14.12.13

Bundt Marmóre de Abóbora e Chocolate para a Bundtmania

Desde a primeira edição da Bundtmania, que começou no blog da maior fã de bundts da blogosfera, As Aventuras de uma Mamã, que fiquei com imensa vontade de participar. De facto, fiz bundts tanto para a 1ª como para a 2ª edição, mas ambos não chegaram a ser sujeitos a sessão fotográfica, devido a razões que nem vale a pena explicar (digamos que a expressão "cabeça no ar" têm tudo a ver comigo!), pelo que acabei sem participar. 
Mas à terceira é de vez, não é o que se diz? Por isso e praticamente no final do prazo da 3ª edição (sim, sou uma maravilha em gestão de tempo ;)), aqui está um bundt que é uma delícia para o delicioso evento, a 3ª edição da Bundtmania!


Bundt Mármore de Abóbora e Chocolate
adaptado daqui

170g de manteiga à temperatura ambiente
1 e 1/2 chávena de açúcar amarelo
4 ovos à temperatura ambiente
1 colher de chá de extracto de baunilha
2 colheres de chá de canela
1 colher de café de gengibre em pó
1 colher de café de cravinho em pó
1 pitada de noz-moscada
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
3/4 chávena de leite à temperatura ambiente
2 e 1/2 chávena de farinha
115g de chocolate derretido
puré de 1 abóbora manteiga pequena/média (cortar a abóbora ao meio e assar no forno durante 20 minutos a 180ºC, no final retirar as pevides e a casca e triturar)

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Untar muito bem uma forma tipo bundt com manteiga e reservar.
Bater a manteiga com o açúcar durante uns 4 minutos até ficar um creme claro.
Acrescentar os ovos, um a um, e bater bem entre as adições.
Juntar a baunilha e as especiarias e bater até incorporar.
Misturar a farinha com o fermento e o bicarbonato.
Com a batedeira em velocidade baixa, acrescentar a mistura da farinha em 3 adições, alternando com o leite. Começar e terminar com a mistura da farinha.
Juntar o puré de abóbora e bater até incorporar.
Retirar uma chávena de massa de bolo para outra tigela e incorporar nela o chocolate derretido.
Colocar uma parte da massa clara no fundo da forma. Colocar porções da massa achocolatada e depois novamente massa clara, alternadamente até finalizar com ambas as massas.
Levar ao forno pré-aquecido durante aproximadamente 35 a 40 minutos ou até passar no teste do palito.
Retirar e deixar arrefecer completamente numa rede, antes de desenformar.
Cobrir com açúcar em pó ou com a cobertura de glace que se segue.

Glace de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga
1/2 chávena de açúcar amarelo
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 chávena de açúcar em pó
1 ou 2 colheres de sopa de leite

Derreter a manteiga com o açúcar amarelo numa panela pequena. Retirar do calor e juntar o extracto. Deixar arrefecer alguns minutos. Juntar o açúcar em pó à mistura da manteiga e mexer bem. Juntar 1 ou 2 colheres de sopa de leite até ficar com a consistência desejada.  




Aqui por casa, nem sempre apreciamos as coberturas tipo glacés, portanto fiz uma quantidade muito pequena desta receita para experimentar. Fiquei agradavelmente surpreendida, pois gostei muito do sabor a lembrar o caramelo. Na próxima, vai a dose toda! 


9 comentários:

  1. Eu ja me fartei de rir com essa tua gestao de tempo!!
    Mas desta vez conseguiste!! Que pena que os outros nao chegaram às fotos!!
    eu fiquei aqui a olhar para este bundt marmore! E imagino mesmo o sabor, porque as cores essas deixam-no adivinhar!!
    Obrigado por teres gerido bem o tempo desta vez!!! :)))
    Beijinhos,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sei toda a teoria de ser organizada, o problema é a prática! A distracção ataca-me muitas vezes! ;) Gostei muito de ter conseguido participar desta vez!
      Beijinhos

      Eliminar
  2. Deve ser tão bom...
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bom, muito bom...mas eu adoro abóbora em bolos!

      Eliminar
  3. Adoro mármore de abóbora e chocolate, e com especiarias, é uma festa para o palato!
    venha daí uma fatia!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  4. Estes mármores coloridos ficam lindos!
    Costumo usar cenoura com chocolate, mas este ui ui... ;)

    Bjinhos
    Susana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu também gosto muito com cenoura, mas desde que comecei a assar abóbora manteiga e a usá-la em bolos, biscoitos, granosa, sei lá....ando viciada nela, e não apenas em doces, mas também em muitíssimos pratos salgados. Aproveito em quanto há :)

      Eliminar
  5. Não granosa, mas sim granola....este corretor ortográfico às vezes é um espetáculo :)

    ResponderEliminar