutos ou até o queijo ficar gratinado e a massa cozida.
Deixar repousar 5 a 10 minutos e servir com uma salada verde, alface, abacate e coentros, por exemplo.




Depois, de uma bom prato principal, nada como uma boa sobremesa, e esta tarte é fantástica. Eu fiquei absolutamente rendida a cada garfada.




Tarte de Maça e Mirtilos
adaptada do Between Kitchens

Massa
200g de farinha sem fermento
100g de manteiga ou margarina
1 ovo pequeno
50g de açúcar mascavado claro

Recheio
50g de farinha sem fermento
50g de amêndoa moída
1 colher de café de fermento
25g de manteiga
70g de açúcar mascavado claro
1 ovo pequeno
2 maças pequenas, usei golden
mirtilos q.b.

Pré- aquecer o forno a 160ºC.

Bimby:
Colocar todos os ingredientes da massa no copo da bimby: 15seg+vel6.
Retirar a massa e formar uma bola.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, estender a massa com um rolo até ficar do tamanho da forma de aro amovível que se vai usar.
Colocar a massa na forma, ajustar e cortar o excesso. Reservar.
Para o recheio misturar a farinha, a amêndoa e o fermento. Reservar.
Colocar no copo, a borboleta, e juntar a manteiga, o açúcar e o ovo: 1,30 min+37ºC+vel 4.
Juntar a mistura da farinha: 10seg + vel 2 1/2.
Espalhar o recheio pela tarte.
Cortar as maçãs aos gomos e regar com sumo de limão para não oxidarem.
Distribuir os mirtilos por cima do recheio.
Colocar as fatias da maçã por cima do recheio e à volta dos mirtilos.
Espalhar o excesso da massa da base aos pedaços por cima dos mirtilos e por cima de algumas maçãs.
Levar ao forno durante 40 minutos, aumento a temperatura nos últimos 10 minutos para 180ºC para ficar mais tostada.



Tradicional:
Com a ponta dos dedos misturar a manteiga aos pedaços com a farinha e o açúcar, até ficar com um aspecto de migalhas.
Adicionar o ovo e misturar tudo até ficar homogéneo e formar uma bola.
Numa superfície ligeiramente enfarinhada, estender a massa com um rolo até ficar do tamanho da forma de aro amovível que se vai usar.
Colocar a massa na forma, ajustar e cortar o excesso. Reservar.
Para o recheio, misturar a farinha com o fermento e a amêndoa. Reservar.
Colocar a manteiga e o açúcar numa tigela e misturar bem com um batedeira, até ficar um creme claro.
Adicionar o ovo e mexer até ficar homogéneo.
Envolver, suavemente, com uma espátula a mistura da farinha.
Espalhar o recheio pela tarte.
Cortar as maçãs aos gomos e regar com sumo de limão para não oxidarem.
Distribuir os mirtilos por cima do recheio.
Colocar as fatias da maçã por cima do recheio e à volta dos mirtilos.
Espalhar o excesso da massa da base aos pedaços por cima dos mirtilos e por cima de algumas maçãs.
Levar ao forno durante 40 minutos, aumento a temperatura nos últimos 10 minutos para 180ºC para ficar mais tostada.




Esta tarte, foi uma das poucas sobremesas que fiz, que acabou por ser saboreada apenas por mim e pelo meu marido, e que me bem que nos soube, adoçou na perfeição o dia. 




E falando na pessoa que me atura e me apoia todos os dias, amanhã, ele irá completar mais um aniversário, pelo que este domingo, será duplamente especial para nós. Espera-me a tarefa de fazer um bolo com muito amor, para as pessoas que preenchem o meu coração.
Desejo-vos um Doce Fim de Semana.