14.2.14

O amor está no ar...

Vai fazer 20 anos que conheci o "tal", o amor da minha vida, com o qual tenho a felicidade de partilhar os bons e os maus momentos com que ela nos surpreende. Como é que aconteceu? É uma história para outro dia...

Hoje é dia de S. Valentim (quem é que ainda não notou?), e embora não seja um dia em que troquemos prendas, é mais uma oportunidade para demonstrar amor, de um modo que me define um pouco, cozinhando. Por isso, faz-se um bolo para partilhar a dois, e namorar.




Bundt com framboesas e recheio cremoso
inspirado neste bolo

Creme:
30g de farinha maisena
60g de açúcar
250 ml de leite
1 casca de limão
40g de manteiga ou margarina

Massa do bolo:
200g de manteiga ou margarina à temperatura ambiente
130g de açúcar mascavado claro
3 ovos
125 ml de buttermilk *
210g de farinha
20g de farinha maisena
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1/2 chávena de framboesas congeladas

Cobertura:
1 dl de natas
100g de chocolate
10 framboesas congeladas

*para fazer o buttermilk, medir 125 ml de leite e juntar 1 colher de sopa de vinagre ou sumo de limão, deixar repousar cerca de 10 minutos, antes de usar.

Para fazer o creme, misturar a farinha maisena com o açúcar, e juntar o leite, mexendo sempre com uma vara de arames até dissolver.
Juntar a casca de limão e levar ao micro-ondas durante 2 a 3 minutos na potência máxima, mexendo de 30 em 30 segundos até engrossar. Adicionar a manteiga e mexer até derreter completamente. Retirar a casca de limão e reservar.

Para o bolo, pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem com manteiga uma forma de bundt. Polvilhar com farinha e sacudir o excesso. Reservar.
Misturar a farinha, a maisena e o fermento. Reservar.
Bater a manteiga com o açúcar, durante 2 a 3 minutos, até obter um creme liso e esbranquiçado.
Juntar os ovos, um a um, batendo bem entre as adições.
Adicionar a mistura da farinha em 3 adições, alternando com o buttermilk. Começar e terminar pela farinha.
Bater até ficar tudo incorporado.
Espalhar metade da massa na forma reservada.
Espalhar o creme reservado por cima da massa com uma colher, evitando que o creme fique junto das bordas da forma.
Distribuir as framboesas por cima do creme.
Cobrir tudo com a restante massa.
Levar ao forno durante cerca de 50 minutos, até que passe no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer pelo menos 30 minutos numa rede.
Dar pequenas pancadas na forma para soltar o bolo e desenformar com cuidado o bolo no prato de servir.

Para a cobertura, levar o chocolate com as natas ao micro-ondas durante 1 minuto, mexendo bem de 15 em 15 segundos até o chocolate ficar derretido e a mistura homógenea. Repetir, se necessário, uma vez que o tempo, varia de micro-ondas para micro-ondas. Misturar as framboesas e mexer, até elas se desfazerem um pouco.

Regar o bolo com uma parte do molho, e servir o restante à parte.



E com este bolo participo na 5ª edição da Bundtmania que decorre aqui, num dos sítios do costume, e cujo tema é o São Valentim, pois claro! E para terminar fica um excerto do poema As Sem Razões do Amor, de Carlos Drummond de Andrade.

Eu te amo porque te amo.
Amor é estado de graça
e com amor não se paga.

Amor é dado de graça,
é semeado no vento,
na cachoeira, no eclipse.
Amor foge a dicionários
e a regulamentos vários.

Eu te amor porque não amo
bastante ou de mais a mim.
Porque amor não se troca,
não se conjuga nem se ama.
Porque amor é amor a nada,
feliz e forte em si mesmo.

Amor é primo da morte,
e da morte vencedor,
por mais que o matem ( e matam)
a cada instante de amor.




17 comentários:

  1. Uau, que lindo!!
    Adoro estes bolinhos docinhos, para celebrar nem que seja a vida, o amor, e o querermos estar juntos! :) Adorei o recheio de creme, as framboesas, que maravilha, delicado.
    Um beijinho.

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    1. Obrigada, Inês. Ele ficou demasiado bom, desapareceu metade do bolo assim que o provamos :)
      Beijinhos

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  2. Que bolo lindo para celebrar o amor, no dia de S. Valentim ou noutro qualquer.
    Um beijinho e bom domingo

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    1. Para qualquer dia é o meu lema, mas como tinha um pouco as cores que eu associo ao dia do amor, foi feito especialmente para esse dia.

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  3. Que boa ideia ter um recheio assim cremoso no meio do Bundt! Nunca me tinha lembrado de tal coisa :) Também gostei muito das framboesas, os frutos vermelhos dão sempre aquele "quê" aos bolos... Feliz S. Valentim! :)

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    1. Obrigada, Raquel. Fico sempre fascinada com bolos que vão ao forno já com os recheios, ficam sempre surpreendentes. :)

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  4. Isso está uma tentação!
    Que delícia, Gori!
    Beijinho e bom domingo

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt

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    1. Obrigada, Silvia. Se caíres na tentação e experimentares, avisa. :)
      Beijinhos e bom domingo

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  5. Olá Gori,

    Um bolinho rico, cremoso e com a inclusão de frutas (que tanto me agrada nos bolos) só podia resultar em pleno !
    Uma participação excelente e uma forma belíssima de assinalar o Dia dos Namorados ! :)
    E que venham mais 20 anos juntos, com muito amor e alegria ! ;)

    Beijinho *

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    1. Olá, Isabel!
      Que venham mais 20 a duplicar, pelo menos :)
      Também adoro bolos com fruta, são os meus preferidos.
      Beijinhos

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  6. Cozinhar para quem amamos é a melhor declaração de sempre :)
    O bolo está lindíssimo :)

    beijinho*

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    1. Obrigada, Patrícia! E concordo contigo, eu digo-lhes todos os dias que os amo, de um modo ou de outro :)
      Beijinhos

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  7. Oh Gori, olha que eu vou ficar de olho em ti, para saber dessa historia que ja dura ha 2 decadas!
    Enquanto isso, fico aqui a namorar o teu bundt!! :)))
    E olha, vi num comentario isto: demasiado bom? isso nao me estranha... qd temos que definir um bundt é sempre de demasiado para cima!!!! :)))
    É perfeito!!! :)
    Obrigado por tanto carinho a cada particpaçao!!
    beijinhos,
    Mena.

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    1. Muito curiosa ;) Eu conto, um dia!
      Essa citação bem que podia ser tua, dado o teu amor pelos bundts, hihi
      Eu adoro participar nos vossos desafios, é divertido, e como tu e a Lia são ambas muito queridas, é um mimo!
      Beijinhos

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  8. Hummm.. Que aspecto fabuloso :) Até me babei!!! E tá mesmo na hora do lanche, ia uma fatia com um chá quentinho !!!
    beijinho

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